Старец Кирилл и таинственная помощь святого Серафима.
Старец Кирилл Бородин рассказывал эту удивительную историю в назидание своим духовным чадам.
Его одолевал страшнейший духовный помысел, возникший не беспочвенно. Весьма таинственным способом его исцелил и спас святой Серафим Саровский.
Что же это за таинственный случай?
Как и почему он произошел?
Страшный помысел.
Будущий старец (а тогда лишь монах-полушник) Кирилл работал тогда в приемной Святейшего Патриарха Алексия 1 (Симанского).
Послушник Кирилл имел два высших образования – в медицине и педагогике, и недавно закончил третье – духовное. Ума палата, образован.
Задержался он тот раз в приемной допоздна, Святейшего уже не было. Послушник Кирилл читал ведомости за 1903 год о канонизации святого Серафима Саровского, проведенной по инициативе царя Николая 2, который лично участвовал в торжестве.
Читал, размышлял и приходил к выводу, что эта канонизация – политическая. За ней стояли мотивы сближения царя и народа. Никаким прославлением святого там и «не пахло». И много других мыслей (помыслов) приходило в голову послушника Кирилла.
Не мог он тогда различить вражий помысел от Истины Божьей, не открыт ему тогда был Разум Божий. Уповал он на свою начитанность, образованность и исправный ум. Ум-то исправный, да мысли в него худые нечистый забросил (это послушник не понимал тогда, понял позже).
Все дальше и дальше разбухает в нем нечистый помысел, уже и мысль на ум приходил: а действительно ли свят был святой Серафим? То есть уже и на святость ум его замахнулся.
Святые такое состояние ума называли высокоумием, когда ум не от святости озарен, а святость попирает. Страшное состояние ума, фактически лишение духовного разума. Жернова логики работают, ум совершает какие-то действия, а света и озарения Божьего (позволяющего видеть суть, а не поверхность) вещей) в таком уме нет.
Возник этот помысел от самодовольства в своей образованности, упования только на свой ум, как понял уже позже старец Кирилл. Тогда же он не понимал, управлялся помыслом, не видя этого, считая его за Истину.
Неожиданный визитер.
Входит к нему патриаршая уборщица и говорит:
— Батюшка, к Вам какой-то человек пожаловал. Спрашивает именно Вас. По всей видимости – добавила она – еврей.
— А зачем именно я понадобился какому-то неизвестному еврею? – спросил вслух послушник Кирилл, на что уборщика пожала плечами и сказала:
— Не знаю, но он очень хочет именно Вас Вашу фамилию называл.
— Хорошо, пусть войдет – сказал послушник Кирилл,но заметил — странно все это.
Тотчас в приемную зашел очень обеспокоенный человек, с холщовой сумкой на плечах. Послушник тоже подумал, что перед ним еврей.
С чем пожаловал посетитель?
Послушник Кирилл начал первым, спросив:
— Что тебе нужно, «верный сын Авраама»?
Посетитель уточнил, действительно ли он говорит с отцом Кириллом Бородиным. Получив утвердительный ответ, продолжил.
— Забери у меня его, прошу тебя, обязательно забери – стал умолять его еврей.
Удивление было в глазах послушника Кирилл, он ничего не понимал. Немой вопрос: кого?
Посетитель вытащил из холщовой сумки портрет, на котором с трудом узнавался преподобный Серафим Саровский. Это была ужасная копия, перерисованная с какой-то древней гравюры. Она специально было затемнена «под древность», а святой Серафим на ней, почему-то был изображен без нимба.
Посетитель — еврей, перерисовал эту картину с какой-то древней гравюры, попытался оформить ее «под старину» и продать как антиквариат. А тут началось все это…
Послушнику Кириллу не понравился этот портрет, он был выполнен ужасно с художественной точки зрения.
— Почему я должен забрать у Вас этот портрет? – спросил он незнакомца.
— Этот старик, изображенный на картине (еврей догадался, что это угодник Божий, праведный) не дает мне покоя. Я не знаю, кто он, но он является мне каждую ночь во сне и настойчиво говорит, чтобы я передал эту картину отцу Кириллу Бородину, из Московской патриархии. Чтобы Вы вспомнили его и помолились.
Как поступил послушник Кирилл?
Он был растроган до глубин души, даже слеза прошибла его от таких прошений посетителя. Тот умолял забрать у него картину, сказав, что нет ему покоя от этого старика ни днем, ни ночью и горе ему от него.
Послушник Кирилл подумал тогда:
«Надо же. Преподобный Серафим просит меня, самого грешного монаха, спасти от поругания его икону!»
Послушник под разными предлогами хотел купить у посетителя эту картину, а не просто забрать, как тот просил. Но еврей всячески отнекивался. Его просил старик отдать лично отцу Кириллу из патриархии, а не продать.
Послушник уступил его просьбам и забрал подаренную картину. Еврей поблагодарил его сердечно и радостно ушел из патриархии. Горе покинуло его.
Что было дальше?
Послушник Кирилл встал перед иконой на колени и долго молился святому ходатаю к Богу Серафиму Саровскому.
Сердце послушника ликовало после молитвы, как он рассказывал потом своим духовным чадам, а на душе было мирно и радостно.
Послесловие.
Все помыслы «о канонизации» святого Серафима, сомнения в его святости, ушли. Дух высокоумия покинул послушника Кирилла. Видимо так, тайно, святой Серафим помог ему, духовно неопытному, хотя и весьма эрудированному монаху, одолеть их. Да только ли ему помог в этой ситуации?
Ведь и бедный еврей был избавлен от горя. Послушник смог сотворить милость ему, помочь как ближнему.