Собор православных мирян: что обсуждали и какие решения приняли

31 октября в Москве состоялся православный собор мирян. На нем обсуждали насущные церковные проблемы, связанные с так называемым «ковидным» богословием (окунание лжицы в спирт, обязательные маски на богослужениях, ограничения доступа в храмы).

Также, на соборе обсуждался недавний совместный молебен епископа Амвросия (Мунтяну), викария экзарха РПЦ в Западной Европе с папой Франциском, которого считают еретиком даже некоторые католики.

Проблемных вопросов в жизни Русской Православной Церкви в последнее время назрело действительного много.

И говорить о них нужно открыто. Поэтому такая попытка проведения собора мирян, как мне кажется, достойна освещения.

Хотя, многие присутствующие на нем имеют довольно неоднозначную репутацию в церковной среде, были там, в том числе и лишенные сана священнослужители. Всего же членов собора насчитали около четырехсот — довольно внушительное количество.

Что миряне обсуждали на своем соборе?

Главным лейтмотивом и болью собрания звучала мысль о том, что «все больше ревностных православных людей отпадают от РПЦ, теряя надежду на то, что их чаяния и стремление сохранить чистоту веры будут услышаны и адекватно восприняты высшим священноначалием».

И, увы, это не просто голословные слова — все чаще мы узнаем либо о добровольном снятии сана тем или иным священником, либо о запрещении служить. Статистику ухода из Церкви мирян никто не ведет, но таких тоже довольно много.

Остаются только действительно верные, а склонные к сомнениям — уходят. А уж молодежь, которая каким-то чудом забредает в церковные ворота вообще уникальна в своем роде. О том, почему в Православной Церкви все меньше молодежи я уже писал.

Фото для примера
Фото для примера

Конечно, виновата в этом не Церковь. Она будет стоять до скончания века и врата ада не одолеют её. В этом нет сомнений. Но вот сколько верных останется в ней к этому времени? Наверное, действительно, малое стадо…

Думаю, эти вопросы тоже поднимались на соборе мирян. Присутствующие отмечали, что они никоим образом не хотят участвовать в церковном расколе.

скриншот из видеотрансляции
скриншот из видеотрансляции.

Но и молчать о происходящем тоже не могут. Приведу несколько пунктов, которые были утверждены на соборе мирян:

  • Отменить кощунственную практику протирания лжицы и прочих новшеств, как не предусмотренных богослужебным последованием и попирающих главную святыню Церкви – Святую Чашу и хранящиеся в ней Святые Дары.
  • Дать достойную критическую оценку Гаванской встрече и подписанному там документу, а также недавнему сослужению епископа РПЦ с папой Франциском и патриархом Варфоломеем.
  • Принять давно назревшее решение о выходе из Всемирного совета церквей, членство в котором в настоящее время невозможно обосновать не только вероучением, но даже и политической прагматикой.
  • Рассмотреть вопрос о соответствии митрополита Илариона (Алфеева) должности председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, а епископа Амвросия (Мунтяну) – должности викария экзарха РПЦ в Западной Европе.
  • Начать широкую дискуссию о возрождении соборности в Церкви с участием всех желающих священнослужителей, монашествующих и мирян, в том числе руководителей православных общественных объединений.

Вопросы действительно назревшие и важные. Хочется надеяться, что ответы на них прозвучат от официальных представителей Русской Православной Церкви, в том числе и от Патриарха Кирилла

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий