РЕБЕНОК ВОСКРЕС В УТРОБЕ МАТЕРИ

РЕБЕНОК ВОСКРЕС В УТРОБЕ МАТЕРИ

Женщина приложилась к чудотворной иконе Божией Матери, и погибший плод зашевелился.

Анна Орлова была уже на шестом месяце беременности, как вдруг поняла, что перестала чувствовать своего ребенка. Какое-то время она прождала в надежде, что это временное явление, что он снова толкнет ее изнутри ручкой или ножкой.

Напрасно: младенец в утробе не шевелился, не подавал никаких признаков жизни.

После медицинского осмотра гинеколог Нина Шарыпова дала направление на искусственное прерывание беременности.

– Иначе умрете оба.

Убитая горем Анна поехала в клинику. А по дороге заехала в Колоцкий монастырь. Услышав рассказ о ее несчастье, настоятельница обители матушка Рахиль сказала:

– Пойди, помолись Божией Матери.

И случилось невероятное…

БЕЗПЛОДИЕ

Замуж Анна вышла в 17 лет. Через год у счастливых молодоженов родился первенец – Ванечка.

Спустя неделю после возвращения из роддома Аня почувствовала, что снова беременна. Лечащий врач с улыбкой успокоил ее, сказав, что такого не может быть. Мол, организм еще не успел восстановиться, окрепнуть после тяжелейших родов, а чтобы в ближайшее время подобные проблемы ее не беспокоили, посоветовал поставить спираль.

Только на третьем месяце беременности, когда спираль буквально вросла в уже сформировавшийся плод, врачи забили тревогу. Речь уже не шла о ребенке, надо было спасать жизнь молодой мамы.

Операция прошла с осложнениями, началось воспаление. Результат – страшный диагноз: безплодие.

Спустя несколько лет Анна и ее муж Алексей, глубоко верующие люди, уже почти решились на отчаянный шаг – искусственное оплодотворение. Но бабушка Ани Мария Федоровна сказала: «Надо не на хитрости медицинские уповать, а на Господа. Езжай, поклонись мощам преподобного Серафима Саровского. Он поможет».

Чтобы попасть к престольному празднику святого, вся семья Орловых на своей старенькой «шестерке» 13 января поехала поклониться мощам великого чудотворца.

Но какая-то невероятная сила почти сутки не подпускала путников к монастырю. За поселком Сасово машина стала. Погода испортилась, поднялась бешеная вьюга, мгновенно занесло дорогу,

– Леша, родной, надо двигаться, иначе мы замерзнем, – глотая слезы, кричала Аня.

В машине стал плакать продрогший до костей Ваня. Алексей привязал буксировочный трос к капоту, стал тянуть изо всех сил канат, Аня толкала застывший автомобиль сзади. Нечеловеческим усилием машину далось сдвинуть с места. Пять часов толкали ее по заваленной снегом дороге.

– Анечка, хорошая моя, потерпи еще чуть-чуть, впереди деревня, скоро отдохнем, – подбадривал жену Алексей и, стиснув зубы, продолжал тянуть полуторатонную железяку. Каким-то чудом к ночи они вышли к небольшой деревне.

В некоторых домах еще горел свет.

– Выбирай: какие тебе окна тебе нравятся, в такие и постучим, – предложил муж Ане.

– Вон те, они мне как-то ближе, теплее, – показала женщина на окна небольшого дома с зелеными резными, ставнями.

В этом доме жила семья, у которой было пятеро детей. Они и приютили богомольцев, а утром стали решать, как поступить с машиной. Когда подняли капот, чтобы определить причины поломки, и повернули ключ в замке зажигания – ав­томобиль без труда завелся.

МОНАСТЫРЬ

Через час Орловы уже были в Дивеевском монастыре. После Божественной литургии и молебна в честь праздника преподобного Серафима Саровского Анна с рыданиями припала к святым чудотворным мощам.

– Серафимушка, – безутешно плакала женщина, – за что мне это? Другие раздумывают, от своих детей избавляются, а я так хочу еще ребенка! Помоги, умоли Господа нашего смилостивиться надо мной, простить меня, послать мне долгожданного малыша.

Анна еще долго, стоя на коленях, молилась о чуде. И оно произошло.

После Великого поста Аня почувствовала, что она в положении.

– Алешенька, это случилось! – просияла счастливая Аня. – Господь услышал нас. Я снова буду матерью, я рожу тебе дочку, мы будем самыми счастливыми родителями в мире.

ПРИГОВОР

Беременность Анны Орловой протекала очень тяжело, с осложнениями. Угроза преждевременных родов висела над ней постоянно. Почти все время болел низ живота, кружилась голова, на осмотрах сердце ребенка прослушивалось все хуже и хуже.

Врачи готовили женщину к тому, что, возможно, она потеряет ребенка. Но Аня уже чувствовала, как малыш шевелится, толкается внутри, это ее успокаивало.

Неожиданно шевеления прекратились. Прошло два дня. Третий день Аня лежала неподвижно, прислушиваясь к самой себе. По щекам ее текли слезы, она боялась даже всхлипнуть, чтобы не пропустить хоть чуть заметное шевеление. Алексей, затаив дыхание, надолго приникал ухом к округлому животу, пытаясь уловить хоть малейшее движение.

На четвертый день, собравшись с духом, он повез жену в поликлинику в Уваровку. Гинеколог Нина Шарыпова выслушала безутешно плачущую пациентку, осмотрела ее.

– Шевелений нет, сердцебиение не прослушивается, – заключила после осмотра врач. – Ребенок умер. Вот направление на госпитализацию в Можайский роддом… Там удалят мертвый плод.

Этот безжалостный приговор врача буквально раздавил несчастную женщину.

ИКОНА

Перед поездкой в больницу вся семья собралась вместе. Женщины рыдали, убитая горем Аня повторяла:

– Я не переживу этого…

Они сели в машину и поехали в Можайск. Но по дороге Аня вдруг попросила мужа:

– Давай заедем в Колоцкий монастырь…

Всю дорогу до монастыря в машине стояла мертвая тишина. Лишь иногда слышались всхлипы Ани.

– Вы себе представить не можете, в каком глубоком отчаянии была Аня, – рассказывает настоятельница монастыря, матушка Рахиль. – Из-за рыданий она не могла говорить – все нам рассказал ее муж. Как могли, мы ее успокоили. И подвели к иконе. Анна упала на колени, умоляла Богородицу помочь ей, сжалиться, сотворить чудо. В дорогу мы им дали маслица от чудотворного образа…

Всю дорогу до Можайска Алексей одной рукой крутил баранку, а другой мазал святым маслом живот жены.

Когда за Аней закрылись двери врачебного кабинета, Алексей сел на стул и закрыл лицо руками.

Врач Елена Володарова долго рассматривала силуэт крохотного человечка на экране.

– Никакого движения, – сказала она.

– Ну, пожалуйста, посмотрите еще, – умоляла Аня. – Ну, пожалуйста…

Вдруг врач нахмурила брови и буквально носом уткнулась в экран:

– Но это же невозможно… Смотрите! И она повернула экран к убитой горем матери.

– Я увидела маленький серенький кренделек, – вспоминает Анна, – Ручкой мой малыш поглаживал головку. Я минуту не могла ничего вымолвить, а потом  прямо завопила на весь кабинет: «Пресвятая Богородица, он живой!»

Как была – в чем мать родила – Аня выскочила в коридор к мужу, чтобы сообщить радостное известие. В этот самый момент женщина почувствовала, как малышка сильно пнула ее изнутри.

– Наша малышка ожила, – сквозь слезы прошептала она мужу.

РОДЫ

Аня родила хорошенькую, совершенно здоровую девочку. Назвали ее Анастасия – что означает «Воскресение».

– Мы совершенно не хотели называть ее Настей, – рассказывает счастливая мама, – у нас в поселке каждая вторая девочка Настасья. Но это имя дал ей Бог.

Настенька родилась 13 января – ровно через год после того, как Орловы ездили поклониться преподобному Серафиму Саровскому. День в день.

В святцах в этот день нет ни одного женского имени. Сестры из монастыря говорят, что так сам Бог удостоверил, что ребенок воскресший.

Кстати, в тот день, 13 января 2002 года, было воскресение.

Екатерина РОЖАЕВА.

«Жизнь» Санкт-Петербург,№ 42, 2002 г.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий