Мои бесы полезли после купания в реке Иордан

В предыдущей публикации я рассказала, что сразу по приезду в Израиль не смогла причаститься в Храме Гроба Господня. Несмотря на то, что была Троица, я готовилась и очень настраивалась.

Причина оказалась банальна до невозможности: болели ноги от многочасового хождения по Иерусалиму. И я поняла, что не смогу простоять еще 5 часов службы в переполненном Храме.

Это дверь входа в Храм Гроба Господня. Фото перевернуто, но все равно, размещаю.
Это дверь входа в Храм Гроба Господня. Фото перевернуто, но все равно, размещаю.

Поэтому, когда вся наша группа поехала на ночную службу, я осталась в отеле и легла спать. И позднее ни разу не пожалела об этом.

Уже через пару дней я пойму, что к Причастию на Святой Земле нужно подходить не в первый день после приезда, а ближе к концу поездки. Для такого таинства нужно как-то «созреть», измениться в чем-то, или хотя бы что-то в себе увидеть.

Что в себе «увидела» я

В итоге я причастилась во вторник, в Храме Рождества Христова. А в предыдущие дни, воскресенье и понедельник, со мной произошли события, которые способствовали тому, что я внутренне «открылась», стала более восприимчивой.

В воскресенье, как раз на Троицу, после ночной службы мы поехали на Иордан. И после того, как я в нем окунулась, на меня в автобусе напали «бесы».

Ну, в прямом смысле это были конечно не существа с рогами и копытами, а навязчивые мысли, которые стали меня атаковать, я никак не могла от них отключиться…. Это уже из области сугубо личных переживаний, их описывать не буду.

В итоге к Причастию во вторник я подошла уже без каких-либо иллюзий насчет себя. Моя грешная человеческая природа полезла во всей красе. Радует лишь то, что это никто не увидел, кроме меня.

Про купание в Иордане

Я была много наслышана об этой реке, но не знала, как она выглядит. Представлялось что-то широкое и масштабное, ведь Христос крестил в этой реке очень много людей.

Стена с текстами Евангелия возле купальни
Стена с текстами Евангелия возле купальни

Но оказалась что это совсем небольшая речка, неглубокая, которую можно перейти пешком. А на другой стороне сразу расположена уже другая страна – Иордания. Но границы никакой нет, и пограничников я не видела. Возможно было какое-то ограждение, но больше условно.

Река Иордан
Река Иордан

На берегу Иордании тоже находил люди, скорее всего паломники, и мы наблюдали друг за другом с расстояния 50 метров.

Храм с золотым куполом - это уже Иордания
Храм с золотым куполом — это уже Иордания

Приезжает на омовение в Иордан много автобусов с туристами и паломниками. На берегу оборудованы специальные раздевалки и все группы заходят в реку централизовано, по очереди, сразу в нескольких местах. Мы ждали, наверное, 20-30 минут своей очереди. Но и времени окунуться в Иордане дают достаточно.

В купальниках там находится нельзя, нужно одеть специальную рубашку, закрывающую все тело. Продают рубашки тут же, на берегу.

Централизованный спуск
Централизованный спуск

Кстати, я как и многие, набрала там бутылочку воды. Обычную, поллитровую. И положила туда несколько камушков со дна Иордана. Эта вода до сих пор стоит дома. Не портится. Сначала думала, что буду пить эту воду, но в итоге почему-то не трогаю. Вот вспомнила о ней сейчас о ней, когда пишу эти строки. Хотя со времени поездки прошло уже несколько лет.

Вода Иордана с рыбками. Их никто не трогает, только кормят.
Вода Иордана с рыбками. Их никто не трогает, только кормят.

Продолжение следует…

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий