СВЯТЫЕ БЕЛАРУСИ.

СВЯТЫЕ БЕЛАРУСИ.

собор белорусских святых
Кому-то из белорусских святых молитвы возносились веками, как преподобной Евфросинии Полоцкой. Кто-то канонизирован недавно, как праведный Иоанн Кормянский. Кто-то сначала был прославлен как местночтимый. Святые Беларуси оставили след не только в церковной и духовной жизни страны и народа, но и в истории, культуре, литературе, просвещении и дипломатии. В 1984 году Русской Православной Церковью был установлен праздник в честь Собора Белорусских святых в 3-ю Неделю по Пятидесятнице. У каждого святого есть день памяти. Знакомясь с житиями угодников Божиих, невозможно не почувствовать параллель духовной и исторической жизни этой красивой, многое претерпевшей православной земли.

Епархии Полоцкая, Туровская, Могилевская… Смоленская

Полоцкая и Туровская епархии в Беларуси — самые древние. В XII и XIII столетиях там начинали проповедовать Православие первые правящие архиереи. На их долю выпало миссионерство в народе, поклоняющемся языческим идолам и силам природы. В первые века Православия на Беларуси служили Господу и людям святители Мина, Дионисий и Симеон, епископы Полоцкие, святители Кирилл и Лаврентий, епископы Туровские. Они почитаются как первые архипастыри, чья жизнь — непростое, но благодатное служение, положившее начало спасительному пути целого народа и его истории. Тогда же в монастырях подвизались преподобные Мартин Туровский, Евфросиния Полоцкая, Елисей Лавришевский.

преподобная Евфросиния Полоцкая

Икону святой преподобной Евфросинии Полоцкой сегодня можно увидеть в каждом храме Беларуси, а нередко — и в школе, и в православном доме. Ее почитают как просветительницу, покровительницу учеников и образования. Отказавшись от княжеского титула ради монашества, Евфросиния стала одной из выдающихся просветительниц своего времени. В XII веке в Беларуси благодаря ей обучались грамоте отроки и отроковицы, в основанных ею монастырях располагались учильни, библиотеки и скриптории — научные центры Средневековья. Святая переписывала книги, строила храм, собирала святыни со всего мира, чтобы соединить их в мощевике, известном как Крест Евфросинии Полоцкой. Преподобная дважды проделала путь до Иерусалима.

святитель Кирилл Туровский

Свт. Кирилл Туровский также заботился о просвещении, писал богословские труды, акафисты, молитвы. Сегодня известно около двух десятков его литературных произведений. Кроме того, Кирилл Туровский был первым известным на Руси столпником и затворником.

В XII столетии на белорусских землях существовала Смоленская епархия, которую прославил блгв. Ростислав, князь Киевский и Смоленский. Он строил монастыри и храмы, его благочестивая жизнь была примером добродетели и проповедью Православия.

святой Георгий Конисский

В период унии на территории Великого княжества Литовского, входившего в состав Речи Посполитой, осталась единственная православная епархия с центром в Могилеве. Возглавлял ее свт. Георгий (Конисский). Он собрал и систематизировал множество древних грамот, был увлечен наукой, при нем на одной из колоколен Могилева был установлен телескоп. А.С. Пушкин написал о святителе: «Георгий есть один из самых достопамятных мужей минувшего столетия. Жизнь его принадлежит истории».

Подвиг даже до смерти

Из 77 белорусских святых 51 — мученик. Прп. Елисей Лавришевский жил в XIII столетии. По преданию, он был княжеским сыном и занимал высокую должность при дворе основателя ВКЛ князя Миндовга. Душой не принимая язычество, распространенное в тех землях, он покинул мир, оставил власть и основал монастырь на берегу Немана. Монастырь стал лаврой и центром просвещения. Святой был убит юношей-слугой, которого духовно окормлял. После обретения мощей прп. Елисея засвидетельствовано много исцелений, в том числе и бесноватого, поднявшего руку на своего духовника.

святые Антоний Иоанн Евстафий

Два брата, Антоний и Иоанн, а также Евстафий, «от страны литовской, огню служившие подобно единоязычным их… благочестие и христианство возлюбившие», состояли при дворе великого князя Литовского Ольгерда в середине XIV века. Именно за принятие христианства они претерпели мученическую кончину. Как бы ни сильны были языческие обычаи на северо-западе Великого княжества Литовского, после подвига мучеников Православие в литовских землях укрепилось. Антоний, Иоанн и Евстафий почитаются как первые на Беларуси мученики ради Христа.

белорусский святой

Тяжелым испытанием для Православия стало принятие Брестской унии в 1596 году. Своей стойкостью и преданностью вере православной в это время прославились прмчч. Макарий Пинский и Афанасий Брестский, сщмч. Никифор (Кантакузин), который был греком из Константинополя, но боролся против унии в Речи Посполитой и принял здесь мученическую смерть. Прмч. Афанасий Брестский прошел сложный жизненный путь: служил учителем при дворе канцлера Льва Сапеги, уже будучи монахом, ходил в Москву к русскому царю за помощью в строительстве монастыря, дважды выступал в сейме Речи Посполитой перед депутатами и королем против унии, был пленен и казнен в Варшаве в начале XVII века. А в конце того же столетия еще один святой — мученик младенец Гавриил Белостокский — был убит сектантами. Святому младенцу Гавриилу молятся о помощи детям.

Тяжелым потрясением для Церкви стали революционные события 1917 года и их последствия. В советское время появилось огромное количество новомучеников, пострадавших за веру. Имена священников и монахов, загубленных в лагерях, казненных в застенках НКВД, отказавшихся предать Христа, вошли в лик Собора Белорусских святых. В 1999 году было канонизировано 23 новомученика Минской епархии, а в 2000 году на Юбилейном Архиерейском Соборе к лику новомучеников и исповедников Российских были причислены священномученики Иоанн, архиеп. Рижский, Митрофан, архиеп. Астраханский, Иоасаф, еп. Могилевский, Павлин, архиеп. Могилевский, Иоанн, еп. Рыльский, а также свт. Гавриил, архиеп. Рязанский. Все эти подвижники были связаны с землей Белорусской, поэтому их имена включены в Собор Белорусских святых.

праведная София Слуцкая

Святые жены и девы

Среди православных белорусских святых подавляющее число — мужчины. Но есть несколько имен, с которыми связаны судьбы удивительных жен и дев, преданных вере Христовой. В Свято-Духовом кафедральном соборе Минска покоятся мощи прав. Софии Слуцкой. Юная княгиня пошла против унии и встала на защиту народа и православных святынь в принадлежавшем ей Слуцке. София убедила своего мужа-кальвиниста выхлопотать у короля Польши грамоту, которая запрещала принуждать ее подданных к смене вероисповедания. Благодаря этому Слуцк стал единственным городом Великого княжества Литовского, оставшимся независимым от Рима. Умерла княгиня в родах в 1612 году, прожила всего 26 лет. Ее мощи нетленны, у них молятся о даровании детей.

Святая праведная княжна Иулиания Ольшанская прожила всего 16 лет, ее короткая судьба выпала на первую половину XVI века. По молитвам к ней православные женщины получают помощь в исцелении от депрессии и душевных болезней.

святая блаженная Валентина Минская

В 2006 году была канонизирована святая ХХ века — блж. Валентина Минская. Св. Валентина пережила немало потрясений: ее мужа и родных репрессировали, имущество отобрали, оставив ей только небольшую холодную сторожку, где она пролежала более 30 лет на одре немощи. Господь наградил ее даром прозорливости и молитвы. Ее подвиг — в сохранении православной веры и традиции в безбожное время. На ее могилке всегда многолюдно — молитвами святой люди обретают помощь. Семья блаженной Валентины дала трех святых: ее сестры были замужем за священниками, которые прославлены в лике новомучеников.

В 2007 году канонизирована прп. Манефа Гомельская, жизненный путь которой также пришелся на безбожные времена.

собор Белорусских святых

Собор Белорусских святых в ХХI веке

В одном из монастырей Гомельской епархии, почти на границе с Россией, покоятся мощи святого праведного Иоанна Кормянского. Батюшка стяжал дар прозорливости, его при жизни почитали за старца. С его упокоением в 1917 году закончился мирный период истории Церкви в Беларуси. Мученичество ради Христа в ХХ веке на многострадальной белорусской земле приняли тысячи православных. Из их числа Господь открыл судьбы 23 новомучеников и исповедников Минской епархии, прославленных Белорусской Православной Церковью в 1999 году, а также новомучеников Витебской епархии, прославленных в 2007 году.

Собор святых земли Белорусской пополняется. Деянием Синода Белорусской Православной Церкви в 2002 году к Собору Белорусских святых причтен сщмч. архидиакон Никифор (Кантакузен), официальный представитель Константинопольского Патриарха в Великом княжестве Литовском, он принял мученическую кончину от католической власти после того, как мужественно защищал Православие на Брестском Церковном Соборе 1596 года.

Не забыты святые, которые подвизались в более давние времена, — также вошли в состав Собора Белорусских святых в 2002 году. Блгв. Борис, князь Туровский, сын великого князя Юрия Долгорукого, внук Владимира Мономаха, — его мощи нетленны. Благоверная княгиня Евпраксия Псковская родилась и училась в Полоцке, была убита в 1243 году в Пскове. Преподобный Геннадий Могилевский был пострижен в монашество и подвизался в костромских лесах. Почил в 1565 году, его нетленные мощи покоятся в Костроме. Преподобный Феодор Острожский, потомок князей Рюрика и Владимира, происходил из рода князей Турово-Пинских, воевал, сражаясь за свои земли, участвовал в знаменитой Грюнвальдской битве против тевтонцев. В 1441 году принял монашество в Киево-Печерском монастыре, его мощи находятся в Дальних пещерах Свято-Успенской Киево-Печерской лавры. Преподобная Харитина, княжна Литовская, из-за междоусобиц уехала в Новгород, приняла постриг в Свято-Петро-Павловским женском монастыре, почила в 1492 году; рака с ее нетленными мощами — в новгородской церкви Петра и Павла.

«Плод добр принесем…»

Вчитываясь в жития святых, словно прикасаешься к истории — так тесно переплетены их судьбы с событиями времени и мира. Через жизнь и подвиги святых людей эти события приобретают духовную окраску. Все они горячо любили жизнь и свою родную землю, ратовали за истину и веру и духовным взором устремлялись в вечность, шли за Христом. А нам — следовать за ними, не теряя пути. Может быть, по Божией воле и мы, каждый по своим силам, как поется в тропаре, «в вере и делех плод добр принесем».

СВЯТЫЕ БЕЛАРУСИ.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.