Предсказания старца Нектария Оптинского

  ► Пророчества

Одним из последних Оптинских чудотворцев и прозорливцев был старец Нектарий. Он юродствовал, многие не сразу понимали то, что он хотел предсказать, но через какое-то время понимали, что он был прав.

Немного о жизни старца

Николай родился в 1853 году в бедной семье, в 7 лет потерял отца. Кормилицей семьи стала мать, которая шила и стирала на заказ. Когда мальчику исполнилось 11, он начал работать у одного набожного купца. Вскоре Николай потерял и мать. Скромный, благочестивый юноша приглянулся старшему приказчику, тот решил выдать за него свою дочь. За благословением от отправился к старице Феоктисте, а та велела отправляться ему в Оптину пустынь.

Предсказания старца Нектария Оптинского

Юноше там очень понравилось, но он понимал, что его, круглого сироту, нищего не захотят брать в процветающий тогда монастырь. Но, попав к старцу Амвросию, он проговорил с ним 2 часа. О чем была эта беседа, никто не знает, но он остался в скиту, стал духовным преподобного Анатолия, иногда советовался с Амвросием. В 1887 году он стал монахом, ему дали имя Нектарий. Он много времени посвятил учению, а в 1913 году был избран новым старцем.

Предсказания старца Нектария Оптинского

Многие запомнили его, как странного старца, у которого было много игрушек. Он действительно юродствовал, из-за чего над ним смеялись, но через какое-то время все его пророчества начинали сбываться. Например, за полгода до революции он ходил с красным бантом на груди. Описано много случаев, когда все, что он показывал( он любил разыгрывать сценки с игрушками) или говорил сбывалось с необычайной точностью.

Предсказания

Предсказания старца Нектария Оптинского

Многие свои предсказания он делал о жизни конкретных людей. Например, увидев старца Варсонофия, как-то сказал, что жить ему осталось 20 лет. Пророчество сбылось.

На сайте «Православие. ру» приводится его предсказание, сделанное в 1917 году:

«Россия воспрянет и будет материально не богата, но духом будет богата, и в Оптиной будет еще семь светильников, семь столпов».

Читаем о его пророчествах на сайте «vavilon-plen.ru»:

Летом 1917 года он говорил:

«Тяжелое время наступает теперь. В мире теперь прошло число шесть и наступает число семь. Наступает век молчания. Молчи, молчи, — говорит старец и слезы у него текут из глаз…».

«Одна благочестивая девушка видела сон: сидит Иисус Христос на престоле, а около Него двенадцать апостолов и раздаются с земли ужасные муки и стоны. И апостол Петр спрашивает Христа: «Когда же, Господи, прекратятся эти муки?», и отвечает ему Иисус Христос: «Даю Я сроку до 22-го года; если люди не покаются, не образумятся, то все так погибнут».

Предсказания старца Нектария Оптинского

В 20-х годах спросили у пророка Нектария: «Все говорят, что признаки второго пришествия исполнились». — «Нет, не все,- ответил старец,- но, конечно, даже простому взору видно, что многое исполняется, а духовному открыто: раньше церковь была обширным кругом во весь горизонт, а теперь, видишь ли, как колечко, а в последние дни перед пришествием Христовым она вся сохранится в таком виде: один иерей и один мирянин. Я тебе не говорю, что церквей совсем не будет, может быть, они и будут, да, но вера сохранится только в таком виде. Ты обрати внимание на эти слова. Ты пойми. Ведь это во всем мире».

Однажды в 1924 году к старцу Нектарию обратились с вопросом о положении в стране как о «кончине мира», что он и ответил: «…людям не полезно знать время второго пришествия. «Бдите и молитесь», — сказал Спаситель, значит, не надо предугадывать событий, а в свое время верным будет все открыто».

«Скоро все оставят закон Божий и отпадут от веры, а потом опять станут приходить в чувство и обратятся, и будут жить по-христиански.

Нектарий пророчествовал о грядущей «холодной» войне: «Минует лет три десятка или более, и воздвигнем мы стены высокие, и будет слышен за этими стенами скрежет зубовный, и будет вражда тихая, но преопасная…».

«В последние времена мир будет опоясан железом и бумагой. Дни Ноя — прообраз наших дней. Ковчег — Церковь, только те, кто будет в Ней — спасутся»

Предсказания старца Нектария Оптинского

Когда Нектария Оптинского спросили о прежней монархии в России и последующем ее восстановлении: «Будет ли царь на Руси?», он ответил «Антихрист, антихрист, антихрист». И о причинах прямо сказал: «Наш народ может и должен сделаться орудием антихриста, который, наконец, осуществит мысль о всемирной монархии».

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий