Святое служение жены и матери

Протоиерей Валериан Кречетов

Источник: Журнал «Покров»

    

Об истинном назначении женщины, празднике 8 Марта и путях спасения тех, кто совершил тяжкий грех детоубийства, мы беседуем с протоиереем Валерианом Кречетовым, почетным настоятелем храмов Покрова Богородицы и Новомучеников и Исповедников Российских в селе Акулово Московской области.

– Отец Валериан, тема нашей сегодняшней беседы – назначение женщины. В чем оно заключается?

– Назначение женщины – это прежде всего служение жены и матери. Один раб Божий молился, чтобы Господь указал ему, какую избрать добродетель для спасения, и ему было показаны разные обители. В одной из них была женщина. Он спросил: «Что ты делала на Земле?» Она сказала: «Исполняла свои обязанности жены и матери». И получила обитель лучше, чем монах, который потом стал епископом.

Это исполнение Божиего благословения: «И сказал Господь Бог: нехорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника…» (Быт. 2:18).То есть женщина – прежде всего помощник, сонаследница вечной жизни. Муж и жена должны друг другу помогать в деле спасения. Потому что Господь добродетелью одной стороны спасает другую. А как оно происходит и почему Господь попускает так? Это пути Промысла Божия. Поэтому и идет сейчас война против служения жены и матери, против несения женщинами своих обязанностей – происходит разрушение семей, всевозможные убийства во чреве, другие страшные преступления. Потому что в жизни самое главное все-таки человек. Самое удивительное, что это даже дети по чистоте своей чувствуют. Мне рассказывали интереснейшую историю. Говорят, что в три года ребенок может сказать, кем он будет, – есть такое поверие. И вот родители спрашивали свою дочку: «Кем ты будешь? Врачом?» – «Нет». – «Учителем?» – «Нет». – «Артисткой?» – «Нет». – «Ну, кем ты хочешь быть?» Говорит: «Человеком». Трехлетний ребенок ответил. И это на самом деле – главное.

С дочерью Анастасией и внуками. Кутаиси. 2016 г.     

Эта проблема сейчас мировая: человек и профессионал. Увлекаются всевозможными финансами, но, в конце концов, самое-то главное – человеческая личность. Помните дискуссии о роли личности в истории? А личность рождается и вырастает, прежде всего в семье.

Когда-то я встречался с Григорием Ивановичем Суворовым, Царство ему Небесное, директором школы №31 в Москве. Очень известный в свое время человек, кандидат педагогических наук. И он рассказывал, что в молодости у них был профессор, которого студенты боготворили. Все тогда говорили о построении коммунистического общества (а это было в 30-е гг. XX в.). И он высказал мысль, которая по тем временам звучала крамольно: «Все хотят построить идеальное общество. Я вам скажу путь построения такого общества. Дайте мне воспитанную мать, и я такое общество вам построю». А Григорий Иванович добавил: «Через мои руки прошли те, кто уже стал дедушками и бабушками. У нас семьи нет и не будет. Мы идем к краху». Вот слова известного в свое время педагога. То есть семья, а в семье прежде всего мать – это как раз ключ к сохранению общества. А если разрушается семья и мать свои обязанности не выполняет, то, конечно, и общество начинает разваливаться.

Моему отцу говорил его отец: «Когда будешь выбирать себе подругу жизни, смотри, какая мать. Яблочко от яблоньки далеко не падает». Все эти поговорки свидетельствуют о том, насколько важен в воспитании пример матери. Я, например, могу сказать про свою маму, что никогда не слышал, чтобы она кого-нибудь осудила, про кого-нибудь плохо сказала. Этого было достаточно. Мне она всегда говорила: «Валюшка, молчи, не смей старшему брату отвечать». Я должен был молчать, когда старший брат меня чему-то учил.

Первая женщина была Ева. А Ева – это жизнь. От нее рождается и продолжается род. Она как бы в подчиненном положении к мужу, помощница ему, но жизнь-то дает она. Она выращивает плод, вынашивает его, и от того, в каком состоянии находится женщина в течение девяти месяцев, многое зависит в будущем дитяти. Складываются его характер, наклонности.

Есть такие примеры: одна женщина была музыкантом, очень любила какую-то музыкальную вещь, играла ее. Сын ее стал дирижером. Однажды у него пропали ноты, и он по памяти продирижировал симфоническое произведение, потому что еще во чреве матери его слышал, и оно осталось в его подсознании.

Мы не можем охватить мозгом, нашим сознанием всего того, что есть в памяти души. Каким образом, где это все помещается – тайна. Но если даже здесь у нас мириады клеток, которые помнят, что происходит, то там пределы вообще неизвестны. Тем более что душа черпает из духовного мира. Поэтому, видимо, у младенца, особенно когда он находится в утробе матери, очень многое запечатлевается. Есть такое мнение в народе, что, когда женщина в положении смотрит на красивое, и ребенок будет красивым. Ходит ли будущая мама в церковь? Все это отражается на ребенке. Значение матери, как того, кто создает, можно сказать, с Божией помощью личность, очень велико. Почему раньше рожениц особенно берегли, не расстраивали – чтобы это не отражалось на ребенке.

Поэтому служение женщины – высокое и святое. До тех пор пока она его исполняет как подобает, человечество существует. Когда женщина почти перестанет это назначение исполнять, то кто будет рождаться? Видимо, в такие-то времена и появится на свет антихрист, по предсказанию преподобного Серафима Саровского, – от 12-го колена блудодеяния и искусственного перенесения семени. Даже мужчина уже почти не будет в этом участвовать, только семя его…

И конечно, пример матери для детей – это святое. Почему один из страшных грехов нашего времени – матерная брань. Оскорбляется, хулится святейшее имя Матери Божией, родная мать и мать – сыра земля (Родина-мать).

Материнство – это особый дар Божий женщине, для которого она и предназначена. Но, как раньше говорили, настоящая мать не та, которая родила, а та, которая вырастила. Женщина может материнское свое назначение посвящать младшему поколению.

Протоиерей Валериан Кречетов     

Кстати, раньше некоторые учительницы – несемейные – посвящали себя служению детям. Были такие подвиги до революции. Они сознательно лишали себя личного материнства, семейного счастья, а служили только детям. И это было важно – особенно в первых классах, когда закладывается фундамент личности. Ведь до трех лет ребенок получает половину всей информации. В это время женщина должна быть особенно внимательной к ребенку, все время молиться. А он впитывает, как губка. Ребенок чувствует состояние матери. Поэтому женщине очень важно следить за своей душой…

– Батюшка, женщина спасается чадородием, а в России сегодня – около 600 тыс. абортов в год. Как женщине, которая осознала тяжесть содеянного и покаялась, вернуться на путь нормальной христианской жизни? Сделать что-то для своих убиенных детей?

– Во-первых, никогда больше этого греха не совершать, если речь идет о молодой женщине. И в любом случает стараться остаток жизни пройти, проявляя то, что она не пожелала дать своим детям. Дать это оставшимся детям или чужим. И безропотно терпеть все, потому что это тяжкое преступление – убийство некрещеного без погребения. Поэтому молиться нужно прежде всего о прощении грехов.

Мы верим, что Господь благ и праведен. Как Господь поступит со всеми этими погубленными душами – это Его святая воля. Но что Он совершит это по справедливости – без сомнения. А в чем это будет выражаться – пока сокрыто.

– Убиенные дети не подлежат воскресению? Их души не соединятся с телами?

– Если душа есть – почему нет? Но как будет – это тайна путей Промысла Божия.

– Батюшка, а как воспитать целомудрие у будущих матерей, у детей вообще? У нас ведь – крайности: либо мы ничего не говорим, и тогда дети все узнают на улице, либо в школе начинается половое «просвещение». А как было в вашей семье?

– У нас никогда на эту тему не говорили. Как-то подразумевалось само собой, что это не нужно обсуждать. Когда начинали что-то понимать – молчали (ну, кто насколько понимал – это другой вопрос). Дело все в том, что эти вопросы не рекомендуется поднимать, потому что неизвестно, насколько человек в этой области осведомлен. Может быть, это ему и не нужно еще. Мы многого не понимали, будучи уже родителями. Некоторые спрашивали: да как же вы не знаете? Не знаем.

– Батюшка, а можно мальчикам и девочкам дружить, ходить в гости друг к другу?

– Очень осторожно. Особенно сейчас. Потому что – с учетом интернета, рекламы – довольно быстро все интересы начинают сваливать на плотскую сторону. Тем более когда происходит созревание – очень засасывает это болото. Тут только молиться нужно, так не уследишь. Мой отец говорил: «Не ходи в тот дом, где есть девушка, на которой не собираешься жениться». Это очень большая ответственность, может появиться чувство к другому человеку. Кто-то привязался – и трагедия. Это очень опасно.

– Видимо, не случайно в царской России было раздельное обучение мальчиков и девочек?

– Да, конечно. И в церкви стояли – справа мужчины, слева женщины, чтобы не видеть перед собой силуэта противоположного пола.

– В чем секрет вашей многолетней счастливой семейной жизни?

– В терпении матушки. Она меня терпит. «Она его за муки полюбила, а он ее – за состраданье к ним».Матушка никогда особо не перечила. Когда была золотая свадьба, то все дети отметили одно: они не помнят за свою жизнь, чтобы папа с мамой или спорили, или ругались. Дочка спросила: «Мама, как ты с папой так прожила?» А она ответила: «Папа никогда от меня ничего не требовал». А у меня было с самого начала так: если она что-нибудь не могла, значит, ну что ж – я вставал сам, пеленал детей…Чем больше она укреплялась, тем меньше требовалось моей помощи. В этой жизни нет ничего, из-за чего можно было бы ругаться, это все проходит…

– Батюшка, почему православные так не любят 8 Марта – Международный женский день?

– В православии такого праздника в этот день нет. Есть православное празднование жен-мироносиц. Это прославление женщин, которым первым было открыто Воскресение Христово. В миру устанавливают свои праздники – иногда по подобию церковных, иногда в противовес. Кстати, этот «международный» женский день нигде за границей особенно не празднуется.

8 марта, в сущности своей, – это день свободной любви, день проституток, который отмечали в Западной Европе. Об этом сказано в словаре Брокгауза и Ефрона. Там же написано об эмансипации. Это древний термин римского права, который обозначал выход детей из-под воли родителей. Выход этот оформлялся юридически – очень позорно. Сына нужно было продать три раза, а дочь – один раз, и тогда ребенок считался эмансипированным. Но их не просто продавали, эти эмансипированные дети должны были восхвалять своего нового хозяина – патрона, делать ему пиар, как теперь говорят. Но поскольку они предавали родителей, то потом стали предавать и патронов. И вот тогда-то все это зарубилось в римском праве. Движение остановилось.

Оно возникло снова в средние века в виде эмансипации женщин. Из истории известно, что первые эмансипированные женщины требовали, чтобы их последовательницы ходили в брюках. Французский Конвент это остановил, потому что женщина в брюках считалась безобразием. И только в наше время все это вылезло наружу повсеместно.

– Когда женщина начальник, это противоестественно?

– Ну что ж, всяко бывало: императрицы Екатерина II, Елизавета Петровна… Последняя была интересным человеком, верующим, ничего кардинального особенно не предприняла. Однажды она резко поступила, когда одна дама устроила такое заведение, в котором прислуживали девушки – мужчинам. И Елизавете Петровне доложили. Она сразу же организовала специальную комиссию, та нагрянула, и всех холостых мужчин, которых там обнаружили, заставили жениться. Владелицу этого заведения посадили, и все это разрушилось. Поступила резко и мудро. Поэтому начальник может быть и женщиной, и моложе по возрасту – всяко бывает.

– Что в начальнике (и в подчиненном) нужно ставить на первое место – профессионализм или личностные качества, например преданность? Что важнее?

– На первом месте, конечно, человек. А потом уже профессионализм. А преданность – это качество личности. Постоянство, другими словами. Но это духовное качество, потому что сказано, чем мы отличаемся от святых, – непостоянством. Они постоянны в добре. А мы иногда колеблемся. Как священномученик Сергий Мечёв говорил одной рабе Божией: «Иногда с вас можно писать иконы, а иногда – бульварный роман». Это – от непостоянства.

– Богоматерь – Та, которой должны подражать женщины, в то же время осознавая Ее единственность, особую миссию?

– Конечно. Нам всем сказано: «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф. 5:48).Господь сказал: «Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем» (Мф. 11:29)– мужскому полу. А Матерь Божия – для женщин высший пример, конечно. Ей дана особая сила и власть. Она именуется язвой бесов. Возможно, это и есть Ее особая духовная миссия.

Бес не может терпеть креста, который явится на небе перед вторым пришествием, и имени Матери Божий – тоже не терпит. Даже в образе Спасителя сатана являлся преподобным, а в облике Матери Божией – не может. Не дано. Такова сила Матери Божией. Однажды бес явился Макарию Великому, говорит: «Ты мало ешь, я ничего не ем, ты мало спишь – я не сплю вообще. Что у тебя есть, а у меня нет?» А тот отвечает: смирение. И бес исчез.

Вот и Матерь Божия говорит: «Яко призре на смирение Рабы Своея, се бо отныне ублажат Мя вси роди»(Лк. 1:48).

– Батюшка, 2/15 марта 1917 г. в России явилась Державная икона Божией Матери. В чем духовный смысл этого события?

– Смысл, конечно, глубочайший. «Отныне Я буду править этой державой», – Матерь Божия сказала. Державная икона явилась в день отречения царя-мученика Николая II от престола. Он пошел на это за свой народ, чтобы избежать кровопролития. Хотя знал обо всем наперед – предсказание преподобного Серафима прочитал же. Это был, конечно, сверхчеловеческий подвиг: он шел вместе со своей семьей на смерть. А Матерь Божия изволила явить свою Державную икону.

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий