Приходи ко мне в субботу. Странная встреча на клaдбище ( история из реальной жизни).

Приходи ко мне в субботу. Странная встреча на клaдбище ( история из реальной жизни).

Вероника П. : «Это было в позапрошлом году в ноябре. Я ездила в Петербург с короткой деловой поездкой и была в таком очень тихом районе на Камчатской улице где мало жилых домов, зато есть какие-то промышленные здания, дороги, старинное кладбище и еще есть рядом дисконтный торговый центр. Метро Волковская рядом. Кто знает, тот поймет, что за место там. Когда-то на Лиговском проспекте, совсем недалеко отсюда жила моя родня, прабабушка и прадед. Прабабушкаумерла в блокадном 1943 и теперь ее прах покоится где-то в районе
Парка Победы, а прадедушка похоронен где-то на Смоленщине. Я хотела найти место его захоронения, но все то времени не хватало, то денег, и это отложенное дело было очень гнетущим меня делом. Не знаю почему именно Волковское кладбище тянуло меня, почему-то именно в это место меня тянуло с детства.

В тот день я приехала по делам в один из автоцентров, ближе к обеду дела свои закончила и думала зайти в торговый центр и присмотреть себе зимнюю куртку, но тут вдруг почему-то меня необъяснимо потянуло в сторону кладбища. Я оставила машину у автоцентра и пошла в сторону Волковского кладбища, я зашла и побродила возле могил, а потом прошла к стоящей там прямо на кладбище православной церкви, обошла ее вокруг, полюбовавшись на ее архитектуру и подойдя к дверям хотела было войти, чтобы помолиться о родственниках. Хотя принципе я вообще в церковь и не ходила, ну может пару раз на службе отстояла, а так даже не исповедовалась и не причащалась ни разу. А тут что-то потянуло.

Дернула за ручку двери раз, два. Но дверь не поддавалась. Тогда я, подумав, что дверь просто туго открывается дернула еще сильнее. Дверь оказалась заперта, хотя я видела свет, я хотела обойти церковь еще раз и посмотреть не пропустила ли я еще где-то боковой работающий вход. Я пошла вдоль стены запрокинув голову к пасмурному ноябрьскому небу. сделала так несколько шагов и буквально наткнулась на стоящего пожилого мужчину. Он стоял с какой-то клюкой в странной весьма потрепанной желтой куртке, она была неприлично большой, как с чужого плеча. Он стоял с обнаженной седой головой и всклоченной бородкой, ветерок теребил его волосы. Он молча смотрел на меня удивительно молодыми большими карими глазами.

Я извинилась за невнимательность и попыталась обойти старичка стороной, но он только улыбнулся и сказал: «Подожди , сударыня! Ты к кому пришла?» Я ответила, что ни к кому, просто когда-то давно, еще до второй мировой недалеко отсюда жили мои прабабушка и прадед. И мне просто захотелось сюда прийти, их давно уже нет в живых. И мне к ним уже не прийти никогда. Мне стало грустно до слёз. Старичок посмотрел на меня и как будто погрустнел, но потом спросил: «А в церковь чего рвалась?» Я честно ответила, что просто за всех родных помолиться хотела. Старичок улыбнулся и произнес: «Жаль закрыто уже. Приходи ко мне в субботу, милая, будет у нас большой праздник, я каждому рад!»

Я поблагодарила старичка за приглашение и пошла в сторону выхода, думая, что вот какой странный дедуля, может сторож тут, но уж больно старенький. Странный какой-то. Раздумывая об этом я сделала несколько шагов и поняла, что это наверное когда-то был священник этой церкви, а теперь тут на пенсии. Задумалась потом, а вообще бывает ли пенсия у священников или они так и служат до самой кончины и за этими мыслями прошла почти до выхода. Обернулась назад, но у церкви никого уже не было, а сумерки стремительно сгущались. Я вышла с территории кладбища. Потом дошла до машины и поехала домой в пригород. Удивленно обратила внимание, что уже почти пять часов, то есть по кладбищу я ходила не менее трех часов сама того не заметив! А уже дома рассказала о встрече со странным человеком мужу и полезла в календарь посмотреть какой же праздник будет у православных в субботу . А теперь только представьте, оказалось, что в субботу будет Дмитриевская родительская суббота. Когда очень желательно помянуть в храме всех своих умерших сродников! А кладбищенская церковь оказалась Церковью святого праведного и многострадального Иова.

"Приходи ко мне в субботу". Странная встреча на клaдбище ( история из реальной жизни)

В ту родительскую субботу я поехала в эту церковь с дочкой, как будто почувствовав, что та странная встреча была не просто так. И знаете, точно. Прихожан было мало. Буквально пара человек. На службу мы не попали, опоздали. Но зато смогли побыть буквально наедине с Богом. Я никогда не плакала в церкви, так, почти на автомате ставила свечи за здравие и упокой читала краткую молитву и уезжала, но в тот раз всё было иначе: слезы сами катились из моих глаз, я вспоминала молитвой всех моих ушедших родных и тех кого знала лично и тех, кого не застала ,но о которых знала от своих родственников. Просила прощение, что мало вспоминала о них закрутившись в суете дел. Так горячо я никогда не молилась как в тот день. Я была такой одухотворенной, как будто какой-то неведомый огонь зажегся во мне.

Закончив наши молитвы, мы с дочкой вышли из церкви как будто обновленные. Потом мы поехали в центр города по делам и попутно зашли в храм у бывшего Варшавского вокзала , там я захотела купить в подарок моей маме красивую икону . В жизни никогда этого не делала, а тут вдруг на душевном подъеме захотелось. Женщина, которая продавала в церковной лавке предложила мне на выбор несколько красивых икон и тут моя дочка как воскликнет: «Ой, мамочка, а вот этот дедушка похож на того, который мне сегодня в церкви улыбался!» Я посмотрела куда указывала дочь и оторопела. Это была икона святого многострадального Иова! Вот ведь совпадение! А ведь я дочке о встрече со странным старичком ничего не рассказывала и сама его в родительскую субботу не видела! А она говорит, что он стоял в храме у иконостаса и улыбался ей! Вот такие удивительные дела…

В прошлом году я не смогла на Дмитриевскую родительскую субботу поехать в ту удивительную церковь, но в этом году непременно поеду! Я не знаю, кто был тот старичок . да это уже и неважно, главное, что я для себя наконец-то многое поняла, я не могу найти места последнего упокоения у прабабушки, возможно не найду его и у прадеда, но главное что я смогу сделать -это помнить о них и передать эту память своим детям. А священник одного из храмов моей родной Гатчины объяснил, что когда мы поминаем ушедших родственников по родительским субботам это как бальзам им на душу, показатель, что они не забыты, для них это праздник «

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий