«Когда спросят, что я сделал в этой жизни, отвечу: пару храмов спас»: бизнесмен из Ярославля защищает от разрушения старинные церкви

Юлия Сальникова

Источник: Открытые НКО

    

После 70 лет запустения в Храме Рождества Христова в Тутаевском районе, в 15 километрах от Ярославля, вновь проводят службы. Прямо на руинах. Здание построено около двух веков назад, в 1764 году. Храм пережил войну, а после стал никому не нужен. Грунт и вода постепенно разрушали стены, кровля прохудилась, и осадки в виде снега и дождя с каждым годом уничтожали храм, пока сюда не пришли люди, которым оказалось не всё равно.

Андрей Козинцев из Ярославской области уже два года занимается тем, что спасает храмы от разрушения. Проект, который он запустил, так и называется #спасаемхрам. У него нет постоянного влиятельного спонсора, нет грантов, и общество, которое он создал, объединив единомышленников со всей страны, пока даже не оформлено в НКО. Это волонтеры, готовые тратить свое время и свои деньги на то, чтобы сохранить для потомков уникальные строения, сохранить историю – «потому что если сейчас это не сделать, то потом будет поздно».

Фото: Андрей Козинцев     

Участники сообщества не только занимаются «консервацией» храмов (укрытием их от осадков), их пример оказался по-хорошему заразителен, местные жители вовлекаются в процесс сохранения зданий, а где-то в спасенных храмах вновь начинается жизнь – проводят службы, верующие собираются на церковные праздники.

«Как гвоздь в голову вбили»

Всё началось осенью 2019 года. Андрей, хоть и имеет по диплому специальность «менеджмент», всю жизнь работал, как предприниматель. Пробовал разные направления, у него есть свой рыболовный магазин в Ярославле, еще он занимается строительством.

— Всегда любил что-то строить, сначала себе, потом появились заказы. Отсюда понимание стройки. Весной и летом 2019-го много ездили по области по работе, строили дома, ремонтировали здания. На стройке, если что-то не укроешь тентом, пропадёт материал от осадков, а тут стоят кирпичные строения, искусные своды и… без крыш. Мысль – «надо укрывать, рухнет же», возникла и не отпускала. Как сказала позже одна знакомая «как гвоздь в голову вбили», — рассказал Андрей Козинцев.

Объект нашелся осенью – товарищ Андрея, альпинист, познакомил его со священником из Тутаева, отцом Павлом.

Фото: Проект #спасаемхрам     

— Батюшка из тех людей, что душой болеет за брошенные храмы своего района. Я собрал небольшую команду, и мы поехали в ноябре осматривать храм, — продолжил автор проекта.

Затягивать с работами не стали, тем более, что в межсезонье стоимость на материалы значительно ниже. Так, за декабрь 2019 — февраль 2020 укрыли храм, закрыли проёмы. На всё это ушло не так и много денег, учитывая ценность самого объекта – около 250 тысяч рублей.

Фото: Проект #спасаемхрам     

— Из них 30 тысяч пожертвовали люди, еще 30 тысяч в процессе работ выделила Епархия. Остальное – наши деньги, тех, кто занимался консервацией здания. Тогда же мы начали рассказывать о своем деле в соцсетях, появилось название проекта #спасаемхрам. Кирпичи ещё три года будут сохнуть, но местные жители уже занялись обустройством, расчищают территорию, священник регулярно проводит службы. Храм ожил, — говорит Андрей.

В помощниках юристы, священники и даже дети

Потом был второй, храм Воздвижения Креста Господня на погосте Сидорково. А в мае 2020 года Андрей и его единомышленники помогли краеведу из Твери, Денису Ивлеву. Он призывал неравнодушных людей объединиться, чтобы укрыть собор Николо-Теребенского монастыря, где сохранились уникальные росписи. Краеведы считают, что это могут быть работы художника Алексея Венецианова или его учеников. Причем, когда только начали работы на объекте, видна была лишь часть росписей. Местные жители уверяют, что остальные буквально сами стали проступать на стенах после первой литургии в спасенном монастыре.

И это не единственное чудо. В селе Сидорково, например, когда начали выкорчевывать пень, оставшийся от дерева внутри храма, нашли металлическую икону. Но главное чудо – это, конечно люди:

— Есть образцы служения среди священников, у которых душа болит за брошенные храмы,- продолжил Андрей. — Проводят службы на руинах, копят ресурсы на спасение. Знаю священника, который имея опыт плотника, позвал товарищей, засунул за пояс топор и укрыл десяток заброшенных храмов в своём районе. Там будут единицы прихожан, но невозможно спокойно смотреть на зарастающий берёзами свод, открытый дождям и снегам.

Спасение храма в деревне Горе-Грязь. Фото: Проект #спасаемхрам     

Андрей уверен, что если людям показать достойный пример, то они и сами откликнутся. Проекту стали помогать не только жители деревень, где храмы расположены, но и меценаты из городов.

— Однажды нам перечислил существенную сумму денег один человек. Он юрист. В сообщении написал: «Я не религиозный человек, но ценность древних зданий понимаю, и сохранить их надо». Еще к проекту присоединился пенсионер-инженер, он сделал крупное пожертвование, тоже нельзя назвать его религиозным человеком. Бизнесмен из Ярославской области помогает укрывать храм Михаила Архангела в селе Горе-Грязь Гаврилов-Ямского района Ярославской области. Спасением этого объекта мы как раз сейчас и занимаемся, — добавил Андрей Козинцев.

Фото: Проект #спасаемхрам     

В Горе-Грязь к команде, которая приехала укрывать кровлю здания, подошел мальчик лет 14 и стал проситься помогать взрослым. Наверх его, конечно, не пустили, но дела нашлись и снизу – субботники на территории, откапывание грунта, чтобы стены не мокли. Почти в каждом селе, где спасли храм от разрушения, жители объединяются, чтобы привести территорию в порядок.

— Надеемся, что этот мальчик и другие сельчане присмотрят за своим храмом в дальнейшем. Внутри на стенах под куполом остались едва видные росписи. С нашим укрытием они сохранятся, — рассказал автор проекта. — А в целом, местные жители относятся положительно, стараются помочь, чем могут. Например, в одной деревне нам выделили пустующие полдома, под бытовку. В другой раз житель соседней деревни пригнал машину – вахтовку для ночлега и переодевания. Инструмент иногда требуется, просим — не отказывают.

Фото: Проект #спасаемхрам     

Хотя бывают и курьезные случаи от того, что не все понимают, кто эти люди и почему спасают храмы. Однажды к команде проекта, когда мужчины поднимали доски наверх, подошел, качаясь, местный житель. Он был «подшофе» и стал просить у волонтеров 100 рублей.

— Нету, говорим, откуда? Все рубли на твой храм тратим. А он отвечает, что нам якобы государство платит за эту работу. Тогда приходится объяснять: деньги люди жертвуют, и мы каждую копейку тратим на дело, лишних нет. И после этого уже никаких вопросов не возникает – извиняются.

Перейти «от слёз к делу»

Силами команды #спасаемхрам за полтора года укрыт один храм, на втором работа идёт к завершению, 80% от общего объема работ уже сделано. Кроме того, участники сообщества присоединяются к другим проектам, цель которых тоже спасти уникальные здания от разрушения: помогают собрать деньги на материалы, сами едут в качестве строителей. Сейчас в группе, которую создал Андрей, в Фейсбуке уже 1,4 тысячи человек.

— Эти группы – удобная площадка для обсуждения проблем, поиска единомышленников и привлечения внимания. В группах есть люди, которые видя наши дела, настроили регулярные автоплатежи, то есть каждый месяц от них автоматически поступает одинаковая сумма. Пусть это пока не большие суммы, но это только начало, — добавил Андрей.

Фото: Проект #спасаемхрам     

Когда начались работы по спасению храма в селе Горе-Грязь, в трех магазинах установили ящики для пожертвования. Люди приходили к храму, смотрели, как идет работа, и с ростом доверия жителей заполнялись ящики. Сам Андрей для себя тоже установил некую норму «десятины» — минимум одну десятую часть от своего дохода он отдает на благотворительный проект. Плюс он посвящает спасению храмов 30-40 процентов своего рабочего времени.

—  Если нацелиться на конкретный, достижимый результат – укрытие от осадков, то никаких существенных сложностей нет. Технология укрытия простая и недорогая – лёгкая деревянная обрешетка, ПВХ тент. Можно работать по старинке – строить леса, а можно применить методы промальпинизма – верёвки, страховки, обязательные при высотных работах. Сейчас идут к концу работы на храме Михаила Архангела в селе Горе-Грязь. Весной укрыли алтарь, летом и осенью укрыли с альпинистами большой свод, сейчас наполовину укрыли свод над трапезной. Работа налажена. Когда нет больших морозов, продолжаем работы и зимой. Впереди завершение укрытия трапезной, лёгкая стропильная система и укрытие над небольшими приделами, сложная, но относительно быстрая альпинистская операция по укрытию верха колокольни, — объяснил Андрей.

Кирпичи они никогда не трогают. Точками опоры для установки укрытия служат торцы вертикальных стен. Задача — убирать нагрузку со сводов. Когда работы завершают, на здании устанавливают памятную табличку с именами тех, кто помог спасти храм. Ну и, конечно, полный отчет по всем жертвователям Андрей ведет в соцсетях проекта. Для него самого важно не только спасти от разрушения уникальные здания, но и дать людям понимание, что это сделать реально, его пример и пример других участников группы #спасаемхрам стал толчком к изменению судеб многих других храмов в России:

— Главное, что глядя на нас и наши методы, люди поднимают руки и переходят «от слёз к делу». Такие успешные примеры есть, и у старинных зданий появляется шанс сохраниться до лучших времён, — рассказал Андрей Козинцев. —  Сейчас я общаюсь с несколькими архитекторами, чтобы оформить нашу методику в простую и понятную систему. Опубликуем её, покажем, что для спасения старинного здания не нужны миллионы и годы.

Фото: Проект #спасаемхрам     

Несмотря на то, что проект отнимает много времени, семья Андрея поддерживает. Он шутит – «как минимум не отговаривают». Это ощущение, «как гвоздь в голову» от мысли про спасение храмов, никуда не делось, хотя и немного трансформировалось – для себя он четко решил, что это точно «дело на всю жизнь».

— На ведение проекта уходит много времени и нервов, но когда есть результат, это всё оправдывает, — говорит Андрей Козинцев. — Мне вспоминается вопрос, который в конце каждой передачи Владимир Познер задает своим гостям: «Оказавшись перед Богом, что вы ему скажете?» И если меня спросят, а что ты сделал в этой жизни? Я скажу: «Пару храмов спас». И как-то уже нормально, не зря…

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий