Воин Христов отец Анатолий Чистоусов в Чечне

Боевики привели священника, чтобы он призвал сдаться российских солдат, а он призвал их на ратный подвиг — какова его судьба

Я думаю, все помнят такой страшный эпизод Первой чеченской войны, как штурм Грозного в новогоднюю ночь с 1994 на 1995 год. Катастрофическая, бездарно проведенная операция еще долго будет черным пятном на репутации, но на репутации не рядовых бойцов и офицеров, не простых молодых парней, зачастую просто мальчишек, а именно на репутации некоторой части нашего генералитета. Во время этого штурма российские солдаты совершали настоящие подвиги, о многих них мы знаем, многое помним, но вот подвиг православного священника Анатолия Чистоусова освещен гораздо меньше и малоизвестен.

Вообще, отец Анатолий еще до того, как встал на путь служения Богу, служил в вооруженных силах и был кадровым офицером. Но на момент начала войны в Чечне Чистоусов уже был рукоположен, а с весны 1994 года служил в одном из храмов города Грозный. И даже когда начались боевые действия отец Анатолий не покинул приход и продолжил свое дело.

В ту злополучную новогоднюю ночь боевики решили использовать священника в своих целях. Они посадили его в машину и привезли на площадь перед железнодорожным вокзалом, приказали обратиться к российским солдатам, которые, как мы помним, держали там оборону, сдаться. Расчет боевиков был прост: по их мнению, отец Анатолий произнесет перед молодыми парнями, попавшими в страшную передрягу, речь, растопит их сердца, взывая к Богу. А дальше солдат уже можно будет брать голыми руками. А что зачастую делали боевики со сдавшимися русскими, мы прекрасно знаем, уж материалов по этой теме хватает с лихвой. Знал об этом и отец Анатолий.

Священник действительно выступил перед российскими солдатами, но сказал он совсем другие слова — благословил воинов на ратный подвиг, призвал не сдаваться. Естественно, отца Анатолия боевики не простили, полтора месяца он был у них в плену, где подвергался многим страшным вещам. Бандиты старались не только сломать священника, но и заставить его отречься от веры. Он этого не сделал, и 14 февраля 1995 года отца Анатолия не стало.

Отец Анатолий.

По моему мнению, священники наши — это такие, как отец Анатолий. Не те, что катаются на дорогих машинах/яхтах/самолетах, не те, кто ездят по заграницам выступая на бессмысленных форумах, а вот такие простые, готовые идти до конца.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий