На снегу возле двора — много следов, а во дворе — ни одного

Икона Спаса Нерукотворного и молитва не пустили злодеев внутрь

matibat

Когда диакона Григория Пономарёва в 1937-м году увели, чтобы судить по сфабрикованному обвинению, его жена матушка Нина осталась с маленькой дочкой на руках в небольшом городке Невьянске.Ей нужно было срочно уезжать оттуда, потому что новые власти были немилосердны к родственникам репрессированных священнослужителей. Им могли вредить все люди, глухие к голосу совести.

Матушка Нина послала телеграмму брату в Нижний Тагил, чтобы он забрал их с Олей в ближайшие выходные. Однако голос Ангела Хранителя шептал, что медлить нельзя. Спасаться нужно срочно!

Молодой Ниночке помогала староста храма Татьяна Романовна, женщина великой любви и милосердия. Они вместе решили, что уезжать матушке нужно уже этой ночью. Поезд останавливался в Невьянске на пару минут, и это был их с дочкой шанс убежать от самого худшего и начать новую жизнь. Теперь уже без мужа (неизвестно на какое время).

Однако до ночи Нине с Оленькой необходимо было где-то спрятаться. В крошечном городке все жители видны как под лупой. В доме Татьяны Романовны эту пару бедняг стали бы искать в первую очередь. Что же делать?

Под покровом сумерек матушка со старостой и Оленькой на руках подошли к дому Пономарёвых. Смотрят: ворота дома нараспашку, к будке идут красные капли. Собачка лежит внутри неподвижно… Дорого заплатила она за то, что честно выполняла свою роль охранника дома. У женщин — мурашки по коже. Господи, что же делать?!

Вошли в дом, который пока не был тронут. Не оставалось сомнений, что злоумышленники разыскивали матушку и ещё вернутся.

Татьяна Романовна с Ниной собрали самые ценные вещи: Евангелие, венчальные свечи и иконы, фату, детскую одежду… Всё это завернули в узелок.

Встали на колени перед семейной иконой Нерукотворного Спаса. Молились истово о спасении диакона Григория и матушки Нины с младенцем Ольгой. А потом… матушка с дочкой на руках спрятались в чулане. Татьяна закрыла их снаружи, вышла из дома, повесила на дверь висячий замок. Окна наскоро заколотила крест-накрест досками. Создалось полное впечатление оставленного дома.

А образ Нерукотворного Спаса нашего Иисуса Христа она поставила во дворе, недалеко от калитки, прислонив к дереву. Замаскировала листвой и веточками, чтобы его не было видно с улицы.

Нерукотворный Образ Господень. Та самая чудотворная икона семьи Пономарёвых
Нерукотворный Образ Господень. Та самая чудотворная икона семьи Пономарёвых

Помолилась и пошла, не закрывая калитку, чтобы купить матушке билет на поезд и вернуться поздней ночью. До этого женщина с дочерью должны были тихонько сидеть в чулане. Эти часы превратились для Нины в бескровное мученичество, горение на молитве. Она беспрестанно с верой читала Иисусову молитву и 90-й псалом «Живый в помощи Вышняго» и просила Бога, чтобы малышка не заплакала. Чуткое ухо ловило посторонние звуки снаружи, слышался какой-то подозрительный шум, громко хлопала распахнутая калитка.

Слава Богу, начавший падать снежок замаскировал следы Татьяны Романовны, икону Нерукотворного Спаса и сделал необитаемым вид дома Пономарёвых.

Поздней ночью Нина услышала, как открываются двери, и вошла долгожданная Татьяна Романовна. Она, запыхавшись, рассказала:

«А знаешь, Ниночка, на улице-то, у ворот, столько свежих следов! Словно дойдут до ворот, а во двор им хода нет. Снег-то во дворе так и лежит — ни следочка на нём. Господь вас хранит…»

Чудо, прекрасное чудо! Милосердный Господь не допустил по сильным молитвам многих человек свершиться непоправимому.

Нина с Олей и Татьяна Романовна не медля поспешили на вокзал, добежали до указанного в билете вагона — и в последние секунды перед отправлением состава две беглянки были уже в вагоне, в безопасности. Матушка с ребёнком ехали домой, к маме, брату, в Нижний Тагил.

https://pixabay.com

Долгое время они с Татьяной Романовной не переписывались, чтобы не навредить друг другу. А через полгода от старосты пришло письмо.

Она писала, что всё в сохранности: иконы, церковные книги и фотографии. Писала также, что наутро после их отъезда в доме перевернули всё: разгром был яростный. Может быть, приходили и накануне вечером: или власти, или ворьё. Но вот войти в раскрытые ворота не смогли — икона не пустила. Слава Тебе, Господь наш Защититель!

Велика милость Божья, скор бывает Его ответ на молитвы в чрезвычайных ситуациях.

Рассказ написан по материалам книги «Во Имя Твое» (Курган: ИП Кибирева, 2007). Авторы — Ольга Пономарёва (та самая малышка Оленька) и православная писательница Елена Кибирева. В этой книге можно прочесть ещё много интересного о судьбах семьи Пономарёвых.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий