Бесы в храме! Быть беде. Рассказ церковного сторожа

Вечером, накануне Святой Троицы я посетил праздничную службу в небольшом храме. Всенощное бдение — продолжительная служба. Мне приходилось не раз выходить на улицу, чтобы посидеть на лавочке и дать отдохнуть ногам.

В очередной раз присел на лавочку в церковном палисаднике. Рядом сидел мужчина в спецовке охранника лет 55-60. Видно, что работник этой церкви. Он непринуждённо заговорил со мной. Что-то спрашивал, я отвечал. Его историю слушал невнимательно, но вдруг в его разговоре промелькнуло слово БЕС. Я насторожился и попросил пересказать сюжет сначала.

Ни один храм не остаётся без присмотра. Круглые сутки дежурят сторожа.

Андрей, так он представился, работает охранником-сторожем в храме давно. В прошлом году в его дежурство произошёл такой случай.

Ночью он вышел из сторожки и направился по территории на обход. Проверить замки на воротах и калитках, а так же на подсобных помещениях. Маршрут знакомый и процедура должна была занять 20 минут.

Подошёл к небольшому зданию трапезной. Вдруг в окне увидел резкую тень на фоне нескольких вспышек. Стало страшно! Руки тряслись, сразу даже не смог найти нужный ключ в связке. Наконец открыл замок и потянул дверь на себя. Дверь, как на пружине, тяжело приоткрылась и тут же резко захлопнулась. Что это? Не понял! Ещё попытка и …дверь легко открылась. В трапезной стояли столы с лавками. В углу арочная дверь, которая вела на кухню. Сторож не успел включить свет как замер от ужаса.

На стене вырисовывалась тень размазанного существа с длинным хвостом. Чёрная и объёмная. Она плавно скользила по стене в сторону кухни, перетекая по неровностям. При этом не отрываясь от стены. Зрелище не для слабонервных. Андрей в пол голоса начал проговаривать молитву «Да Воскреснет Бог…». Тень резко развернулась в его сторону. Затем метнулась и исчезла в проёме закрытой двери, ведущей на кухню. Сторож включил свет. Ничего не напоминало о его видении. На всякий случай на кухню заходить не стал. Поспешил удалится из трапезной и даже забыл выключить свет.

Небольшая трапезная сельского храма.
Небольшая трапезная сельского храма.

Остаток ночи прошёл в размышлениях. По инструкции надо было докладывать о всех необычных происшествиях настоятелю. «А вдруг он примет за сумасшедшего и уволит»- думал Андрей до утра. Рано утром он открыл калитку, ворота и храм. Первым появился настоятель.

Всю жизнь посвятил  смиренному служению. Ходили слухи, что  он видел события наперёд, хоть и не был прозорливым.
Всю жизнь посвятил смиренному служению. Ходили слухи, что он видел события наперёд, хоть и не был прозорливым.

Старенький, но бойкий священник молча выслушал сторожа. На его лице не было удивления. Он сказал: «Опять появился! Давненько его не было! Последний раз его видели в конце 90-х годов. Перед смутными временами. Если он появился, то в России опять что-то произойдёт. Ну кризис или ещё что похуже.» Андрей удивлённо спросил: «Вы что его знаете? Кто это был?» Настоятель тихонько произнёс: » Это Абара, церковный бес.» Сторож был счастлив, что ему поверили. Он готовился к самому худшему.

В марте следующего года настоятель напомнил сторожу о его встрече с бесом. «Теперь ты понимаешь, почему он появился. Коронавирус добрался до России. Перед такими событиями выползает вся нечисть!»

Точной статистики нет, но говорят, что перед катаклизмами  и бедствиями увеличивается число бесноватых.
Точной статистики нет, но говорят, что перед катаклизмами и бедствиями увеличивается число бесноватых.

И точно, в апреле ажиотаж с вирусом был в самом разгаре.

И ещё сказал настоятель: » Это продлится недолго, если не закроют для посещения храмы. Ну, а если закроют, то вирус перейдёт к зиме ещё в более страшную стадию. Всем миром надо молиться и Причащаться. Господь милостивый, не оставит.»

Несколько раз я приходил на службу в храм. Хотелось увидеть сторожа, но не попадал в его дежурство. Не теряю надежды встретиться. Может ещё что-нибудь расскажет.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий