Мученик за Христа. Памяти священника Игоря Розина.

О мученичестве отец Игорь говорил: «Это особый крест, посылаемый Богом. Из тысяч, может, одному только и даст Господь этот венец».
Он был убит сатанистом, после того как совершил Божественную литургию и вернулся в храм, причастив больного. Это случилось 13 мая 2001 года в Тырныаузе, Кабардино-Балкария, куда он был назначен настоятелем прихода, под который ему отдали единственный сохранившийся дом постройки 1937 года.
Убийца не оставил отцу Игорю шансов на жизнь, все три смертельных удара ножом были нанесены профессионально: в печень, в сердце и сонную артерию. Кассеты в его сумке с проповедями о святых Царственных страстотерпцах и толкованиями Евангелия были залиты кровью. Он умер в храме на руках своего сына, причастившись Святых Христовых Тайн, даже не успев разоблачиться. Его последние слова были: «В руце Твои, Господи, предаю дух мой».

Отец Игорь Розин.
Отец Игорь Розин.

Игорь не был верующим человеком. Дважды мастер спорта по альпинизму, Игорь ходит в горы, работает спасателем и на соревнованиях знакомится со своей будущей женой Екатериной. Вступив в брак, супруги переезжают в посёлок Терскол — горнолыжный курорт в Приэльбрусье. Потом рождаются дети, которые тяжело заболевают, болезни их не прекращаются даже после помощи лучших врачей. Тогда исстрадавшаяся мать решила последовать совету одной верующей женщины: «Води детей в храм, исповедуйтесь и причащайтесь». Так и сделали, Екатерина каждое воскресенье берёт своих детей и едет с ними — зимой в горах — за 130 километров в ближайший православный храм. Дети перестали болеть. С этого времени Екатерина всем сердцем принимает православие. А Игорь ещё сомневался долго, но вот один случай произвёл на него особенное впечатление. Ему было видение во время тяжёлой болезни его младшего сына, попавшего в реанимацию. Когда Игорь ночевал в машине возле больницы, ему приснилось, что бесы с воплями подняли машину вместе с ним на воздух. Игорь испугался и стал молиться. Тогда ему был показан огромный яркий Крест, при виде которого бесы поставили машину на землю и моментально исчезли. Позже, уже став священником, он говорил детям: «Вы привели меня к вере».
Святое крещение Игорь Розин принял в 36 лет, в 42 года — священный сан, а в 44 года — мученическую кончину. Священническое служение его в Церкви продолжалось менее двух лет, но за это время он успел сделать очень много. После принятия сана он не оставлял работу спасателя.
Он был одним из лучших спасателей в Эльбрусской поисково-спасательной службе. По словам работавших вместе с ним спасателей, опрошенных изданием Коммерсантъ: «Игорь был высококлассным профессионалом. Да и человек был хороший. Очень спокойный, не то что слова грубого никому никогда не сказал, но даже никогда ни на кого не посмотрел косо или осуждающе. Он участвовал во всех самых сложных спасательных работах. Помогал молодым ребятам, учил их. Мы не замечали, что он был глубоко верующим».
Он восстановил старый дом, который ему был отдан под храм, организовал там Воскресную школу для детей и взрослых, не оставлял без внимания миссионерскую деятельность, — многие балкарцы в Тырныаузе стали православными христианами.
В День Усекновения Главы святого Иоанна Предтечи от несчастного случая погибает любимый младший сын, прислуживавший ему в алтаре. Отец Игорь продолжает служить, он ещё не знает, что Господь определил ему ещё только пол года жизни, но с этого времени мысль о смерти постоянно сопровождает его. Если раньше проповеди отца Игоря были о том, как надо жить, как готовиться к исповеди, к причастию, то теперь всё чаще он говорит о смерти, о мученичестве.
С самого начала своего священнического служения в Тырныаузе Игорь Розин получал угрозы в свой адрес, а за две недели его предупредили о готовящемся убийстве. 13 мая 2001 года 23-летний Ибрагим Хапаев нанёс отцу Игорю три удара ножом. После убийства священника на ноги была поднята вся городская милиция. Расследование убийства и розыск преступника возглавил заместитель министра внутренних дел республики Хасан Бейтуганов. По горячим следам в тот же день преступник был задержан. После этого властями было заявлено, что убийство православного священника в Тырныаузе не имеет политических или религиозных мотивов.

Светлая память отцу Игорю Розину!

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий