Валаамские подвижники. Игумен Гавриил

Валаамские подвижники. Игумен Гавриил

«В любимом Валаамском монастыре отец Гавриил надеялся завершить свой земной путь, но Господь судил иначе…»
Трудами братии монастыря.

vm653.jpgИгумен Гавриил (в миру Георгий Гаврилов) родился 8 ноября 1848 года в деревне Белыничи Зарайского уезда Рязанской губернии в крестьянской семье. Во святом крещении был наречен Георгием в честь святого великомученика Георгия Победоносца.

Детство будущего игумена прошло в родительском доме. Отец Георгия — Гавриил Парфеньевич — зимой в своем доме обучал деревенских детей грамоте. Вместе с ними чтению и счету учился и Георгий.

Его старшие братья занимались в Москве торговлей, и для дальнейшего обучения грамоте десятилетний мальчик был отправлен к ним. Три года он учился в школе города Серпухова, а по окончании нянчил детей брата и приучался к торговым делам. Работы в овощной лавке хватало, но эти хлопоты были Георгию по душе. Под строгим надзором старшего брата Павла прожил он в Москве около пяти лет, а затем по приглашению другого брата уехал в Петербург.

В своем дневнике игумен Гавриил так повествует об этом периоде своей жизни: «Мне было 16 лет, жил я у Ивана, работавшего на винном складе, куда он устроил и меня. Несмотря на мой юный возраст, меня определили на должность старшего приказчика. Местоположение этого заведения не из лучших: оно располагалось в домах князя Вяземского. Жители Петербурга знают, что это за дома. Это сборище развратников, пьяниц и отбросов общества. Однако Господь оградил меня от многих искушений, лишив понятия о том, что вокруг меня происходит и чем я торгую: я ведь не знал даже вкус вина».***

Уже в пятнадцать лет Георгий стал задумывался над смыслом жизни, но со временем житейская суета отодвинула этот вопрос на второй план. Однажды ему в руки попал журнал «Странник». Юношу поразило жизнеописание одного старца-подвижника. Чудесным образом Георгий получил ответ на мучивший его ранее вопрос: достаточно ли для спасения только того, что ты крещен? Ответ гласил — недостаточно, к вере во Христа следует присовокупить добрые дела, только тогда христианин спасется.

Георгий пытался поступать в Александро-Невскую Лавру и Троице-Сергиеву пустынь, но везде получил отказ. «Так я вновь оказался в винном магазине в приказчиках. Хотя внешне я служил в суете, но внутри горел духовный огонь. Тяжело мне было иметь дело с пьяными людьми, но что поделаешь: время мое еще не пришло. Я со слезами на глазах просил Господа освободить меня от служения мамоне, и со временем Промысл Божий расставил все по своим местам. Зимой мне один знакомый рассказал о Валаамском монастыре, его строгом уставе и известном своим подвижничеством игумене Дамаскине. Рассказ о Валааме запал мне в душу, и я начал с нетерпением ждать весны и первых рейсов парохода по Ладоге…».***

21 мая 1866 года Георгий Гаврилов, будущий игумен Гавриил, сошёл с парохода на землю Валаама. Красивая природа, строгая жизнь монашествующей братии, а главное, — уединенность острова от мира — все это укрепило юношу в намерении навсегда остаться здесь. Игумен Дамаскин принял Георгия в монастырь. Как все новички он выполнял тяжелые послушания: молотил хлеб, колол дрова, стирал, на кухне делал квас. Юноше, не привыкшему к тяжелому крестьянскому труду, первое время было очень трудно.

Отец Гавриил так вспоминает об этих годах: «Когда становилось очень трудно, на ум приходила мысль попросить у игумена благословение на послушание полегче, но затем я отгонял такое искушение. Надо идти указанным Господом путем. Я понимал, что раз я посвятил себя на служение Богу, нужно целиком подчиниться воле Всевышнего и ни от чего не отказываться, к чему Господь призывает меня через руководство монастыря. Принимающий волю Божию остается спокойным, потому что только Богу ведомо, что нам нужно. Таково было мое убеждение с самого начала».

Через год Георгия перевели в Назарьевскую пустынь. Это место находилось в километре от монастыря и было тихим и пустынным. В летнее время паломники туда не допускались, да и братия могла посещать его только по благословению игумена. Рядом с каменной пустынькой, где когда-то пребывал в безмолвии игумен Назарий, находился питомник ценных пород деревьев: кедра, лиственницы, пихты. Вместе с другим послушником брат Георгий ухаживал за саженцами.

Спустя некоторое время его перевели в скит Иоанна Предтечи. В монастыре он считался одним из самых строгих по уставу: скоромное, елей, а также рыбу здесь никогда в пищу не употребляли. Любители безмолвия и молитвы из числа монастырской братии годами ожидали перевода в этот отдаленный островной скит. Георгий сравнивал Предтеченский скит с раем на земле. В его послушание входило пение на клиросе, уход за скитским огородом и другие хозяйственные работы.

В это время здесь проживал известный подвижник схимонах Иоанн Молчальник. В тиши пустыни Георгий выучил наизусть Акафист Божией Матери и всю Псалтирь. Всенощное бдение и монашеское правило скитские насельники скита часто совершали при слабом освещении, да и свет им был не нужен — чтецы знали богослужебный текст наизусть.

Через шесть лет уединенного жительства рясофорного послушника Георгия назначили начальником скита Всех святых, а в 1880 году, на Страстную седмицу, он был пострижен в монашество с именем Гавриил. В должности начальника скита он проявил себя деятельным монахом и, в то же время, отечески заботливым по отношению к своей братии. Спустя семь лет его вновь перевели в монастырь, теперь уже помощником эконома.

24 декабря 1881 года монах Гавриил был рукоположен во иеродиакона, а 21 мая 1884 года во иеромонаха. Отец Гавриил последовательно прошел монастырские послушания казначея обители, наместника монастыря, а в 1891 году, после смерти игумена Иоанафана II (Дмитриева), был возведен в сан настоятеля Валаамской обители.***

Одной из главных задач игумена Гавриила стало завершение строительства нового Спасо-Преображенского собора, устройство иконостасов в нижнем и верхнем храмах, проведение живописных работ. Вместе с другими монастырскими живописцами он трудился над росписью верхнего Спасо-Преображенского собора. На сводах церкви им были написаны все херувимы, а также некоторые иконы. При игумене Гаврииле велась роспись нижнего храма Предтеченского скита в честь трех святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого и Никольского храма этого же скита.

За время двенадцатилетнего правления отца Гавриила были построены каменные церкви островных скитов: в Тихвинском скиту — во имя Тихвинской иконы Божией Матери (1899); в Сергиевском — во имя преподобных Сергия и Германа Валаамских (1899); в Германовском заложен храм в честь святого благоверного князя Александра Невского (1901). На Валааме в местечке Никоново, где раньше находилась часовня святого апостола Андрея Первозванного, был заложен храм в честь Воскресения Христова (1902). В монастырской усадьбе надстроен третий этаж юго-западного братского корпуса внешнего каре и зимней гостиницы. В Москве стараниями купцов Прусаковых и Курниковых было выстроено двухэтажное подворье монастыря (1901).

При игумене Гаврииле впервые за всю историю обители была осуществлена запись на ноты богослужебных песнопений, до этого времени сохранявшихся в устной церковно-певческой валаамской традиции. В 1903 году вышел в свет «Обиход Валаамского пения».

При отце Гаврииле не только расширялось строительство монастыря, но и значительно умножилась братия — с четырехсот человек до тысячи. Для насельников игумен Гавриил являлся духовным отцом, старавшимся исправлять провинившегося брата духом кротости и любви. «Без любви нельзя построить ничего, заслуживающего благодарности. — Часто повторял он. — Если руководитель не любит братию, то и братия не будут уважать друг друга, и отсюда последует только внешнее соблюдение Устава и напрасные поиски духа и милости».

При игумене Гаврииле Валаамский монастырь стал школой воспитания и духовного становления будущих настоятелей русских монастырей.***

В любимом Валаамском монастыре отец Гавриил надеялся завершить свой земной путь, но Господь судил иначе. 6 марта 1903 года игумен Гавриил был переведен на должность настоятеля Свято-Троицкого Алатырского мужского монастыря Симбирской епархии с возведением в сан архимандрита. 3 апреля, в Великий Четверг, отец Гавриил со слезами простился с родной обителью и, испросив прощения у братии, покинул ее навсегда.

Отец Гавриил отошел ко Господу 7/20 декабря 1910 года и был погребен в Свято-Троицком Алатырском монастыре.

Фото

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий