Поехал к старцу за чудом, а он не обратил на меня внимания…
Очень уж популярно было в одно время брать благословения у старцев… Правда, мало кто задумывался, что это благословение нужно было исполнять самому. Никто за тебя и ничего не сделает, кто бы не благословлял…
И вот я, простой паренёк из Питера, в 90-е, поехал в одну глубинку, где окормлял многих какой-то батюшка, которого старцем в народе называли. Его звали, по-моему, отцом Александром или Алексием, фамилии не знаю. Я тогда относился к старцам, как к провидцам и мол, они прям знают о тебе всё-всё-всё! И вот мне надо срочно узнать своё будущее у них, больше никто не скажет.
Сижу и думаю, вот бы и мне взять благословение у этого старца, чтобы жизнь моя стала лучше как-то, да и спросить, что ожидает меня. Хотя, если говорить честно, мне вообще ничего не нужно было. И в некотором роде узнать будущее было страшновато. Но все едут, а я что? Зависть такая меня брала… Поеду тоже и точка.
Приезжаю в это село, названия даже не помню, какое-то странное оно было, вижу храм, кругом поле, в стороне дома жилые старенькие. Народа не сказать, что было очень много и все они идут на службу. Я тоже пошел. Вижу: вот он этот старенький батюшка-старец служит Литургию. Вроде ничего необычного, как и везде, обыкновенно и никаких чудес не происходит… Даже расстроился. Хотя, сам не знал, что должен был увидеть.
Закончилась служба и вот он вышел из храма, его облепили старушки всякие… Никак не протиснуться, да они ещё такие бойкие, что отталкивают прям с силой от этого батюшки. Да ещё шум там стоит, они так громко кричат… В общем картина неоднозначная. Я вообще не понимаю ничего…
Со временем они всё-таки стали расходиться и вот я такой целеустремлённый и деловой подхожу к нему, а он отварачивается от меня и бегом с палочкой своей быстрым шагом пошёл в сторону домов.
Я ему кричу:
— Старец! Благослови меня!
Он ни слова. Как шел быстрым шагом со своей палочкой, так и идёт.
— Вот тебе и старец. Я же за благословением… Что ж ты?
Думаю, тогда надо крикнуть ему что-то эдакое и он уж точно примет меня. Проверю его на то, какой он православный! И вот набравшись наглости, кричу:
— Постой! Так нельзя, ты же православный, прозорливый ещё называется! Что ж ты так себя ведёшь, как малый ребенок!
И как идиот я стал смеяться… Сейчас мне стыдно, а тогда так не считал… Но самое интересное, он как шёл быстро, так и продолжал, как будто вообще не слышит меня. И вот гляжу, поворачивает он к калитке, как потом выяснилось, его дома. Я его уже за рукав хватаю, а он вздрагивает и оборачивается ко мне, говоря:
— Ой, ой, ой… Да, ты откуда взялся?
— Старец не притворяйся, я столько бегу за тобой, кричу, а ты делаешь вид, что не слышишь меня.
И тут он выдаёт то, что как говорят, хоть бы «сквозь землю провалиться» :
— Что? Я ничего не вижу, вот с тростью только могу по тропинке от дома до храма и обратно ходить. Ты мне погромче скажи, я плохо уже слышу… Говори громче!
Меня прям, как кипятком облили. Так и присел на корточки, а он вдруг говорит:
— Какой сегодня тёплый день! Наверное солнышко ярко светит, тут у меня птички где-то поют… Ты слышишь? Ты ещё здесь? Мне покормить их уже пора.
И внезапно налетели воробьи и сели в какую-то невероятно огромную кормушку, куда он стал бросать хлеб. Старец тот, всё ещё продолжал говорить:
— Скоро осень уж последняя… Да… Быстро время летит как… Но всему своё время! Что ж…
Эти слова я запомнил хорошо.
— Ты вот, знаешь, продолжил он, у меня был один послушник… Такой непослушный, всегда чудес каких-то ждал. Интересный он, конечно, был… Всё спрашивал меня о будущем… Смешной такой… А потом понял, что ничего и искать не надо, один раз причастился и ощутил Бога. Всё никаких чудес и пророчеств о себе не захотел. Вот, что значит быть с Богом, ничего и не надо больше. А я вот так и живу… Так хорошо быть с Богом! Ничего и не нужно!
В этот момент я понял, что не о послушнике идёт речь, а обо мне. Я ни разу в жизни ведь не причащался даже, только чудес, да прозорливцев искал… Ждал знамений…
В общем покормил он этих птиц, а я потрясенный собрался уходить. Мне вообще нечего было сказать. Я ни слова тогда ему не сказал, просто молча пошёл, а старец, что удивительно, будучи незрячим, перекрестил меня вслед и я побежал на автостанцию. У меня и испуг и слезы, как будто несколько событий радостных и неприятных произошло в одно мгновение. Даже не знал как отреагировать тогда.
Вернувшись в Питер, я не мог найти места, было так стыдно и тяжко на душе… В ближайшее воскресенье пошел сразу же в храм на исповедь и покаялся во всем. Рассказал, что произошло и меня благословили на Причастие.
После Причастия я больше действительно не искал чудес и прозорливцев. Я осознал, что Бог ближе ко мне, чем кажется и только Он может дать мне полезное, если я буду жить по Его заповедям.
Позже узнал, что тот самый батюшка скончался в последний день осени… Тогда я и вспомнил его слова, которые особенно мне запомнились.
На самом деле, это был простой сельский священник, который видел больше, чем я в то время, весь такой из себя целеустремлённый, умный, молодой и деловой. Всё это было не случайным, ведь я верил поверхностно, только внешне был православным… Кричал, как глупец, незрячему очами старцу, мол, какой же ты православный, когда сам был духовным слепцом.