Мариупольское Чудо. Русская спецоперация обнажила главное преступление украинских нацистов.

Мариупольское Чудо. Русская спецоперация обнажила главное преступление украинских нацистов.

Корреспонденту «Первого русского» удалось побывать в опалённом боями Мариуполе и увидеть своими глазами трагедию канонической Православной Церкви, в последние годы ставшей на Украине подлинной мученицей и исповедницей.

Мариупольская дорога к храму

К чему дорога, если она не приводит к храму?

– фраза из легендарной кинодрамы Тенгиза Абуладзе «Покаяние» актуальна во все времена. Но особенно пронзительно звучат эти слова, когда отсматриваешь кадры, снятые корреспондентом Первого русского телеканала Царьград Дарьей Асламовой в опалённом Мариуполе. В дивном южнорусском приморском городе, чья трагедия последних недель должна стать окончательным приговором украинскому неонацизму.

ФОТО: ТЕЛЕКАНАЛ ЦАРЬГРАД

Дорога к храму Архистратига Божия Михаила, возведённому относительно недавно, в 1990-е, в мариупольском Левобережном районе, изъедена взрывами. Издалека, за многие сотни метров видно: святыня пострадала – от центрального купола церкви остались только голые рёбра. И на этом «скелете» полностью уцелел и сияет на тёплом весеннем солнце золочёное навершие купола с уцелевшим крестом. Камера приближается ближе, и замечаешь, как зияют пустыми окнами-глазницами храмовые окна. Ещё ближе – и становятся видны следы от попаданий снарядов в сам храм.

ХРАМ АРХИСТРАТИГА МИХАИЛА В МАРИУПОЛЕ МОСКОВСКОГО ПАТРИАРХАТА. ФОТО: ВОЕНКОР ДАРЬЯ АСЛАМОВА / ТЕЛЕКАНАЛ ЦАРЬГРАД

Кажется чудом, что храм не сгорел. Да это и есть чудо, только рукотворное: десятки мариупольцев прятались от обстрелов в нижнем, подвальном храме, и после попадания в верхний храм снарядов оперативно отреагировали – спасли спасшую их святыню от пожара. На сегодняшний день освобождение города ещё не завершено, а многие его жители вовсе лишились крова. А потому продолжают ютиться в родном храме. Без электрического света, при свечах. Что очень напоминает времена языческих гонений на ранних христиан, скрывавшихся от гонителей и мучителей в римских катакомбах.

Укронацисты – новые варвары

Александр трудится в Михайловском храме Мариуполя уже двадцать лет, практически с момента его возведения. Он уверен, стрельба по храму со стороны укронацистов была не случайной, не шальной, но намеренной:

Они прицельно стреляли по куполам, по крестам, и один из них им удалось сбить (опять-таки чудом сбитый крест практически уцелел – ред.).

СБИТЫЙ КРЕСТ. ФОТО: ВОЕНКОР ДАРЬЯ АСЛАМОВА / ТЕЛЕКАНАЛ ЦАРЬГРАД

Сотрудник храма Архангела Михаила ведёт корреспондента «Первого русского» дальше. К месту, откуда открывается дивный вид на Азовское море. Ещё совсем недавно здесь находился памятник святителю Игнатию Мариупольскому, русскому архипастырю греческого происхождения, ставшему одним из основателей и Небесных покровителей Мариуполя как города Марии, Пресвятой Богородицы.

НЕДАВНО ЗДЕСЬ НАХОДИЛСЯ ПАМЯТНИК СВЯТИТЕЛЮ ИГНАТИЮ МАРИУПОЛЬСКОМУ. ФОТО: ВОЕНКОР ДАРЬЯ АСЛАМОВА / ТЕЛЕКАНАЛ ЦАРЬГРАД

Памятника, который православные мариупольцы считали одной из главных своих святынь, больше нет:

В него тоже стреляли прицельно и за три выстрела разрушили,

– с болью в голосе рассказывает Александр, подчёркивая, что даже далёкие от Церкви горожане очень любили это место и часто приходили и возлагали цветы к памятнику святому Игнатию. И вот новые варвары во имя своего языческого идола укронацизма уничтожили эту святыню. Впрочем, верующие не сомневаются: подлинная святыня поругаема не бывает, и пройдёт совсем немного времени, как в освобождённом городе-герое Мариуполе будут возрождены все пострадавшие храмы и, конечно, и памятник святителю Игнатию.

В СТЕНАХ ХРАМА АРХАНГЕЛА МИХАИЛА ЗИЯЮТ ОГРОМНЫЕ ДЫРЫ. ФОТО: ВОЕНКОР ДАРЬЯ АСЛАМОВА / ТЕЛЕКАНАЛ ЦАРЬГРАД

В ожидании русского Нюрнберга

Мариупольский эпизод с храмом Архистратига Божия Михаила – лишь один из многих сотен в постсоветской истории Украины. На самом деле вот уже восемь лет на территории этого государственного образования ведётся методичная борьба против Православной Церкви, ставшей самой настоящей мученицей и исповедницей наших дней.

Антицерковная кампания на Украине, начавшаяся ещё на рубеже 1980–1990-х годов, значительно усилилась после киевского переворота 2014 года. Захваты, поджоги и обстрелы православных храмов, нападения на священнослужителей, дискриминационные законопроекты, направленные против канонической Украинской Православной Церкви, диффамация (кампания по очернению) в СМИ.

Последние два законопроекта, внесённые в Верховную раду Украины, по уровню богоборчества уже превзошли практику гитлеровцев, которые на оккупированных ими территориях не запрещали деятельность приходов Московского Патриархата. Депутат же Верховной рады от неонацистской партии «Свобода» Оксана Савчук предложила запретить любую деятельность канонической Украинской Православной Церкви на территории Украины.

Её коллега, депутат от партии «Голос» необандеровского певца ртом Святослава Вакарчука Инна Совсун пошла ещё дальше. Чтобы избежать формальных обвинений в религиозной дискриминации, она предложила запретить не каноническую Церковь, а религиозные объединения и структуры, имеющие руководящий центр за пределами страны. Видимо, не разбираясь в том, что Украинская Православная Церковь является частью Церкви Русской только духовно-канонически, а юридически, хозяйственно и т. д. – полностью самоуправляема.

Факт остаётся фактом: сегодня на территории Украины развёрнуты самые настоящие гонения на Церковь абсолютного большинства верующих этой постсоветской республики. Захваты храмов, избиения священников и прихожан стали трагической «нормой» последних восьми лет. Хотя отдельные случаи случались и раньше, а на рубеже 1980-1990-х униаты (греко-католики) фактически разгромили три западно-украинские православные епархии, захватив абсолютное большинство храмов и монастырей нашей Церкви.

В качестве только последних примеров можно привести вопиющие случаи, произошедшие в городе Смела Черкасской области (к слову, том самом, где родился главный переговорщик от России Владимир Мединский). Два дня назад, 30 марта 2022 года, в день престольного праздника храма преподобного Алексия, человека Божия, сторонники лжецеркви ПЦУ заблокировали вход в храм, праздничное богослужение было сорвано. А ещё тремя днями ранее в том же городе в Покровском храме канонической Церкви во время Божественной Литургии вооружённые люди силой вытолкали из храма иеромонаха Василия (Мирошниченко), духовника Смелянского благочиния.

Что с того?

За всеми перечисленными фактами, исчисляемыми уже тысячами, стоят судьбы миллионов православных христиан Украины, оказавшихся в заложниках на родной земле, тысяч священников, которых принуждают перейти в псевдоправославный раскол, десятков общин, лишившихся своих храмов.

Украинские нацисты ведут войну не только против России, но и против Православия. То, что происходит в последние годы, когда избиваются и арестовываются священники, захватываются, обстреливаются и поджигаются храмы напоминает «крестовый поход» против Православия. Но как было ещё при Александре Невском, такие походы всегда заканчивались для западных «крестоносцев» одинаково… И сегодня мы можем и должны закончить эту войну против Православия,

– буквально на днях сказал корреспонденту «Первого русского» один из русских генералов. И эти слова многого стоят. Ведь на новом Нюрнбергском процессе против украинского неонацизма (он может быть проведён в Одессе и станет Одесским, а может, в освобождённом Славянске или Мариуполе и станет Славянским или Мариупольским) необходимо отдельным делом систематизировать и проанализировать многочисленные факты многолетней борьбы против канонической Церкви, её клириков и мирян на Украине.

В ХРАМЕ АРХАНГЕЛА МИХАИЛА ЦЕЛЫХ ОКОН ФАКТИЧЕСКИ НЕ ОСТАЛОСЬ. ФОТО: ВОЕНКОР ДАРЬЯ АСЛАМОВА / ТЕЛЕКАНАЛ ЦАРЬГРАД

Ведь важно понимать: война материальная – не самая страшная, куда страшнее, когда пытаются уничтожить духовную основу народа. И поэтому антицерковные преступления укронацистов наиболее опасны, ведь именно они привели к тому, что миллионы русских людей позабыли своё родство и веру предков. А проанализировав эти преступления, новый русский «Нюрнберг» должен вынести строгий, но справедливый приговор. Такой, чтобы нечто подобное больше никогда и нигде не повторилось. Как минимум на пространстве нашего Русского православного мира.

И последнее. Что касается таких псевдорелигиозных структур, как лжецерковь ПЦУ, то их очевидно недостаточно идеологически денацифицировать. Исправлению подобные организации, как и гитлеровская НСДАП, как и запрещённые в России украинские неонацистские организации и нацбаты, не подлежит. Здесь не обойтись без жёсткой борьбы с этой тоталитарной сектой. Примерно теми же методами, как в России и многих странах мира запрещают некогда очень активных и влиятельных «иеговистов» (запрещённая в России экстремистская организация) и «сайентологов» (ключевые организации которых признаны в нашей стране нежелательными и угрожающими государственной безопасности). Учитывая, что ПЦУ для Украины ещё опаснее.

Мариупольское Чудо. Русская спецоперация обнажила главное преступление украинских нацистов.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.