Чёрный звонарь. Он упал с колокольни, но не долетел до земли

Давно стало традицией помощь мужского монастыря, удалённо стоящего от города, приходу сельской церкви в дни Великих православных праздников. В основном она выражалась в выделении духовенства для проведения праздничных служб.

В один из таких праздников монастырь выделил несколько человек, в том числе звонаря. Молодой парнишка. Всегда радостный. Недавно пострижен в монашество с именем Серафим. В честь святого Серафима Саровского, чьё житие он знал наизусть. В шутку его называли чёрным звонарём со светлой душой.

Он всегда чувствовал духовное присутствие своего небесного покровителя.

Существует белое и чёрное духовенство. Чёрное-это монахи, белое -все остальные. Чёрные «уходят от мира», белым можно вступать в брак и жить мирской жизнью.

При небольшом храме была высокая колокольня со старинными колоколами. Звон от неё доносился до соседних деревень. Но своего постоянного звонаря не было. В будничные дни сторожа сами, как могли, ударяли 40 раз в колокол. На этом звон и заканчивался.

Пришёл долгожданный день и всё вокруг зазвенело праздничным перезвоном. Долгим, продолжительным и весёлым. Казалось, старый храм тоже помолодел! Звонарь не жалел себя. Радостно звонил и не обращал внимание на мозоли от колокольных верёвок. Одновременно нараспев, в полный голос, повторял Иисусову молитву.

Звонарями становятся только душевные люди.
Звонарями становятся только душевные люди.

Началась служба и у Серафима появилось время отдохнуть. Он присел в широкий проём окна в виде большой открытой бойницы. Вид с высоты птичьего полёта открывался просто сказочный.

Внезапно в глазах потемнело и мир стал другим. Всё предстало в ярких красках. Короткая вспышка и он уже падает вниз. Но, что-то не так. Воздух вокруг как перина. Мягкий, окутывающий теплом всё тело. Темнота сменилась на яркий, тёплый свет. Свет был живой. От Него шла любовь, которую не объяснить словами. Хотелось бежать к Нему и раствориться в Нём. Казалось, наступила Вечность и всё было на своих местах.

Сильный удар спиной вернул Серафима в тело. Оно лежало на дверном навесе, в трёх метрах от земли. Всё переломанное и почти бездыханное. Народ стал суетиться, не зная как забраться на высокий навес. В храме почти никого не осталось, но служба продолжалась.

Вызвали скорую. Двое прихожан и фельдшер принесли лестницу и залезли на навес. Серафим лежал неподвижно и повторял: «Я видел Свет, Он там. Я видел Свет! Он звал меня.» Его лицо было расслаблено и умиротворённо. Несколько капелек слёз выражали только детскую радость. Казалось, что из всего тела живое было только лицо.

Сельская скорая помощь не спеша выполняла свои обязанности.
Сельская скорая помощь не спеша выполняла свои обязанности.

Через какое-то время приехала скорая. Серафима аккуратно сняли с навеса и положили в машину. В сопровождение вызвались все прихожане, но поехал с ним только наместник монастыря. Пока ждали скорую в деревню съехалось пол монастыря братии. В том числе и наместник.

В машине Серафим не переставал шептать: «Я видел Свет. Там нету тьмы! Я видел Свет. Он там!» Затем не поворачивая головы в сторону настоятеля тихо произнёс: «Отец наместник, благословите» и перестал дышать. Его душа летела с колокольным звоном на встречу тому Свету, который позвал его.

Серафим давно предчувствовал радость от скорой встречи с Господом.
Серафим давно предчувствовал радость от скорой встречи с Господом.

На похороны звонаря собрались все жители ближайших деревень. Попасть в храм на отпевание было невозможно.

Серафим не был ни плохим, не хорошим. Он просто любил то, к чему его призвал в жизни Господь. Делал это искренне и со всей душой.

Потом, кто-то из монахов заметил, что звонарь повторил случай из жизни преподобного Серафима Саровского ( в честь которого был пострижен в монашество), который в детстве тоже упал с колокольни. Такое странное совпадение. О жизни и наставлениях преподобного можете прочитать в книге.

Эту историю мне рассказал знакомый священник, который был в «отпуске» в тех местах. После услышанного он посетил деревню, где это случилось. Возле колокольни стоял простенький деревянный крест с напоминанием о произошедшем.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий