Мордовская варфоломеевская ночь

В свое время много плохого натворили большевики. Место, в которое я попал, одно из свидетельств ужасных деяний наших предков…

Давно мне знакомые говорили, что рядом с их домом в лесу находится родник с купелью, но место не очень хорошее… Говорят, священников казнили возле родника. Однажды вечерком решил прогуляться в тот лес.

Святой источник

Тропинка вела через пересохший ручей, потом начала подниматься в гору, превратившись из грунтовки в деревянную дорожку.

Сразу понятно, что это не простая лесная тропа
Сразу понятно, что это не простая лесная тропа

Ветхая деревянная тропа привела меня к святому источнику, освященному в честь Казанской иконы Божией Матери. Также тут расположена уютная купель и небольшая часовня. Получился целый комплекс.

За купелью, я увидел дорожку уходящую в лес…

Территория святого источника, освященного в честь Казанской иконы Божией Матери.

Проклятое место

Дорожка вела к просторной светлой поляне, а левее нее находится овраг к которому свозили людей из здания Мордовского НКВД, расположенного в Саранске, для приведения приговора на ликвидацию мятежников в исполнение. По странному стечению обстоятельств, место для расстрела выбрали почему-то около святого источника…

В те годы НКВД Мордовской АССР якобы раскрыло тайный замысел почти двух сотен человек в подготовке восстания против руководства республики, чтобы вывести автономную республику из состава СССР и присоединения ее к Финляндии. Дело под названием «Мордовский блок» стало самым крупным процессом в Мордовии. В течении 23-24 мая 1938 года расстреляли порядка 73 человек из числа обвиненных, а ночь с 23 на 24 мая назвали «Мордовская варфоломеевская ночь».

Та самая поляна, которая ведет к оврагу.

С правой стороны поляны установлен памятный крест с указанием имен 11 священников и обычных жителей, расстрелянных после заседания «тройки» при НКВД Мордовской АССР по делу о «контрреволюционном заговоре церковников» 9 и 10 августа 1937 года.

По официальным данным, в Мордовии репрессиям подвергли 650 священнослужителей. На памятном кресте, указаны имена только четырех из них…

Тресвятский Александр несколько раз попадал в руки сотрудников НКВД, но четвертый раз был последним. Его расстреляли за организацию «Женского коммунистического общества», которое, по домыслам сотрудников НКВД вело работу по развалу колхозов и срыву весенне-посевной кампании. Священника расстреляли без признания своей вины.

Как нашли место захоронения?

Посмотрите на фото — видите ограды среди леса? Поисковым отрядом здесь были обнаружены около семи могильных рвов, в каждом находятся останки приблизительно до 100 человек вперемешку с гильзами и землей. Точное число жертв не установлено, списки расстрелянных отсутствуют.

Достаточно продолжительное время не могли найти куда же свозили неугодных граждан после допросов и пыток для исполнения высшей меры наказания.

В итоге место нашли уже в наши дни, опираясь на результаты опроса бывшего сотрудника НКВД (водителя), занимавшегося перевозкой людей во времена репрессий

Дно оврага усыпано захоронениями.

«От сумы и от тюрьмы не зарекайся»…

Мясорубка сталинских репрессий не пощадила никого, в том числе и самих членов НКВД, приводивших смертоносную машину в действие.

По мнению сотрудников республиканского МВД по Республике Мордовия, в вышеуказанном месте захоронения покоится первый руководитель Управления НКВД Мордовской АССР — старший лейтенант госбезопасности Ванд Вальтер Мартынович, приговоренный к расстрелу.

Вот так я сходил в соседний лес к святому источнику…

Члены НКВД Мордовской АССР. Ванд В.М. второй справа снизу (фотография взята из открытых источников).
Члены НКВД Мордовской АССР. Ванд В.М. второй справа снизу (фотография взята из открытых источников).

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий