Невозможно покончить с собой, чтобы избавиться от боли

Ответ девушке, стоящей в шаге от самоубийства

Данион Василе

Предлагаем вниманию читателей главу из книги Даниона Василе «Молодежь и сексуальность: Вопросы и ответы» (Danion Vasile. Tinerii şi sexualitatea: Întrebări şi răsnusuri. Editura Lucman, 2006).

– Меня бросил друг. Ушел к новой возлюбленной, хотя я выполняла все его желания. И была девственницей, когда мы познакомились. Два раза я пыталась покончить с собой, но не смогла. Мне казалось, что так отомщу ему. Сейчас опять думаю о самоубийстве, потому что жизнь моя без него не имеет никакого смысла, но только я слышала, что все самоубийцы попадают в ад. Это правда?

– Прежде чем ответить, сделаю небольшое отступление. Какое-то время назад мне позвонил один юноша, которого я не знал и который после долгих усилий нашел номер моего телефона. Как-то вечером он позвонил мне, и у нас состоялся самый грустный за всю мою жизнь разговор. Он сказал следующее:

– У меня очень тяжелая болезнь. Я терпел ее долгие годы, но теперь больше не могу. Прошу вас, скажите мне, какую молитву надо прочитать, чтобы Бог забрал меня, потому что, если Он не заберет меня, я покончу с собой. Я уже решился на это. Мне не нужно, чтобы вы меня жалели, но только вы не знаете, что мне пришлось перенести за эти годы. А теперь всё, мое терпение кончилось. Вы мне скажете, какую молитву прочитать, или я покончу с собой?

Молитва – это просьба о даровании сил на исполнение воли Божией

Я долго говорил с ним, но не смог его убедить, что он не властен распоряжаться своей жизнью, это может только Бог. В Бога он верил, но категорически решил покончить с собой, а может, уже и сделал это[1]. Потому что молитва – это не какое-то колдовское заклинание, чтобы можно было помолиться и тут же умереть. Молитва – это, прежде всего, готовность принять волю Божию, это просьба о даровании сил на исполнение воли Божией, сколько бы искушений перед тобой ни встало.

Разговор с этим юношей меня просто потряс. Я так хотел убедить его отказаться от такого решения. Ведь бывают минуты, когда жизнь человека зависит от одного доброго слова. И тем не менее я понимал, что шансы, что это доброе слово будет им принято, очень малы – потому что ум человека, захотевшего покончить с собой, не ясен, он замутнен диаволом. Поэтому людям хорошо было бы заранее узнать о тяжести греха самоубийства, чтобы у них не появлялось суицидальных порывов.

Самоубийцы попадают в ад не оттого, что Бог злой и очень хочет отправить их туда, а потому, что они предпочли свою волю, а не волю Бога. И поскольку их умы поддались обольщению диавола – иначе они не покончили бы с собой, – то они и отправляются в ад.

Было бы хорошо, чтобы строки, которые последуют далее, ты прочла заранее, в спокойной обстановке. Может, если бы ты вовремя поняла, что такое самоубийство, у тебя не было бы этих попыток. Но, как бы то ни было, это милость Божия удержала тебя от него, а не случай.

Обычно те, кому не удается покончить с собой, еще больше впадают в отчаяние, становятся еще более нервными и замыкаются в себе. Но есть и такие, кто осознаёт, что это Бог их уберег, несмотря на то, что они пытались расстаться с жизнью. Бывают и такие, кто думает, что, если Бог захочет, чтобы они остались в живых, то эта попытка не удастся. Но попытка удается, и именно потому, что они этой своей ставкой на удачу испросили помощи у диавола, а не у Бога.

Когда начнешь думать о самоубийстве, вспомни о том, что боль и страдания на земле в тысячу раз легче боли и страданий на том свете. И о том, что самоубийцы попадают в ад; их не отпевают, потому что они отреклись от Бога этим поступком и умерли как неверующие.

Самоубийство – это боль, боль и еще раз боль. Боль намного более страшная, чем можно себе представить. Невозможно покончить с собой, чтобы избавиться от боли. Если бы ты только знала, какие мучения ждут самоубийц в аду, тебе расхотелось бы кончать с собой.

И знай, что я не какой-нибудь теоретик-морализатор. Мне не нужно строить из себя умника перед тобой: у меня самого, когда я подошел ближе к Церкви, появились мысли о самоубийстве. Так что я знаю, что такое эти мучения, которые не дают по ночам уснуть. Ты можешь смеяться надо мной, но тогда меня сильнее всего ранила злоба окружающих, отсутствие у них любви. Я буквально чувствовал, что задыхаюсь в этом мире, где каждый занят своими проблемами, своей жизнью, и никто думать не думает о том, чтобы оглянуться вокруг, если не считать тех грешников, которые ищут себе партнеров для непотребств.

Если бы ты знала, какие мучения ждут самоубийц в аду, тебе расхотелось бы кончать с собой

Да, мне было очень больно из-за отсутствия любви у христиан, которые часто ходили в церковь, исполняли свое молитвенное правило каждый день, часто исповедовались и причащались, но всё это было формально. Мне было жутко, просто жутко оттого, что я тоже могу превратиться в такого же человека с ледяным сердцем.

Когда злые помыслы одолевали меня, я отчаянно молился: «Господи, избавь меня от мыслей о самоубийстве, потому что я просто не устою…». Но мысли усиливались, и я снова молился, они снова усиливались, и я опять молился, и так повторялось, пока они не оставят меня в покое.

Самую большую поддержку я получил – и в этом отношении тоже – от одного духовника. Мне было стыдно исповедовать ему такие мысли, даже стыднее, чем блудные помыслы. Но я знал, что, если не исповедую их, они могут перейти в дела.

Ты хочешь покончить с собой из-за того, что тебя бросил друг. Но чего ты добьешься, убив себя? Тебе хочется отомстить. Но ты же так отомстишь самой себе, а не ему. Он будет только рад, что избавился от «ненормальной» подружки, и продолжит развлекаться со своей новой возлюбленной. Месть, какой бы она ни была, не приносит никакой пользы. Лучше подумай, как тебе выбраться из этого тупика.

Может, ты не видишь никакого выхода, может, тебе кажется, что перед тобой непроходимый мрак. Не отчаивайся. Моли Бога, чтобы помог тебе выбраться из пропасти печали. У тебя тоже есть шанс, даже если ты его сейчас не видишь. Потерпи, и Бог за твои молитвы поможет тебе увидеть его.

В любом случае знай, что многие люди, впавшие в отчаяние, утратившие всякую надежду, в какой-то миг просветления поняли, что хорошее решение было от них очень близко, но они его не видели, потому что были слишком взбудоражены и взвинчены.

Да, ты была девственницей, а теперь уже нет, у тебя был возлюбленный, а теперь его нет. Но разве жизнь на этом закончилась? Нет! Разве ты состарилась, заболела ревматизмом, у тебя выпали все зубы, поседели волосы, и ты не сможешь найти себе другого парня? Конечно же, сможешь. Жизнь идет вперед. Так что не отчаивайся. Проси у Бога помощи, исповедуйся и начни новую жизнь.

Проси у Бога помощи, исповедуйся и начни новую жизнь

Тебе надо понять, что жизнь без Бога – это жизнь печальная, своего рода медленное самоубийство всего, что в тебе есть прекрасного. С этим своим другом ты попробовала жизни в удовольствии, жизни в грехе, которая плохо кончилась. Потому что конец греха – боль, не забывай об этом. Этот конец стал естественным следствием, причиной же был ваш грех. И не смотри на то, что твои подружки годами живут в грехе, и с ними ничего не бывает. Страдание бывает по мере греха.

Итак, возьми себя в руки, ободрись и иди вперед. Бог тебе поможет. Жизнь прекрасна. «La vita e bella», как говорится в названии одного из моих любимых фильмов (его снял Роберто Бениньи, может, ты его тоже видела).

Да, жизнь прекрасна…

«Но если она не прекрасна, а сурова, жестока, беспощадна?»

Тогда важно понять, что жизнь может быть прекрасной. Да, потому что раны можно залечить, и боль может пройти. Всё дело в том, чтобы знать, какую дорогу выбрать.

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий