Сегодня человек от излишеств становится жестоким, не понимающим чужого горя, чужой беды — Свт. Николай Алма-Атинский.

Сегодня человек от излишеств становится жестоким, не понимающим чужого горя, чужой беды — Свт. Николай Алма-Атинский.

Чем больше благ у человека, тем больше он недоволен, более избалован. Но самое страшное, что Господь за эту неблагодарность терпит нас. А что же страшного? То, что мы не знаем как повернется наша жизнь в будущем… Господь терпит, но Он и спасения нам желает, а значит пошлет испытания. Устоим ли?

Один мужчина пару лет назад активно писал, что живёт как в блокаду, при этом не знал даже что это такое. Да и питание у него было, и кров… Но недовольство и желание бо́льшего брало верх. И вот спустя пару лет, теперь в дни потрясений он вдруг ужаснулся, и пишет, что Господь оказывается слышит наши недовольства и может показать, что есть блокада на самом деле и все это за неблагодарность в малом. Он ощутил все это на себе теперь и раскаялся. Это наглядное свидетельство того, как мы можем прогневить Бога.

Уж очень много мы недовольны стали…

Святитель Николай Алма-Атинский говорил:

"Сегодня человек от излишеств становится жестоким, не понимающим чужого горя, чужой беды." - Свт. Николай Алма-Атинский

А вы подумайте, что будет, если человек всю жизнь станет проводить в неге и довольстве, в окружении близких и родных людей? Жизнь, пресыщенная благами земными, приводит к окаменению сердца, к охлаждению любви к Богу, к ближнему. Человек от излишеств становится жестоким, не понимающим чужого горя, чужой беды.

И мы можем обнаружить эти качества сегодня и в себе, если не станем самооправдываться. Удобства этого мира делают из человека потребителя, который никак не может насытится благами цивилизации. Всегда мало и все обязаны.

Владыка Николай ещё в годы Великой Отечественной говорил:

Если Господь посылает крест, Он же и силы дает, чтобы его нести, Он же его и облегчает. В таких случаях не должна проявляться своя воля, нужно всецело предаваться воле Божией. Идти наперекор воле Божией недостойно христианина, и после того, как человек терпеливо перенесет посланные ему испытания, Господь посылает духовную радость.

Нам же ждать не хочется, нетерпение скорбей и неудобств сразу слетают с языка и гнев охватывает душу. Да даже просто отключили воду из-за аварии, а мы рвем и мечем, порой, что нам обязаны… Нет даже и мысли, что кто-то ради нас на морозе чинит эти трубы. И опять никакой благодарности. Молитвы ко Господу о том, чтобы Он помог этим людям, которые на морозе, даже не произнесем. Но при этом говорим, а что мы, в чем согрешили? Мы только желаем всем добра… Хотя на самом деле самообманываемся.

Святитель говорит:

"Сегодня человек от излишеств становится жестоким, не понимающим чужого горя, чужой беды." - Свт. Николай Алма-Атинский

Подумайте, други мои, как просто и легко получить от Господа милости и прощение: ты оказал милость ближнему – Господь явил тебе Свою богатую милость; ты простил своему ближнему один грех, одну обиду, – тебе Господь простит за сие бόльшие и многие грехи твои. Некоторые говорят, что смирение – это признак слабости характера, что человек будто бы должен иметь собственное достоинство. Но высшее проявление собственного достоинства и есть именно смирение. Самые богатые, мудрые, образованные люди не имеют той нравственной силы, которую Господь дает смиренным. Бог кому противится? Гордым. А смиренным дает благодать. Господь всегда поможет в любой беде, если вам нужно избавиться от этой беды, а если нужно терпеть беду, то надо терпеть – на все воля Божья.

Как нам важно мягче быть и относиться друг к другу с любовью. Иногда даже хочется себе уже сказать: — А не устал ли ты от этой вечной нервотрёпки, которая затянула весь мир? Не устал быть гневливым и унылым?

Нужно всего себя стараться отдавать на Промысл Божий и творить добрые дела во Славу Божию!

Владыка так и говорит:

"Сегодня человек от излишеств становится жестоким, не понимающим чужого горя, чужой беды." - Свт. Николай Алма-Атинский

Деятельная любовь к ближним угоднее Богу, чем самые трудные аскетические подвиги. А если мы ходим в церковь, постимся, но при этом ссоримся, завидуем, осуждаем, даже клевещем друг на друга и на духовных отцов наших, то понесем за это двойное наказание. Не упускайте же случая, никогда не упускайте сделать добро. Дела милости духовной – утешить скорбящего, подать добрый совет, предотвратить от греха, помочь грешнику вернуться на путь спасения. Всякую милостыню, под видом человека, принимает Сам Господь наш Иисус Христос, и это мы знаем совершенно точно.

Владыка особенно говорил об исповеди. К сожалению, чаще всего она у нас нечистая:

Нечистая исповедь – вот корень всех наших бед. А почему? Потому что Господь хочет, чтобы все спаслись, вот и спасает нас через всевозможные напасти. Только в напасти мы вспоминаем о Боге, а в благополучии нашем нам не до Него.

У нас не до конца ещё присутствует ощущение, что сегодня на исповеди, возможно, стоим в последний раз. От того она и холодная, формальная… А ведь Господь, может последний раз даёт эту возможность покаяться…

И Владыка наставляет:

"Сегодня человек от излишеств становится жестоким, не понимающим чужого горя, чужой беды." - Свт. Николай Алма-Атинский

На исповеди для христиан не должно существовать никаких обстоятельств, которые оправдывали бы совершенный грех. Грех есть грех. Ты совершил его добровольно, и, осознав свое падение, освобождайся от греха чистосердечным раскаянием. И только так! Никогда не впадай в уныние, если снова упадешь, не устояв в добродетели. Имей мужество сразу подняться и снова бороться с грехом покаянием. Сколько раз упадешь, столько раз и поднимайся.

Священноисповедниче отче Николае, моли Бога о нас!

На Юбилейном Архиерейском Соборе в августе 2000 года митрополит Николай (Могилевский) был причислен к лику новомучеников и исповедников Церкви Русской как исповедник.

Мощи святителя Николая были обретены 8 сентября 2000 года. Ныне они находятся в Никольском соборе города Алма-Аты.

Возблагодарим Господа за всё! И за скорбь и за радость! Прости нас, Господь за нашу неблагодарность! Вразуми и помилуй! Аминь.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.