Можно ли кодироваться от алкоголизма?

  ► АПОЛОГЕТИКА

Можно ли кодироваться от алкоголизма?

Мнение врача-нарколога — православного священника Григория Григорьева. Священник Григорий Григорьев — преподаватель Санкт-Петербургской православной духовной академии, член коллегии Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, заслуженный врач РФ, д.м.н., профессор, настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках Санкт-Петербургской митрополии, сопредседатель Александро-Невского общества трезвости, директор Международного института резервных возможностей человека.

— Какие методы вы применяете и есть ли методы, которые считаете недопустимыми?

— Методы, которые приводят человека к отрезвлению и воцерковлению, нельзя считать недопустимыми. Это мое глубокое убеждение. Не нужно анализировать, православны ли методики, доказавшие свою эффективность. Бессмысленно искать в секулярном обществе православные методы. Нет православной медицины, она, научная медицина, изначально физиологична и методологически атеистична. Но то, что приводит человека в Церковь, не может быть не от Бога. Неважно, какой дорогой приходит человек в храм, если в итоге приходит. Нужно воцерковлять программу «12 шагов» и другие эффективные методики. Главное, чтобы личность врача не заслоняла собой Бога. Суть у этих методик одна. Они все основаны на доверительной беседе, на контакте. Основная задача врача – объяснить человеку, что с ним происходит, что такое зависимость, что есть зависимость физическая, есть психическая, а есть духовная. Исцеление всегда начинается с понимания человеком, что он болен, а, стало быть, только своей волей без помощи врача и Бога зависимость преодолеть не может. Беда в том, что большинство зависимых больными себя не считают.

— Разве кодирование на беседе основано? Многие православные люди считают, что это бесовщина.

— Чушь собачья. Нет такой власти у бесов. На самом деле и кодирования в природе нет. Сегодня многие наркологи называют так любую врачебную манипуляцию. Это просто термин страха, на котором основаны многие современные методы лечения: химзащита, подшивка препарата «эспераль», вливание «торпедо», акупунктурное программирование и ряд других. Если бы была в природе сила, которая связывала волю человека и при этом вела к стопроцентному исцелению, открывший ее получил бы Нобелевскую премию. Если бы кто-то закодировал героинового наркомана, чтобы тот бросил принимать героин, ему бы памятник при жизни поставили. Но это невозможно. Кодирование – просто термин, за которым ничего не стоит. И неправда, что все закодированные не пьют – некоторые пьют. Стопроцентной эффективности нет ни в одной методике, и кодирование – не исключение. Но кому-то помогает протрезветь, и поэтому ничего богопротивного я в кодировании не вижу. А вот борьба с термином «кодирование» путает, смущает, разделяет людей, лишает их надежды на трезвость и уводит от Бога. Когда люди отрезвеют, кто-то придет в храм. А если не отрезвеют, никто не придет.

— И главный нарколог России Евгений Брюн говорит, что кодирование держит человека на страхе. Разве это допустимо?

— А вы вспомните, что сказал Господь, когда показывал Адаму райский сад: «От всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь» (Быт., 2, 16-17). Бессмертного и безгрешного человека пугал, говорил ему о смерти и грехе! Нам же, грешным, тем более необходимы и страх, и любовь. Страх исцелить не может, но может на время остановить. Разве это мало для человека, который из-за возлияний катится на дно, рискует потерять (или уже потерял) семью и работу? Вот когда он остановится, у него появится шанс исцелиться. А исцеляет только любовь.

— Но есть же и оккультные методы?

— Я не слышал, чтобы они применялись в официальной наркологии или чтобы кто-то бросил пить у оккультистов или колдунов. Не изгонит сатана сатану. Не могут темные силы восстанавливать тело – храм духа. Они способны только разрушать. Повторяю, среди методов, которые доказали свою эффективность, широко применяются и помогают какому-то проценту людей отрезветь, я не знаю ни одного, принципиально противоречащего христианству, отрицающего Христа как Бога.

Иллюстрация.
Икона Богородицы «Неупиваемая чаша», перед которой молятся Божьей Матери об избавлении от греха винопития.

Неупиваемая чаша

ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ГРЕХОМ КОДИРОВАНИЕ ОТ АЛКОГОЛИЗМА?

Является ли грехом кодирование от алкоголизма?

Является ли грехом употребление алкоголя? Можно ли закодироваться от алкоголизма?

Отвечает протоиерей Александр Карпюк:

Первое чудо Иисуса произошло на свадьбе в Кане Галилейской, как известно из Нового Завета. Хочу отметить: Он превратил немалое количество воды в вино. Поэтому и в Библии, и в традиции Церкви нет осуждения алкоголя, как такового.

Зато Библия с осуждением смотрит на злоупотребление алкоголем. «Горесть для души – вино, когда пьют много, при раздражении и ссоре. Излишнее употребление вина увеличивает ярость неразумного до преткновения, умаляя крепость его и причиняя раны» (Сираха 31, 34-35). Человеческое чревоугодие является одним из главных грехов, так же и чрезмерное потребление алкоголя.

Когда стоит обратить внимание на свое отношение к алкоголю? Тогда, когда его употребление становится опасным для человека: если мысли об алкоголе вас преследуют, а в употреблении спиртного вы видите приятность – пора остановиться.

Впрочем, есть такие состояния алкогольной зависимости, которые уже не подвластны самостоятельной воли человека и тогда на помощь следует подключить родных, медиков и главное – Бога.

Относительно кодирования от алкоголизма, то в перечне грехов его нет. Однако Церковь этого не приветствует, ведь это метод психологического воздействия, который осуществляется над человеком под действием гипноза. Во время кодирования врач воздействует на подсознание больного с целью формирования у него чувства отвращения к алкоголю. Иными словами, при помощи гипноза больному алкоголизмом будут «лезть» в душу. Православный христианин душу открывает только Богу и туда впускает только Господа! Если же необходимо спасать алкозависимого, то лучше уже прибегнуть к медикаментозному лечению – это введение инъекционных и таблетированных препаратов, а также подшивание алкоблокаторами.

С церковной точки зрения, алкоголизм – это духовная болезнь и лечится она, как и много других болезней, раскаянием, самодисциплиной, но главное – усиленной молитвой. Есть такая икона Божьей Матери «Неупиваемая Чаша», именно перед ней верующие молятся об исцелении от алкоголизма, читают акафисты. Конечно, было бы правильно, если бы больной тоже участвовал в молитве. Однако такое возможно далеко не всегда. Но мы знаем много случаев, когда искренняя горячая молитва родного человека приводила к Божественной помощи и исцелению.

Родным и близким часто бывает очень тяжело с таким человеком. Но они должны помнить, что люди, больные алкоголизмом, как и одержимые любым недугом, нуждаются в любви, добрых словах и поддержке.

Можно ли кодироваться от алкоголизма?

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.