«И здесь порвите травку, может кто и придет из родни навестить…» загадочный случай на кладбище.

Расскажу историю, о которой поведала читательница Анна (комментарий внизу статьи). Что это было? Явление из потустороннего мира или просто совпадение? Судить вам.

«Не про чертей, но все же. В 1990 году поехали с бабушкой в один дальний и древний городок дальних родственников навестить, которых она знала, а я никогда и не видела.

Всех навестили, у многих ночевали. У них так принято: чуть ли не каждый день приходили к новым родственникам и у них ночевали, так как все приглашали и неудобно отказываться.

Навестили живых, нужно отдать дань уважения и почившим. Пошли мы с бабушкиной троюродной сестрой на кладбище. А оно настолько старое, что вместо оградок тут и там виднеются только холмики с крестами и без.

Лето, жара. Травы — выше пояса между могилами. Идти невозможно. И потому стали мы, чтоб легче идти было, траву высокую рвать, и под ноги бросать, приминать.

Вдруг сзади: «Бог в помощь!». Мы обернулись. Стоит женщина лет шестидесяти в белой кофте и черном теплом сарафане.

Я ещё подумала: как в такую жару она плотный сарафан надела?

На голове платок белый с мелкими цветочками. В таких раньше женщины на праздники в церковь ходили. Бабушки поздоровались. А она показывает указательным пальцем на место где стоит, и говорит: «И здесь порвите траву, много выросло в этом году — совсем не пройти, может и придет кто из родни навестить».

Мы попрощалась, сказали ей: «до свиданья», отвернулись и продолжили рвать траву, и пробираться к могилам родственников.

Навестили могилки, положили конфеты и печенье, ещё что-то, — уже не помню, — и пошли обратно. И тут моя бабушка вспомнила про женщину, и про то, что обещали ей порвать траву ещё и в другом месте. Вернулись, и стали там мы рвать и топтать, и так обошли ещё пару могил. И тут бабушкина троюродная сестра говорит нам: «Смотрите!». И показывает на фото на металлическом памятнике в форме пирамиды.

Мы подошли ближе, а там на фото как раз та женщина в сарафане и была. Бабушка, помню, на надгробие ей тоже что-то положила из съестного, и травку подергала внутри оградки.

На обратном пути только и говорили о том, что вот души ходят, никто их не поминает и не навещает. До сих пор вспоминаю и аж мурашки по телу бегут.»

Спасибо за рассказ Анне

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий