Старец Кирилл о русских людях.

Старец Кирилл о русских людях.

Старец Кирилл (Бородин).

Когда старца Кирилла Бородина (1930-1998), немца по рождению, спросили:

— Отец Кирилл, любите ли Вы Россию?

Старец ответил:

— Россия для меня – нечто абстрактное, а русских я люблю. Знаете, за что?

Прежде чем сказать его ответ — небольшая

Справка.

Родителями будущего старца Кирилла были немецкий граф Габсбург и мать – полячка. Отец Карла (так звали будущего старца Кирилла) был католиком, как и мать его. Мать, родивши Карла, умерла при родах. Отец вскоре женился вторично, на молодой красивой женщине. Мачеха невзлюбила пасынка и не желала воспитывать его.

«Что он за немец? – говорила мачеха – он и на немца-то не похож».

Тогда сына пришлось отдать приемным родителям – Бородиным. Русская женщина – Мария Бородина, усыновила его и любила, как родного. Говорят, что через приемную русскую мать впитал в себя будущий старец основы русской души и святой православной веры. Приемная мать его была морально твердой, любящей женщиной.

Позже, когда приемных родителей, вместе с ним, сослали в 1939 году в лагерь, как «врагов народа» (распространенный «диагноз» при сталинском режиме, по которому шло уничтожение людей), будущий старец Кирилл увидел подвиг любви русских православных монахов. Об этом была статья на канале. Не буду повторяться.

Будущему старцу Кириллу было показано Богом какие есть духовно богатые русские люди, каковы есть люди подлинной веры и любви христианской. Не на словах, а в поступках своих.

История, поведанная старцем Кириллом.

Но вернемся к тому, что ответил сам старец Кирилл на вопрос ему о любви к русским.

Он рассказал историю, которая сильно потрясла его.

— Когда – говорил старец – я был у своей кузины в Германии, то в конце пребывания та предоставила мне список со счетами моих расходов. Каждый «чих» был прагматично и педантично учтен двоюродной сестрой. Прочитав список, старец Кирилл тяжело вздохнул (он оплатил по счетам, раз так положено), но почему — то ему вспомнился случай из ранней юности.

Однажды, заплутав и замерзая в степях Северного Казахстана, где он жил после ссылки, будущий старец Кирилл набрел на одну убогую, но спасительную лачужку.

Степь северного Казахстана

Хозяйка лачужки, добрая русская старушка, впустила его в дом, согрела, накормила и напоила. Хотя сама жила в крайней нужде.

Старец Кирилл о русских людях.

Карл, (как тогда звали будущего старца Кирилла) юноша — подросток, тогда плохо говорил по — русски, его выдавал немецкий акцент. В то время, 40-е годы, шла война с нацистской Германией, и старушка могла принять его, ошибочно, за беглого фашиста (хотя это не было так, он был освобожденный, репрессированный ссыльный).

Старушку это не смутило. Она кормила его, как человека, как ближнего своего, с любовью, приговаривая:

Фото из Яндекс Картинки

— Да ты кушай, кушай, «фашист».

Послесловие.

Именно в то время – своего детства и юности — понял старец Кирилл великую русскую душу и полюбил русских людей. И много хороших русских людей, подлинной веры и нравственного поведения, было потом среди его духовных чад. Бог открывал ему таких.

(по материалам книги архим. Кирилла Бородина «Исцеление духом», составитель А.Кузьмин)

Фото из Яндекс Картинки

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.