НОВАЯ ПОПЫТКА ЦЕРКОВНОГО РАСКОЛА. РУССКИЙ ОТВЕТ УМЕСТИЛСЯ В СЕМЬ ПУНКТОВ

НОВАЯ ПОПЫТКА ЦЕРКОВНОГО РАСКОЛА. РУССКИЙ ОТВЕТ УМЕСТИЛСЯ В СЕМЬ ПУНКТОВ

В Москве состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви, на котором было принято решение по поводу новой попытки расколоть Православную Церковь.

Сегодня, 29 мая, в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви. Архипастырское совещание прошло под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. На обсуждение вынесли вопрос, касающийся состоявшегося 27 мая 2022 года в Киеве собора Украинской Православной Церкви, который фактически стал новой попыткой расколоть Православную Церковь. Собор принял ряд антиканоничных решений. Так, ключевым «соборным» постановлением стало решение об отделении от Русской Православной Церкви, не обусловленное никакими каноническими нормами, но подкреплённое исключительно политическими заявлениями.

Напомним, во время собора были приняты дополнения и изменения в Устав об управлении Украинской Православной Церкви. Украинская Церковь, идя на поводу у раскольников, захотела самостоятельности.

В Русской Православной Церкви дали свой ответ на принятое украинской стороной решение. Он уместился ровно в семь пунктов, которые сформировали по итогам заседания Священного Синода.

Во-первых, была выражена «всемерная поддержка и понимание архипастырям, пастырям, монашествующим и мирянам Украинской Православной Церкви, подвергающейся беспрецедентному давлению со стороны представителей раскольнических структур, местных властей, средств массовой информации, экстремистских организаций и националистически настроенной части общественности».

Во-вторых, своим постановлением Священный Синод призвал полноту Русской Православной Церкви «к горячим молитвам об укреплении сил наших собратьев на Украине, о даровании им мужества и помощи Божией в каждодневном подвиге христианского свидетельства».

В-третьих, была закреплена констатация неопровержимого факта, касающегося статуса Украинской Православной Церкви. Он был определён, как напомнили участники заседания, Грамотой Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II от 27 октября 1990 года.

В-четвёртых, было отмечено, что те дополнения и изменения в Устав об управлении Украинской Православной Церкви, что были приняты в ходе собора 27 мая 2022 года в Киеве, «нуждаются в изучении в установленном порядке на предмет их соответствия упомянутой Грамоте и Уставу Русской Православной Церкви». Особо заостряется внимание на том, что подобные изменения требуют согласования Патриарха Московского и всея Руси.

В-пятых, по итогам заседания было подчёркнуто, что «Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, глубоко сопереживая всем, кого коснулась беда, неоднократно призывал сделать всё возможное, чтобы избежать жертв среди мирных жителей, а всех членов Русской Православной Церкви — сугубо молиться о скорейшем восстановлении мира и оказывать всемерную помощь всем пострадавшим, включая беженцев, людей, оставшихся без крова и средств к существованию».

В-шестых, Священным Синодом было выражено сожаление о том, в ряде епархий Украинской Православной Церкви прекращается поминовение Патриарха Кирилла. Отмечается, что это решение «уже привело к разделениям внутри Украинской Православной Церкви». Кроме того, оно также противоречит 15-му правилу Двукратного Собора.

Седьмой пункт касается свидетельства того, что вся Русская Православная Церковь «молится о сохранении церковного единства и о скорейшем прекращении кровопролития».

Ранее, напомним, Патриарх Кирилл уже высказал своё мнение по поводу сказанного и сделанного в Киеве.

«Мы с пониманием относимся к тому, что блаженнейший митрополит Онуфрий и епископат должны максимально мудро сегодня действовать, чтобы не осложнять жизнь своего верующего народа. Мы ко всему этому с пониманием относимся, — особо подчеркнул Патриарх Кирилл. — Но мы молимся и о том, чтобы никакие временные внешние средостения никогда не разрушили духовное единство нашего народа, и просим Господа, чтобы было так».

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий