ДУХОВНОСТЬ ИСТИННАЯ И ТЕМНАЯ

Господь создал всех Ангелов светлыми и добрыми. Он дал им свободную волю. Но часть Ангелов злоупотребили своей свободой и встали на путь противления, бунта против Бога.

Гордость — первая страсть, которая появилась в мире еще до сотворения людей. И первым гордецом, учинившим бунт, стал самый могущественный ангел — Денница (в переводе с еврейского — утренняя звезда), который не захотел находиться в послушании и любви к Богу. Возгордился своим могуществом и силой и возжелал сам стать как Бог. Денница увлек за собой многих Ангелов, и произошла на небе война. Архангел Михаил и Ангелы его сражались с сатаной и победили злое воинство. Сатана — Люцифер пал как молния с небес в преисподнюю. Как упал ты с неба, денница, сын зари! (Ис 14, 12).

Об этой трагедии, что произошла в духовном мире, так повествуется в Священном Писании: И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них, но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе. И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним (Откр 12, 7–9). Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию (Лк 10, 18), — говорит Спаситель о падении диавола.

Злые духи так укоренились во зле, их грехопадение настолько глубоко, что их покаяние и исправление уже невозможно. Местом их пребывания является ад, преисподняя, то есть место, лишенное света и благодати Божией.

После Страшного Суда падшим ангелам уготовано вечное мучение: Тогда скажет (Господь. — Авт.) и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его» (Мф 25, 41).

Мир духовный, мир невидимый закрыт от наших телесных очей, но он проникает в нашу жизнь, мы соприкасаемся с ним. Но этот мир, к сожалению, населяют не только Архангелы, Херувимы, Серафимы, Ангелы Хранители и души святых людей. В мире духовном есть и силы темные: сатана и его служители — падшие ангелы. Духовность не бывает к нам нейтральной, она либо светлая, благодатная по отношению к людям, либо резко враждебная. Нет духов нейтральных, все они действуют либо от Бога, либо от диавола.

Это необходимо знать, чтобы не быть беспечным и не принять действие в нашей жизни темных сил за явления светлого ангельского мира или благодатной Божественной силы: сам сатана принимает вид Ангела света. И служители его принимают вид служителей правды (2 Кор 11, 14-15), — предупреждает нас апостол Павел.

Наш народ семьдесят пять лет был оторван от своих духовных корней, вера православная сначала просто истреблялась, потом подвергалась насмешкам и поруганию. Насаждался атеизм всей мощью тоталитарного государства. Это привело к страшному духовному одичанию большинства наших людей. Но душа не может довольствоваться только материальным, она стремится к духовности и, к сожалению, находит ее совсем не там, где надо. Когда отношение государства к Церкви и религии изменилось, людям была предоставлена свобода, открылись многие храмы, стала возрождаться приходская жизнь, издаваться духовная литература. Но, к несчастью, для удовлетворения духовного голода люди устремились не только в храмы. Пользуясь предоставленной свободой, пышным цветом расцвели оккультизм, экстрасенсорика, колдовство, суеверия. Появились многочисленные маги, парапсихологи, энерготерапевты и астрологи. С Запада и с Востока в нашу страну хлынули проповедники сект и религиозных обществ. Спрос рождает предложение — появились многочисленные «свидетельства» явлений необычных сил: полтергейста, НЛО и прочих паранормальных явлений. Много людей повредили своей душе, увлекаясь оккультизмом.

И хотя сейчас интерес ко всем этим негативным проявлениям чуждой духовности значительно упал, люди увидели и почувствовали страшные плоды псевдоцелительства, экстрасенсорики и сектантства, но враги Божии еще достаточно сильны.

Необходимо знать: в какие бы одежды ни рядились оккультисты, эзотерики, экстрасенсы, целители, предсказатели и прочие, все они сознательно или по неведению служат отцу лжи — диаволу. В разное время эти люди назывались по-разному: колдуны, ведуны, знахари, ворожеи, гадатели и т.п., но суть их была одна. Требуется особая бдительность, нужно изучать свою веру, чтобы не навредить себе в главном, не погубить свою душу. Необходимо знать технику духовной безопасности. Мы — христиане с более чем тысячелетней историей и огромным духовным опытом, который передали нам наши предки. Нам нельзя обращаться в сторону богов чужих или возвращаться к грубому язычеству. Ведь даже вера в привычные многим приметы (черную кошку, разбитое зеркало, суеверия на свадьбах и похоронах и пр.) есть вредное суеверие, то есть не истинная, суетная (ложная) вера, несовместимая с христианством.

Некоторым духовно не просвещенным людям непонятно: почему всевозможные экстрасенсы, целители, астрологи — от диавола? Ведь они часто используют в своих обрядах иконы и церковные предметы, читают молитвы. Да, сегодня почти невозможно встретить экстрасенса, называющего себя противником христианства и Церкви, которая обладает очень большим авторитетом в обществе: у нас в стране более восьмидесяти процентов крещены в Православии. Лжецелители и прочие им подобные понимают, что лишатся многих своих клиентов, если пойдут против Церкви. Современные колдуны знают, как во все века и времена относилась к ним Церковь. Например, 61-е правило VI Вселенского Собора повелевает: «Произносящих гадания… облакогонителей, делателей предохранительных талисманов и колдунов… извергати из Церкви».

Что касается чудотворений, производимых магами и оккультистами, то об этом предупреждал нас Сам Спаситель: Ибо восстанут лжехристы и лжепророки и дадут знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных (Мк 13, 22), но: по плодам их узнаете их (Мф 7, 16).

Как они творят свои «чудеса»? Силой тех, кому они служат, — падших духов. Диавол и его слуги, как существа духовные, обладают, конечно, по своей природе некоторыми сверхъестественными способностями. К тому же сатана — очень древнее существо, он за многие тысячелетия стал изощренным во зле, в своих диавольских хитростях и уловках. Нет ничего удивительного, что они могут показывать псевдочудеса. Но за все бесовские чудеса придется платить даже в жизни земной. Люди, которые идут за исцелением к колдунам, отдают в залог свою душу. Душа становится пленницей. Кто-то надеется вылечить радикулит, девушка хочет привлечь внимание молодого человека, иной идет ради экзотики и суетного, праздного любопытства — все они подобно Фаусту заключают договор. Ничего не подписывают, не ведают даже о происходящем, но соглашение вступает в силу. Цена этого договора — жизнь души.

Любой священник может рассказать немало случаев обращения к нему людей, побывавших на приеме у экстрасенсов. В Москве, Санкт-Петербурге, других городах существуют специальные центры реабилитации пострадавших от оккультистов и целителей. Плоды сих «магов» страшны — это духовное и психическое помрачение, возвращение с новой силой прежних болезней. Колдуны не способны лечить, они лишь снимают симптомы и загоняют болезнь внутрь; человек, почувствовав облегчение, перестает принимать медицинское лечение, и болезнь возвращается. Часто бывает уже поздно что-либо сделать. Когда после телесеансов Кашпировского и Чумака люди стали жаловаться на ухудшение здоровья и умирать, даже на государственном уровне телецелительство было запрещено. Поистине, по плодам их узнаете их.

Еще один важный факт: святые подвижники, которые исцеляли людей силой Божией — преподобный Серафим Саровский, святой праведный Иоанн Кронштадтский, святая блаженная Матрона Московская, — никогда не брали денег за исцеление. Даром Божиим нельзя пользоваться для наживы: Даром получили, даром давайте (Мф 10, 8). А всевозможные целители и энерготерапевты берут за свои услуги большие деньги, в любом магическом салоне существуют прейскуранты с очень немалыми ценами за «лечение», снятие порчи или заговор на удачу. Дары исцеления и духовной помощи людям даются только святым подвижникам. Все они вели строгую молитвенную жизнь, были людьми Церкви, регулярно приступали к Святым Таинствам. Все экстрасенсы и колдуны пребывают вне Церкви, а значит, вне Тела Христова, и жизнь их бесконечно далека от нравственного идеала.

Хотя люди, занимающиеся магией и оккультизмом, и служат диаволу, бояться их не нужно, ведь с нами Бог. Господь просвещение мое и Спаситель мой, кого убоюся? (Пс 26, 1). Их боятся люди, далекие от Церкви, суеверные и маловерные. А мы знаем, что имеем ограждение и защиту от всякой силы вражьей в молитве и Святых Таинствах. Приходилось читать свидетельства самих оккультистов, что они не могут ничем повредить людям, которые ведут церковную жизнь и регулярно причащаются. Известно также, что без воли Божией бесы не могут навредить даже бессловесным животным. Когда Христос исцелил Гадаринского бесноватого, бесы, бывшие в нем, сами просили Спасителя, чтобы Он разрешил им войти в стадо свиней, — без воли Бога они не могли это сделать (см.: Мк 5, 1–13).

Что касается всевозможных оккультных учений, то есть признающих существование скрытых сил в человеке и космосе, доступных лишь для «посвященных», и практикующих общение с потусторонним миром, то все эти учения имеют также магические и языческие корни. Учения Рерихов, Блаватской, Р. Штайнера, спиритизм и множество других оккультных и эзотерических верований осуждены Церковью.

Известно, что Архиерейский Собор 1994 года осудил возродившееся «язычество, астрологию, теософские и спиритические общества, основанные некогда Еленой Блаватской, претендовавшей на обладание некоей “древней мудростью”, сокрытой от непосвященных», а также «“учение живой этики”, введенное в оборот семьей Рерихов и называемое… “Агни-йогой”».

Православная молитва против оккультизма

Отец Серафим (Роуз) в книге «Православие и религия будущего» приводит рассказ архимандрита Николая (Дробязгина), который на Цейлоне присутствовал на сеансе колдуна-факира: «Я совершенно забыл о том, что я священник и монах, что мне вряд ли приличествует принимать участие в подобных зрелищах. Наваждение было так необоримо, что сердце и ум молчали. Но мое сердце было тревожно и больно забилось. Все мое существо охватил страх. Мои губы сами собой зашевелились и стали произносить слова: “Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного!” Я почувствовал немедленное облегчение. Казалось, что какие-то невидимые цепи, которыми я был опутан, начинали спадать с меня. Молитва стала более сосредоточенной, и с ней вернулся мой душевный покой. Я продолжал смотреть на дерево, как вдруг, будто подхваченная ветром, картина затуманилась и рассеялась… Но вот что-то как будто стало твориться и с самим факиром. Он повалился набок. Встревоженный юноша подбежал к нему. Сеанс неожиданно прервался. Уже уходя я невольно в последний раз обернулся, чтобы запечатлеть в памяти всю сцену, и вдруг я содрогнулся от неприятного ощущения. Мой взгляд встретился со взглядом факира, полным ненависти. Это произошло в кратчайший миг, и он принял свою прежнюю позу, но этот взгляд раз и навсегда открыл мне глаза на то, чьей силой в действительности произведено это “чудо”».

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий