Иерей Даниил Сысоев о лжеучителе Осипове и Искуплении

Иерей Даниил Сысоев о лжеучителе Осипове и Искуплении.

Иерей Даниил Сысоев перечисляет лжеучения Осипова и протодиакона Андрея Кураева

Иерей Даниил Сысоев. Я же священник и миссионер. Я должен трубить в трубу, когда вижу идущий меч. Если я промолчу, то меч придет, а взыщет Бог с меня. И мой вам совет. Не слушайте Осипова. еретик он из учебника по догматике. Его учение было осуждено еще отцами первых семи веков. Перечитайте лучше Василия Великого, Григорий Богослова и Иоанна Златоуста. Я стараюсь их учения придерживаться, чего и вам искренно желаю.

А. Осипов отвергает справедливость Бога. Он считает, что Бог только любовь (хотя в настоящее время он вроде как не говорит слова «только» — мое прим.), и в Нем нет справедливости. Это ересь Маркиона.
А. Осипов отвергает справедливость Бога. Он считает, что Бог только любовь, и в Нем нет справедливости. Это ересь Маркиона.

От себя хотелось бы попросить будущего Предстоятеля позаботиться о нормализации в сфере церковного образования и катехизации и помнить о первейшем долге Первосвятителя наблюдать за чистотой Православной веры, которая по причине невежества или злонамеренности искажается многими в том числе и в духовных школах (осиповщина, диомидовщина и т.п.).

Бог наказывает людей, а они не желают изменяться. Я раньше удивлялся: почему в Апокалипсисе описана такая странная ситуация, что в ответ на Божьи кары люди остаются неисправимыми? Теперь мне стало ясно. Осиповщина, представление, что Бог никого не наказывает и лишает людей вообще всякой возможности к покаянию. остается только вечные муки.

Часто при чтения Апокалипсиса мне приходилось удивляться: почему люди не будут каяться при таких страшных катастрофах? И ответ во многом дает современность. — Даже христиане в явных случаях проявления Божьего Суда начинают говорить: мы не должны делать никаких выводов! Мы должны только соболезновать погибшим (что, кстати, стоит сделать)! Мы не должны никого осуждать! Я думаю, что именно такие рассуждения христиан и приведут к тому страшному финалу, который описан в Откровении.

Ересь [—] смертный грех, который убивает душу даже при действующих таинствах. Думаю, что сторонники Осипова погибнут несмотря на то, они причащаются истинного Тела и Крови. Причина в том, что без веры угодить Богу не возможно. А мы пытаемся механически свести спасение только к участию в Евхаристии, забывая, что можно принять таинство в суд и осуждение.

А что касается приведенной вами фразы. то Писание не дает нам права думать будто Бог одинаково относится к праведникам и грешникам. И ВЗ от Бога. Я не маркионит, в отличии от Осипова.

Но страшная реальность Слова Божия говорит об обратном. Весь выбор сейчас. сейчас время благоприятное, сейчас день спасения. Во всем Писании нет ни одного намека, что Бог пошутил насчет вечных мук, нет и намека, что рассказ о Страшном Суде — это притча. нет, я убежден, что это точное описание реальности. И будет Суд именно так, как об этом говорит Христос. На Суде не будет уже покаяния, не будут приниматься просьбы о пощаде, а будет настоящая чистая справедливость. Да, именно так. Я убежден, что идея Осипова, что «Бог только любовь» и ложна, и еретична (это чистая ересь Маркиона). На самом деле наш реальный Бог именно таков, как Его описывает вся Библия: Он и немыслимо праведен, и немыслимо любящий. И потому Он действительно воздаст каждому по делам его.

И что важно Сам Христос ответил на вопрос моих оппонентов: «неужели так мало спасающихся?» Он сказал: «подвизайтесь войти сквозь тесные врата, ибо сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут. Когда хозяин дома встанет и затворит двери, тогда вы, стоя вне, станете стучать в двери и говорить: Господи! Господи! отвори нам, но Он скажет вам в ответ: не знаю вас, откуда вы» (Лк. 13, 23-25).

Как это не похоже на благодушный агностицизм о. Дмитрия и его сторонников! Как далеко от этого учение Осипова о том, что всякому пожелавшему Бог на суде даст возможность исправиться!
Да и вообще как тяжело доказать учение о возможности очищения от грехов, освобождения от геенны, вступление в живое Богообщение (а это и есть спасение) без Крестной смерти Христа и Его Крещения! Ведь для этого должно переписать весь Новый Завет (да и Ветхий тоже), всех Отцов Церкви, все богослужение, да собственно переписать и нашу собственную совесть. И ко всему этому нас призывают исключительно потому, что бояться окончательности выбора. Но он как раз и является главной реальностью этого мира, которую невозможно изменить. Как бы нам не хотелось обратного (а зачем лукавить, и мне очень хочется, чтобы этого не было), но выбираем мы только здесь, а после смерти всякое раскаяние будет бесполезно. 

#Даниил_Сысоев #иерей_Даниил_Сысоев #Осипов #профессор_Осипов #лжеучитель_Осипов

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий