Внучка святого — Преподобномученик Варлаам
Размышления миссионера.
Об авторе. Юрий Федорович Кищук окончил миссионерский факультет Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Лауреат Всероссийского конкурса «Святые символы России» (2008 г.). Руководитель Информационно-издательского отдела Пермской епархии.
— Знаете, почему я так долго живу? Потому что стараюсь не осуждать и не обижать никого! — говорит мне сухенькая маленькая согбенная старушечка. Ее зовут Елизавета Васильевна Смирнова. Мне повезло встретиться с ней благодаря работникам пенсионного фонда. Когда люди слышат о пенсионном фонде, нередко испытывают некий дискомфорт. А тут — руководитель одного из районных отделений пенсионного фонда помог мне встретиться с необычным человеком. Мы все помним о повышении пенсионного возраста, помним о том, как наши родные и знакомые собирали документы для необходимого стажа и обивали пороги пенсионного фонда. Да и сами мы, говоря о будущей пенсии, порой склоняемся к рассуждениям о том, доживем ли до нее.
Но вот какая хорошая история может начаться с не слишком веселого слова «пенсия»!
Не устану удивляться тому, как встречи с незнакомыми людьми могут привести нас к свету, доброте, миру в душе. Обычные люди могут подарить нам неописуемые впечатления от встречи. Так произошло и в этот раз.
По «наводке» моих знакомых из пенсионного фонда мне предстояло встретиться с очень необычной женщиной, которая перешагнула уже вековой рубеж своей жизни.
В этом районе Перми мне еще не приходилось бывать, но всегда раньше он мне казался сереньким и невзрачным. Мы вообще всегда что-то необычное ищем за красивой яркой оберткой, но наш мир обманывает нас постоянно! То «обертка» оказывается некачественной, то человек, как мы думаем, оказывается совсем не тем…
Но встреча с бабушкой Лизой не из этого ряда.
— Вы такую радость принесли в наш дом своим посещением! — несколько раз во время разговора повторяла Елизавета Васильевна. На наш вопрос о возрасте она широко улыбается: «Судя по документам, сто два года мне, хотя уж сама точно и не помню». Она говорит весело, даже задорно, и порой кажется, что ошибка какая-то закралась в документы — этому человеку не больше шестидесяти лет.
— Мой отец был владельцем небольшого магазина. И он никогда матери не разрешал открывать магазин прежде окончания обедни! — повествует нам Елизавета Васильевна.
Для современного человека, наверное, такое поведение совсем непонятно. В отличие от наших предков, мы во многом утратили богобоязненность. Но, кажется, совсем еще недавно (по историческим меркам) большинство людей совсем по-другому молились и чтили Творца. И для них было столь же странным и непонятным ставить свою прибыль выше молитвы, выше заповедей.
Преподобномученик архимандрит Варлаам (Коноплев). |
.
Собеседница наша рассказывает о своей юности, о работе инспектором сберегательных касс в годы Великой Отечественной войны. А мы смотрим на старушечку и поражаемся не только ее судьбе, но и судьбе ее рода. Верующие пермяки хорошо знают одного из ее родственников, брата бабушки Елизаветы Васильевны. Ведь эта светлая и добрая женщина приходится внучатой племянницей нашему пермскому святому, священномученику Варлааму (Коноплёву).
Вот и разгадка того, почему такая добрая и красивая душа у этой замечательной старушечки! Конечно же, я попросил ее рассказать об архимандрите Варлааме. Спросил, помнит ли она события, предшествующие его аресту и мученической кончине.
— Он знал, конечно, о дне своего ареста, его предупредил кто-то. Приехал к родным и со всеми прощаться стал. Была возможность бежать у него, да и какие-то люди предлагали ему так и сделать, но он отказался, — со слезами на глазах рассказывает, кажется, уже успевшая стать родной нам бабушка Лиза. Многого она уже не помнит, в чем честно признается, но повторяет, что живым примером неколебимой веры и христианской любви для многих ее родственников стал священномученик Варлаам.
И вот уже наш разговор переходит на других родственников, дядей, тетей… А в руках у нее появляются старинные фотографии. Такие разные лица, такие разные судьбы! Кто-то из родственников пострадал после расстрела священномученика Варлаама, и следы их теряются «при попытке укрыться от преследования». А вот другие прожили до старости свою жизнь спокойно и безмятежно. И на фотографиях кто-то из братьев Натальи Емельяновны (мамы нашей бабушки Лизы) стоит рядом со своей супругой, которой оставался верным до конца жизни, а кто-то рядом с женщиной, с которой случился «курортный роман». Грехи людские не меняются…
Наш разговор с бабушкой Лизой еще долго не заканчивался. А на прощание Елизавета Васильевна обещала молиться за нас до конца своей жизни. Долгой ли она еще будет, не знаю, но могу свидетельствовать о том, что Елизавета Васильевна человек не нашего «денежного суетливого мирка», а человек уже иного мира, где не слышно волн житейских бурь, где нет места ненависти. Но есть любовь, покрывающая множество грехов, и сострадание, не имеющее границ.
Наша справка. Преподобномученик Варлаам (в миру Василий Евфимович Коноплёв, 1858 — 1918 гг.) — основатель, а затем настоятель Белогорского монастыря, получившего название Уральского Афона. Архимандрита Варлаама называли руководителем совести, к нему стекался народ со всей Пермской губернии и даже инородцы из Закамскаго края. В августе 1918 года большевики захватили обитель. Многие монахи были после зверских пыток убиты. 12 (25) августа красноармейцы расстреляли архимандрита Варлаама. Убиенные белогорские монахи прославлены в 1998 году как местночтимые святые Пермской епархии, а на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года причислены к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских для общецерковного почитания.
.