ВИДЕНИЕ СХИМОНАХИНЕ АНАСТАСИИ

ВИДЕНИЕ  СХИМОНАХИНЕ  АНАСТАСИИ

Была вторая половина золотой осени. Над Латвийской столицей светило негреющее ноябрьское солнце, и влажный ветер взморья носил увядшие листья деревьев. Я был гостем в скромной квартире монашествующего православного священника о.Аливросия. Зашторенное окно залы почти не пропускало дневного света. В тихом полумраке комнаты на скромном топчане лежала древняя старица. У изголовья, на тумбочке стоял портрет императорского семейства. Из 101 года своей жизни, полной ревностного служения и страшных гонений. 70 лет схимонахиня Анастасия (в миру Людмила Шведова) посвятила Господу и России. Годы и козни недобрых людей сделали свое дело. Кто бы мог узнать в этой изможденной старой схимнице неутомимую подвижницу, соратницу выдающихся иерархов и великомучеников 20-го столетия?! Но немощь телесная никак не смогла умалить неукротимую силу духа. Эта выдающаяся схимонахиня сохранила кристальную ясность ума, а память ее донесла до наших дней сокровенные знания, так яростно вытравлявшиеся большевистской властью. Я очень любил слушать рассказы и поучения матушки Анастасии, Особая благодать исходила от этой почтенной старицы. А рассказать ей было что.

Родилась Людмила Шведова в 1889 году. Господь щедро и разносторонне одарил дворянскую дочь Людмилу. Способности к языкам (знала в совершенстве 6 языков), успехи в изящных искусствах – живописи и музицировании, острый живой ум, молодость и богатство – все это могло привести к удачному замужеству и безоблачной счастливой семейной жизни. Блестяще закончен исторический факультет университета – редкий случай для женщины начала века.

Но грянула 1-я мировая война. Не могла Людмила остаться в стороне от страданий своего народа, от тягот и лишений простого русского солдата. Закончив медицинские курсы, сестра милосердие Людмила Шведова добровольно отбывает в действующую армию. Попав на передовую, она становится очевидицей и участницей множества ужасных событий. Кругом были кровь, страдания, увечья, смерти, жестокосердие, неизбежное на войне. Но христианское милосердие, основанное на глубокой вере в Господа, позволяло превозмочь все невзгоды и, не страшась смерти, каждодневно творить подвиги спасения воинов. Людмилу тяжело ранило. К этому добавились приобретенные в ледяных окопах грипп и воспаление легких. Как осложнение развилась сердечная болезнь.

Демобилизовавшись по состоянию здоровья, она уступила настоянию врачей и в 1918 г. поехала на излечение в Крым. Путь лежал через объятые пламенем гражданской войны губернии Малороссии. В Киеве большевики схватили и без суда зверски убили Митрополита Киевского Владимира (ныне признан Новомучеником). Это известие отозвалось новой болью в сердце Людмилы. Ведь сей выдающийся архипастырь был близким знакомым ее семьи. Взбудораженные безбожными погубителями России, люди повсюду творили страшные преступления. Разлученные с Церковью, забывшие Бога и его заповеди, они поклонялись идолам и символам новой власти, для которой сострадание к ближним, доброта, уважение чужой жизни и чужого имущества были «буржуазными предрассудками». Даже убиенных не всегда предавали земле, не забыв, однако снять с них все, вплоть до исподнего белья. «Народная власть» убивала крестьян, не желавших отдавать добытое кровавыми мозолями зерно. Убивала отроковиц, над которыми поглумились комиссары. Убивала пастырей, дабы не мешали пьянить людей новой лжерелигией – коммунизмом. Коль сама власть занималась бандитизмом, чего спрашивать с озлобленных, заблудших людей с ружьем?

Когда красные заняли Крым, они везде развесили плакаты: Солдаты и офицеры, которые добровольно сдадутся, будут помилованы – советская власть вас прощает. Лучшие сыны России, цвет ее армии, не покинули Родину даже под страхом смерти и истязаний (а возможность эвакуации им предоставляли союзники России по войне с Германией). И вот, как люди чести, они поверили «честному» слову советской власти и явились в указанное место. Безоружных воинов окружили, согнали в плотную кучу и хладнокровно убили.

Сотни мирных людей (среди них Людмила и ее подруга), привлеченные грохотом выстрелов, сбежались на место жуткой бойни. Среди расстрелянных был муж подруги. С отчаянным плачем металась она, разгребая окровавленные трупы в поисках супруга. А Людмила с ужасом узнавала тех, кого с риском для жизни, ценой своего здоровья спасала от смерти на фронте. Так на глазах женщин и детей свершилось одно из многих великих злодеяний. По приказу и во имя нового царя – Ленина.

Под впечатлением от увиденного Людмила снова надолго слегла в постель. Ее преследовали кошмары – рогатые иерархи большевистской власти, осененные красными звездами всякий раз прерывали сон. Людмила усердно молилась и смиренно постилась. И вот однажды ей явилась Божья Матерь. Было это в начале 1921 г. Вскоре Людмила приняла постриг с именем София. С этого дня вся жизнь ее была посвящена только служению Господу и святой Православной Церк­ви.

«Вниманием» большевистское государство монахиню Софию не обделило. 6-е управление ОГ-ПУ, после гибели патриарха Тихона полностью взявшее под контроль «расстановку кадров» в Церкви, препятствовало назначению монахини игуменьей. В 20-е годы она 4 раза подвергалась арестам. Но ничто не могло запугать самоотверженную подвижницу.

Она помогала держать связь с внешним миром опальным и притесняемым архипастырям и пастырям. Несла послушание у митрополита Крутицкого Петра, пока он не был арестован и скончался в сталинских застенках. Была верной помощницей митрополита Крутицкого Николая, умершего при неясных обстоятельствах после насильственного помещения в больницу. Наконец в 1932 году она приговорена к 10-летнему заключению. Затем срок продлили до 1947 г. В 1947-1953 г.г. – ссылка в Алма-Ату. В 1953 – послушание у Ермогена, архиепископа Ташкентского. Этот архипастырь, не пожелавший сотрудничать с КГБ, обрекает себя на домашний арест, по окончании которого странным образом умирает. В преклонном возрасте монахиня София принимает схиму с именем Анастасия. До последних дней обличает она тех, кто вместо служения Богу поклоняется жестоким безбожным властителям. И вот сейчас передо мной немощная больная старица. Подхожу поближе. Слышу ее низкий голос: «Борис, голубчик, сядь подле на стул. Ты слышишь меня в последний раз. Открылось мне, что жить осталось 2 дня». Я пощупал ее пульс и хотел возразить. Она как всегда отгадала мои мысли и продолжала: «Не спорь. Я должна успеть поведать тебе все, как велено. А через 5 лет много людей прочитает об этом».

Я говорила уже, что было мне однажды краткое чудесное явление Богородицы. Повелела мне Царица Небесная принять монашество. «Явится тебе убиенный митрополит Владимир и многое откроет». После этого успокоилась я впервые за несколько месяцев. А Владыка Владимир стал являться ко мне. Первый раз это случилось под Пасху в 21-м году. Помню, яркий, ослепительный свет заставил меня воспрянуть ото сна. Прямо передо мной в полном пасхальном архиерейском облачении стоит митрополит Владимир Киевский. Белая митра, покрытая ослепительно красивыми каменьями излучает неземной свет. Он ласково улыбается мне и в то же время бросает суровые взгляды куда-то в сторону. Я поворачиваюсь ту-да, откуда доносятся терзающие душу женские стоны. В зловещем полумраке с кровожадным клекотом беснуются какие-то твари в мужском обличьи. Глаза горят, в руках красные от крови серпы и молоты. На земле перед ними распростерта юная роженица, Пляшущие вокруг нее изверги рвут ей волосы, бьют и срывают с тела ее одежды. Она же стонет от боли, и кроткие, голубые бездонные глаза ее полны слез. Обнажив живот несчастной, гнусные выродки вспарывают его серпами и вонзают в материнское чрево свои грязные скрюченные пальцы. Пронзительный последний крик, крик боли и страха за свое дитя исторгли уста поруганной юной матери… В наступившей тишине слышно было сиплое дыхание человекоподобной нечисти и тихий писк еще живого детеныша. С радостными воплями нелюди выдернули из кровоточащего чрева ребеночка и размозжили его головку своими склизкими от мозгов молотами. В жутком оцепенении стояла я, пока не исчезло страшное видение. Владыка по-прежнему оставался подле меня, взгляд его был печален.

«То, что ты видела, сестра, творится ныне сплошь и рядом. С самой Россией пытаются сделать то же. Даже такие мирные орудия, как серп и молот, превращены в символы кровавой сатанинской власти. Кто же, как не мы, слуги Господни, излечит народ от злых чар? Не огнем и мечом, а светом веры, добра и правды. Тебе откроется многое, а ты доноси услышанное до людей».

Проснулась я в тот раз поздно. Увиденное не давало покоя. Но какая-то великая внутренняя сила появилась во мне. Я чувствовала, что отныне в своем служении смогу превозмочь любые испытания.

Через некоторое время вновь явился мне Владыка. На этот раз он был в простом облачении, не было блеска каменьев. Почему-то я сильно испу­галась. Ласковый голос митрополита Владимира словно растопил мою робость, а в нетопленой келье стало заметно теплее. «Вот сестра, теперь вижу, как ты крепка стала духом. Это так понадобится тебе. Лютые испытания поджидают народ наш, а чаша страданий слуг Господних будет бездонной. Близится последняя битва между чадами Господа и исчадиями Дьявола. Вот почему все более коварны и изощренны действия Сатаны. Его слуги пестуют тех, кто зовет народы на бунт против морали Христовой, Божьего порядка, государства, самой веры».

Вспомни, как раздувались и охаивались грехи Государя нашего Николая, как чтились расколы и раздоры в России и в самом православном обществе. Великие муки принял помазанник Божий во искупление своих и наших грехов. Да мало кто доныне понимает, в чем на самом деле оплошал Великий Император добрейший царь Российский? Не усмотрел он, что «верноподданные» Пуришкевичи такие же исполнители дьявольского умысла, как и Ленины. А ведь были тому доказательства явные. Яркий пример – злодейская травля и истребление великих государственных мужей Российских, таких так Столыпин Петр. В этом гнусном преступлении налицо союз хулителей власти и лицемерных подхалимов. А после Петра Аркадьевича некому стало железной рукой приструнивать тех и других. Первые, несчастных городовых подло в спину убивали, вторые, пением гимнов священных прикрываясь, тоже творили бесчинства. И отшатнулись от власти монаршей многие совестливые да христолюбивые. Раскололось все общество российское, В том сатанинский умысел и состоял, чтоб через деяния обуреваемых гордыней льстецов отторгнуть от Государя как можно больше народу. И рухнуло государство. Новая власть безбожная воцарилась в России. Грехи ее стократ превзошли грехи власти Государевой. И обрушились на Русь святую беды неисчислимые, пред коими меркнут и казни Египетские. А конец этим бедствиям настанет лишь когда воспрянет народ от пут сатанинских и поворотится всем существом своим ко Господу. Будет в этом малая толика и твоих заслуг». Сказал. Улыбнулся печально. И исчез. И опять, несмотря на всеобщую печаль и тревогу, почувствовала я необычайный прилив сил. А ведь перед этим почти опухла с голоду.

Одно за другим исполнялись предсказания Владыки о грядущих бедствиях. Кровью окрашивались воды речные. Полчища гладоносных вредителей опустошали поля и амбары. Косили людей болезни неисчислимые. А тела их покрывались страшными язвами. Да тут еще засуха. Хлеба не уродились. Вдоволь еды было только у большевиков да красноармейцев. Вымирали целые деревни. Матери поедали своих детей.

У меня от голода случались обмороки. Поддерживала свой дух лишь усердными молитвами. Однажды стало мне совсем худо. Лежу и думаю: «Вот и призвал меня Господь. А ведь так мало успела, так мало людей узнало о том, что мне открылось. И стала я каяться, думая, что в последний раз. Тишина наступила. Мягким светом наполнилась келья. «Вот и ангелы по мою душу» подумала и прикрыла глаза.

«Не пришел тебе срок, сестра» – услышала я знакомый спокойный голос. Открыла глаза. Вот и сам Владыка. Смотрит кротко и в то же время властно». Поживешь еще жизнью земной. И до развала власти сатанинской доживешь. Хоть и крепко она угнездилась. Главная ее сила – в тайной полиции. Не важно, как сие учреждение называется – ВЧК или как-нибудь еще завтра. И кто во главе тоже не важно. Как козявку сбросит и раздавит ВЧК любого начальника, который вздумает уклониться от выполнения ЗАДАЧИ самим Диаволом поставленной. А именно: каленым железом, обманом, угрозами, посулами народ в новую ложную веру обратить. Названия у этой веры могут быть разные: «Мировая революция», «Коммунизм» и так далее. А смысл обращения один – заставить отречься от Бога истинного. Вместо Бога поклоняться большим начальникам. Церкви же закрыть. Главным препятствием на пути слуг Сатаны как всегда станут ПРАВОСЛАВНЫЕ ПАСТЫРИ. На протяжении тысячелетия они олицетворяли живую связь народа русского с Господом. Они совесть народная, цвет, душа России, ее главные заступники и мученики. От богатыря Пересвета до патриарха Тихона. Вот почему для выполнения сатанинской ЗАДАЧИ. ВЧК и ныне и впредь пастырей истреблять будет, а на их место своих людей ставить. Но не удастся никогда вытравить Христов дух из Церкви православной. Будут на каторгу и на смерть идти лучшие слуги Господни, а не поддадутся воле Дьявола. Так до самого развала государства сатанинского будет продолжаться борьба внутри Церкви.

Но не только в России сумеет насадить своих наместников лукавый. В Германии придут к власти люди, сатанинским знаком, вроде паука, по меченные. Как и большевики в России, станут они отвращать народ немецкий и от Бога, и от морали христовой. Только, если большевики вытравляют из каждого народа черты, от Господа ему присущие, то германские сатанисты, наоборот, будут восхвалять все немецкое, даже деяния греховные. Будут проповедовать неполноценность и никчемность других племен и народов. Приговорят их к мучительной смерти. А ведь Господь и только он один волен возвышать или стирать в прах племена и народы, по его промыслу созданные. Иное утверждать – значит впадать в богоборчество и язычество. Бросив таковой вызов Творцу, прольют злодеи реки крови невинной.

Но Диаволу нужны души людские. А души убиенных, но не принявших сатану не принадлежат ему. Вот и решит он сначала испытать, который сатрап сильнее: большевик или немец? Чья возьмет, – того двинет Сатана во главе рати своей на завоевание мира. Большевик-ленинец сильнее окажется. Чтобы уцелеть, уже на грани поражения начнет привлекать к себе души христианские. Ослабит на время удавку, на всей Святой Матери-Церкви затянутую. Выпустит на волю некоторых узников-священнослужителей. Воодушевленный своими пастырями духовными, разобьет наш народ кровавую орду языческую.

Но не даст это избавления народу русскому. Наоборот, под чары сатанинские и другие страны подпадать станут. Власть же большевистская много дурного переймет от разбитого государства Германского. Да еще будет настойчивей прежнего пытаться подорвать изнутри Святую Церковь. Но ни агенты, ни пастыри, слабые духом, переломить священных основ Церкви не сумеют. Наоборот раздоры среди верхушки правящей страной усилятся. Главного злодея умертвят его же холуи. Но каждое новое поколение властителей будет все слабее, все более растленным, пока не начнет власть ускользать из рук. А духовная власть Церкви наоборот возрастать будет». И снова исчез Владыка. Матушка Анастасия в изнеможении откинулась на подушку. Через минуту она продолжала: «Много времени прошло с тех пор. И все — все подтвердилось. И война с фашистами. И загадочная смерть главного злодея – Сталина. И неравная борьба Церкви с ВЧК – ОГПУ – НКВД – КГБ. Бывало так: офицеру-особисту, НКВД-шнику или просто верному партийцу говорили: «Товарищ, партия доверяет вам ответственный участок…». Появлялся новый священник и делал быструю «карьеру». Вместо проповеди – политинформация. Вместо исповеди – сбор «оперативных данных». Даже в монастыре женском столкнулся с «наседками». Слава богу, сейчас некоторые КГБ-шники начинают прозревать и каяться. Жалко, не все. Но самое чудесное пророчество – развал безбожной власти и возрождение Святой Церкви. Я дожила!» Схимонахиня очень сильно устала. О.Амвросий давно делал знаки, что пора мне уходить. Мать Анастасия заснула. Через два дня она тихо отошла в мир иной, как сама же предсказала.

Мир праху ее.

Похоронена схимонахиня Анастасия в Спасо-Преображенской Пустыни, в.г. Елгава.

ВИДЕНИЕ  СХИМОНАХИНЕ  АНАСТАСИИ

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий