Ростовский затворник, провидец Иринарх и его видения

«Я в России рождён и крещён, за Русского царя и Бога молю»

Одним из главных подвигов преподобного Иринарха Затворника стала его молитвенная роль в избавлении Русской земли от польско-литовских захватчиков в годы Смуты.

В год, когда на престол сел Иван Грозный, в семье обычных, рабочих крестьян родился мальчик и нарекли его Илья. Мальчик род добрым, ласковым и спокойным ребёнком. Впервые дар пророчества озарил Илью в 6 лет, тогда он сказал матери:

«Как вырасту, так постригусь и стану монахом; буду носить на себе железа и трудиться ради Бога, и буду учителем всем людям».

Илью с малых лет тянуло к монашеской жизни. Он часто слушал рассказы местного священника Василия о житие святых подвижников и затворников. Мальчик твердил, что и он будет таким же монахом.

Шли годы. Илье исполнилось 18 лет. В семье было ещё два брата. И вот в 1567 году в край пришёл голод. Илья принял решение пойти на заработки да бы не сидеть на шее у родных. Парень уходит в Нижний Новгород, чтобы наняться на работу. Обычно срок найма составлял один год, но по прошествии этого времени Илья не вернулся и не вернулся ещё через год. Родители забеспокоились и решили отправить сыновей на поиски брата. Нашёлся парень в деревне под Новгородом, где работал у зажиточного крестьянина. Работы было невпроворот, и братья решили остаться здесь на работу.

Однажды вечером, когда все отдыхали после работы, Илья стал плакать. Его опять посетил дар ясновидения. Все испугались и спросили, что случилось.

«Вижу преставление своего отца; несут родителя моего светлые юноши на погребение».

Так и случилось. О смерти отца братья узнали по возвращении домой.

Келья святого старца
Келья святого старца

После смерти отца вся семья переехала в Ростов, братья занялись торговлей и жизнь стала налаживаться. А вот Илья всё мечтал о монашеской жизни. Он ходил в церковь на службы и читал духовные книги, которые ему давал один купец. Вскоре парень попрощался с близкими и ушёл в монастырь. Игумен принял парня с радостью так как понял, что юноша идёт по зову души. Недолго пробыв в послушании принял Илья постриг в монахи под именем Иринарх. В то время самыми известными монастырями было Соловецкий и Кириллов и хотел Иринарх уйти в один из них, но услышал глас, который сказал ему не ходить никуда ибо спасётся здесь.

Шли дни, молодой монах проводил много времени в молитве и уже достиг состояния непрерывной молитвы. Однажды увидел он нищего, тот был босой, а дело было зимой. И взмолился Иринарх к Господу чтоб дал тепла его ногам, чтоб он не чувствовал холода ибо хочет отдать свою обувь нищему. И случилось чудо, Бог даровал монаху состояние нечувствительной кожи в ногах, и отдал он свои сапоги нищему. И стал ходить зимой и летом без обуви. Через какое-то время уходит Иринарх в другой монастырь, Аврамиев Богоявленский в Ростове. Братия встретила его хорошо, теперь он мог посещать все службы. Однажды на литургии он опять горько заплакал-умерла его мать Ирина. Это было очередное ясновидение.

вериги Иринарха весом в 161 кг
вериги Иринарха весом в 161 кг

После этого решает Иринарх опять сменить место своей обители. И уходит монах в ростовский монастырь святого Лазаря. Три года провёл он в затворничестве и молитвах и вспоминал свой первый монастырь Бориса и Глеба. И вот приснились ему ночью святые Борис и Глеб и велели вернуться ему в прежнюю обитель. И так и вышло, утром пришёл старец с Борисо-Глебского монастыря с наказанием нового настоятеля вернуться в обитель.

По возвращении Иринах получил благословение на затворничество. Он сковал себе цепь и приковал себя ею к деревянному столу, позже еще навесил на себя железа и работал в поте лица, и молился неустанно. Братия насмехалась над ним, но он не обращал внимания, ведь он хотел достичь Царствия Небесного. Так он уже и стал старцем. Появился у Иринарха ученик и стал жить рядом с ним. Как-то пришёл в гости к нему старый друг юродивый Иоанн по прозвищу Большой Колпак и посоветовал Иринарху сделать сто крестов весом по полугивенке и носить на себе. Много тогда поведал в беседах Большой Колпак и о тяжких испытаниях святого, и о коне, которого Бог ему дарует, и пророчество о полчищах иноземцев, посланных на Россию.

Вскоре так и вышло, принесли Иринарху большой крест и палицу железную Из креста он отлил сто крестиков малых и повесил на себя. Как-то пришёл к нему старец Леонтий, носивший на себе 33 креста и тоже заковал себя в железо и молился подле Иринарха. Через какое- о время Леонтий решил уйти, а кресты свои оставил святому на сохранность, но было Иринарху видение, что не вернётся Леонтий, убьют его разбойники. Так и вышло. И стал он носить и крестики Леонтия. А через пару месяцев передали ему цепь из Углича железную, три метра в длину. Двенадцать лет провёл в молитвах святой затворник, весь закованный и обвешанный железом. А затем ещ одна цепь…

Как подсчитали исследователи, провёл старец в цепях и молитве 25 лет. Так и проходило время, а Иринарх всё так и молился в своей келье, вязал одежду для нищих и мастерил всякое разное. Молился Богу о всех живущих на земле людях.

Внезапно стал плакать старец во сне. Было ему видение о выжженных землях русских, о Москве разорённой Литвою. И скорбил он о беде неминуемой. Но тут ему глас послышался:

«Поди к Москве и поведай, что все так будет»

Но не захотел идти, решил, что это искушение. А когда услышал голос в третий раз, то понял, что не искушение это и решил идти в Москву.

В Москву старца сопровождал его ученик Александр. Они приехали в столицу за час до рассвета. Иван Васильевич Шуйский, узнав о приезде Иринарха, обрадовался и назначил ему встречу в Благовещенском соборе. Подвижник благословил Шуйского своим крестом, рассказал ему о своем сне – и немедленно покинул Москву.

Вернулся старец в свою келью и стал опять молиться. И тут явились враги в обитель и расположились под стенами монастыря. Наслышанный о старце и его подвиге затворничества польский воевода Микулинский, пришёл в келью и стал угрожать старцу и спрашивать кого тот считает царём своим. Но не отступил Иринарх от веры своей и даже под угрозами не сдался, а стал молиться ещё сильнее чем и вселил веру в братию свою.

Вскоре войско русское стало одерживать победу за победой и враги, расположившиеся у стен монастыря ушли, приклонившись перед старцем и его сильной верою.

Но и на этом тяжкие времена для Иринарха не закончились. Пришёл в обитель новый наставник Симеон и стал он притеснять старца. Он приказал старцу ходить на службы, отобрал вс что было в келье и под конец выволок его из кельи. Пять человек тащили цепи, так они были тяжелы, а старца тащили за руки в храм и вывихнули ему руку, а потом бросили под храмом. Так пролежал он в одной позе 9 часов, молясь Господу чтоб простил обидчиков его. И явился ему юноша в светлых ризах, и сказал, что молитвы услышаны, и сбудется всё что не попросит старец. Ничего для себя не попросил Иринарх.

Википедия
Википедия

Старец был помилован и вернулся в келью, а Симеон был удален из этого монастыря. Но времена настали тяжкие, Москва разорена была литовскими полчищами, многие монастыри сожжены. Волновала старца судьба России больше чем своя. И послал он просфорку Пожарскому и дал благословение идти на Москву. На тот момент авторитет старца был так велик, что Пожарский стал собираться в поход. Минин и Пожарский специально остановились в Ростове, чтобы войско удивило Иринарха и получило благословение. Тогда и отдал Пожарскому старец своей крест поклонный, тот самый, который Шуйскому передавал.

«Дерзайте! Не страшитесь ничего! Бог вам в помощь!»

Победа была блистательной, освободили землю русскую.

1616 году отошёл старец в мир иной. Смерть свою он предвидел, составил завещание. По завещанию гроб с телом должны схоронить в пещере, им же подготовленный. Его вериги(труды) общим весом в 161 кг хранились долгое время в монастыре. приходили к ним прикоснуться и больные, и одержимые. В 1840 году часть вериг и крестов передали в церковь на родину Иринарха. После пожара, вериги вернули в Борисо-Глебский монастырь. Прихожане до сих пор удивляются тяжести железа, которое носил на себе преподобный Иринарх…

…весомого воплощения человеческих грехов, которые добровольно взял на себя великий подвижник и провидец, преподобный Иринарх.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий