«… и чтоб мы не разделялись, а объединялись!» — старец Зосима (Сокур)

«… и чтоб мы не разделялись, а объединялись!» — старец Зосима (Сокур)

Сегодня, 3 сентября 1944 г., родился известный старец схиархимандрит Зосима (Сокур).

Буквально перед самой кончиной старец оставил всем своё завещание:

Уже скоро я уйду от вас. Последние деньки моего жития на земле остаются. Всем духовное завещание оставляю: и после кончины держитесь Москвы, держитесь Русской Православной Церкви!

"... и чтоб мы не разделялись, а объединялись!" - старец Зосима (Сокур)

Старцу было открыто будущее и он настойчиво просил всех держаться вместе и не разделяться.

Просил он так же семьи свои беречь и чтобы из-за глупостей не ссорились, потому что лукавый так подстраивает, что сегодня из-за глупости поругались, а завтра такой костер разгорится, что всё кругом сожжёт:

Из-за нас, из-за нашей гордыни внутренней, самооправдывания собственных грехов мучаются наши семьи – и мы не понимаем. По нашим глупостям люди падают в грех, по нашим глупостям семьи распадаются, по нашим глупостям хворают дети, а мы не думаем об этом, мы все кого-либо обвиняем.

А в общении с ближними и в дружбе он всегда подчеркивал то, чтобы не быть тяжёлым и ворчливым человеком:

"... и чтоб мы не разделялись, а объединялись!" - старец Зосима (Сокур)

Бойтесь испортить друг другу настроение. Когда ты по своему бесчестию в тяжесть бываешь людям окружающим, когда от тебя, от твоих помыслов, от твоих греховных немощей, от твоего нытья начинают страдать и люди окружающие, – вот тогда присмотрись к себе, потому что ты не прав.

Схиархимандрит Зосима всегда наставлял творить добрые дела, а золотить купола можно и позже. Так и другие старцы, кстати, говорили: храм не строй, а сироту пристрой.

Прежде всего, родные мои, Бог нас не спросит: какой мы храм построили, какие кресты поставили, золотые или серебряные, какие колокола там будут звонить… А Бог на суде нас о чем спросит? О делах наших, о прошедшей жизни. От своих дел или прославишься, или постыдишься. Вот о чем спросит нас Бог: накормил ли ты голодного, принял ли ты нищего или странника, посетил ли ты в темнице находящегося, сироту пригрел ли, вот о чем нас спросит Господь на суде – о добрых делах…

Как говорил знаменитый врач Гааз: «Спешите делать добро – жизнь коротка!»

Сам батюшка многих окормлял и помогал нищим, хотя особо ничего и не имел, будучи монахом. Его особым попечением пользовался Дом Милосердия, богадельня Свято-Успенской обители, где находилось около шестидесяти людей преклонного возраста.

"... и чтоб мы не разделялись, а объединялись!" - старец Зосима (Сокур)

Своим собственным примером отец Зосима давал понять всем, кто окружал его, что главное исполнять Заповеди Божии.

Дай, Господи, чтобы мы просто молились, с душой молились. Господь не требует от нас больших молитв, и святые угоднички Божии знали людскую тяжелую жизнь: не обременяли народ никогда длительными правилами. «Молитесь коротко, но с душой», – говорил преподобный Серафим Саровский. Дал он какое правило для людей? «Отче наш», «Богородицу», «Верую» читать – и за это слава Богу, и за эту молитву в этом безумном, тяжком, богоотступном мире – только от всего сердца…Молитесь, но не замаливайтесь. Лучше недомолиться, чем перемолиться. Не ударяйтесь в крайности – крайности не от Бога.

Старцу задала прихожанка вопрос: «Унываю я, вот, молюсь, молюсь, да Бог меня не слышит, два года уже молюсь».

Отец Зосима ответил:

Это по глупости можно только так сказать, что Бог не слышит! Еще двадцать только молимся, еще сорок только – и дай Бог молиться без уныния до последнего издыхания! Так что не унывайте в молитвах! Помните, что молитва наша даром никогда не пройдет – Господь услышит нас. Пусть не сегодня исполнится наша молитва – она через десять лет исполнится, она на внуках наших исполнится, но обязательно всяк глагол Божий исполнится в жизни нашей.

Вразуми, Господи, как правильно молиться, с воздыханием сердечным всегда творить молитву. Особенно, начиная какое-то дело, всегда попросите Божьего благословения, и всегда, оканчивая какое-то дело, поблагодарите Бога – за это будет великая помощь Божия нам в делах наших и в жизни нашей.

"... и чтоб мы не разделялись, а объединялись!" - старец Зосима (Сокур)

На исповеди отец Зосима с каждым разговаривал и порой подолгу. Он всегда, можно сказать, вытаскивал из души всё то, что человек не мог сказать или смущался. Но батюшка мог найти подход к человеку. И обязательно говорил:

Всегда духовные силы надо иметь осознать свою неправоту, иметь силы покаяться и исправиться. Каждый будь себе судией: не оправдывайте свои грехи, не лгите перед Богом, не упорствуйте во грехе, смягчайтесь, исправляйтесь, чтобы за свое греховное упорство не пойти в ад, чтобы обязательно все спаслись, чтобы мы вновь не били своими нераскаянными грехами по лицу Спасителя.

Не будьте греховно упертыми, как некоторые из нас: упрется в грех – я прав, я права. Это гордые и надменные люди, лжецы и обманщики перед Богом.

И конечно, никогда не отчаиваться в спасении. Зачастую приходят и жалуются: вот, опять нагрешили и всё тоже самое. А батюшка скажет: упал — поднимись и снова в путь!

Не унывайте, не предавайтесь отчаянию – нет греха, которое не врачуется покаянием: Бог милостив, долготерпелив и многомилостив.

Духовный отец отца Зосимы, вспоминает сам батюшка, говорил ему:

В последнее время люди отступят от Бога, мало будут молиться Ему и угождать, но Бог от каждого рода будет избирать избранника. И этот избранник будет своей молитвой, своими подвигами, своими страданиями вымаливать грехи всего своего рода.

"... и чтоб мы не разделялись, а объединялись!" - старец Зосима (Сокур)

29 августа 2002 г. старца Зосимы не стало. В этом году исполнилось 20 лет со дня его кончины.

И вот уже в последние его годы жизни, однажды вдруг отец Зосима сказал:

Как хорошо: братия мирно, тихо стоят все вокруг престола, круг вечности образовали, молятся. Божественную литургию, – литургию мира, литургию любви, литургию единства, совершаем.

Не разделяемся, хоть среди нас есть и русские, и греки есть, и болгары есть, и цыгане есть… Так что мы не разделяемся по национальному признаку, мы все являемся братьями и сестрами,.. единой семьей духовной, святой нашей Русской Православной Церковью.

И дай Господи, чтобы эта семья служила добрым примером и для государства нашего, чтоб мы не разделялись, а объединялись!

А незадолго до отхода в вечность старец произнес не менее важные слова:

Прости нас, Господи, за наше разоренное Отечество. Что нас, русских людей, делают искусственными врагами, — а ведь мы все в единой купели Киевской Руси, а не Украины, крещены. Днепр святой — для нас священная река. Днепр святой объединяет три нынешних народа. Днепр святой — это наш русский Иордан. Прости нас, Господи, что вражду мы сеем — когда мы все единая Русь!

Из уст в уста передавайте, говорил Митрополит, да и подтверждали это чада и многочисленные паломники на годовщину кончины старца, о его молитвах, поучениях, деяниях — из поколения в поколение, ибо среди нас жил воистину великий человек: духовник, монах, наставник, друг, брат и отец.

Аминь.

«… и чтоб мы не разделялись, а объединялись!» — старец Зосима (Сокур)

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.