Положи душу за други своя: самый тяжелый выбор в жизни человечества

Положи душу за други своя: самый тяжелый выбор в жизни человечества

«Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих», —

Блаженный Феофилакт Болгарский

Какие красивые, четкие слова. В них сокрыта истина. Любовь. Смысл мироздания. Наивысшая степень человеческого служения.

Пример того, как можно положить душу за други своя, показал наш Спаситель — Иисус Христос, когда пришел на землю и отдал себя на поругание и распятие на кресте за грехи наши тяжкие. Отдал за то, чтобы мы могли наследовать жизнь вечную и вернуться в Царство Небесное, из которого были изгнаны наши прародители Ева и Адам.

Христос не только тело свое отдал на заклание, но и душу свою целиком положил на служение человечеству: он помогал, исцелял и воскрешал людей, спасал их души. Иисус жизнью пожертвовал ради нас.

  • «Потому любит Меня Отец, что Я отдаю жизнь Мою, чтобы опять принять ее. Никто не отнимает ее у Меня, но Я Сам отдаю ее. Имею власть отдать ее и власть имею опять принять ее» — Иисус Христос (Евангелие от Иоанна).

Но то Господь, а что же мы?

Господь всегда подаст руку помощи всем без исключения людям. Фото из открытых источников

«Положи душу за други своя» — как поэтично звучит, не правда ли? Как песня. А кто это — «други»? Только ли друзья? Или близкие, родные, знакомые? Нет, конечно, не только. Это все люди, которые живут на нашей земле.

И «положить душу» нужно на служение всем людям — независимо от их пола, вероисповедания, социального статуса, достатка, мировоззрения и так далее. А высшей точкой этого служения является наша жизнь — готовы ли мы отдать ее, как Христос, за други своя?

За родного ребенка, отца и мать, брата и сестру, любимого человека, мужа или жену — отдавать душу несоизмеримо легче. Мы делаем это каждый день, окружая их заботой, теплом, любовью, вниманием. И не только душу за них отдадим, но и жизнь свою, если понадобится. Ведь мы их любим — горячо, по-настоящему.

А если встанет вопрос «положить душу за други своя» — за незнакомых людей, совершенно чуждых нам по взглядам, или людей оступившихся — получивших судимость, а то и тех, с кем у нас вражда до седьмого колена, к примеру?

Что тогда? Сдуемся, как мыльный пузырь, или явим собой настоящий пример подлинной любви, способной ради ближнего своего на подвиги? Сможем ли мы, как Христос во время Тайной вечери омывший ноги своим ученикам и предателю своему Иуде, в том числе, служить и им тоже? Омывать им ноги, если понадобится? Служить верой, любовью, правдой — помогать во всем? Отдавать им свои деньги, имущество, делиться жильем? Будем ли мы разграничивать их на хороших и плохих, на достойных и нет? На своих и не своих?

Фото из открытых источников

Тут же вспоминаются войны — великий бич прошлых веков. Они проходили повсеместно, мало какая страна смогла остаться в стороне от них. И ведь на войнах, той же Великой Отечественной, как раз вставал остро вопрос — положить душу за други своя, то есть за Родину свою, за людей, живущих в ней, или уцелеть самому? Этот вопрос стоял у тех, кто ценой своей жизни выносил раненых солдат с поля боя во время артобстрела. У тех, кто не сдавал позиций противнику и отстреливался до последнего вздоха. У тех, кто шел на передовую, в разведку, лез под пули, спасая идущих следом солдат. У тех, кто денно и нощно трудился на заводах, падая с ног от усталости и голода, но все равно из последних сил производил теплую одежду, обмундирование, оружие, технику для фронта.

Этот вопрос стоял даже у тех, кому был предоставлен шанс — умереть за Родину, как герой, или предать ее, перейдя в стан врага, чтобы выжить. Но в эту тему мне не хочется углубляться — не хочу судить тех, кто выбрал второй вариант. Бог им судья.

Миллионы солдат и медиков во время ВОВ положили душу за други своя. Фото из открытых источников

Но то было в дни лихолетья. В то время, когда идет война, люди открывают в себе мыслимые и немыслимые возможности, скрытые резервы организма, о которых и сами могли не знать.

А сейчас, сегодня, здесь и сейчас? Мы, каждый из нас, способны положить душу за други своя? Не обязательно совершая при этом высокие поступки, перепрыгивая через собственную голову ради ближнего своего или отдавая за него жизнь. А просто служа людям — всем, без исключения, не важно родным или незнакомым?

Мы можем оказать им безвозмездную помощь, поддержку, словом или делом?

Мы способны не пройти мимо чужого нам человека, который почувствовал себя плохо и упал без сознания прямо на тротуар? Или мимо лица без определенного места жительства, грязного и в лохмотьях, который умирает с голоду? Или мимо толпы хулиганов, которые избивают слабого? Или мимо уснувшего пьяного человека, который замерзает в снегу? А мимо голодных бездомных собак, кошек на улице? Мы способны просто не пройти мимо чужой беды?

Каждый на этот вопрос должен ответить для себя сам.

А ведь фраза «положи душу за други своя» имеет еще один смысл. Он в том, способны ли мы, не оказывая активной помощи и сострадания другим людям, просто хотя бы не навредить им? Не обидеть дурным словом? Не предать? Не переступить через них в угоду собственным амбициям или карьере? Не ранить?

Иной раз не обидеть того, кто слабее тебя, бывает достаточно, чтобы внести лепту в завет «положи душу за други своя».

Фото из открытых источников

«Положи душу за други своя» — тема это неисчерпаема и писать о ней можно бесконечно. Но основную суть, как мне кажется, я уже передала. Поэтому желаю вам пламенного служения за други своя, братья и сестры.

Живите с Богом. Не унывайте. И помните, Господь всегда рядом. Он положил свою душу за други своя, то есть за нас. И никогда никого из нас не оставит.

Положи душу за други своя: самый тяжелый выбор в жизни человечества

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.