Во время крещения за колючей проволокой

Во время крещения за колючей проволокой, тяжелый крест плавал в воде. Глаза видели, но разум не верил

Здравствуйте друзья! В этой небольшой статье я хочу рассказать о человеке со сложной судьбой и резком повороте в его жизни. Всего один случай, который перевернул всё.

Его звали Алексей. Совсем молодым он попал в колонию первый раз. Отсидел два года, вышел на свободу. Желания работать не было, поэтому взялся за старое и через год снова сел. Теперь уже на долгий срок.

Так как он от природы творческий человек, рисовал и вырезал из дерева фигурки, то и в колонии ему нашлось место в столярном цеху. Изготовлением простенькой мебели и нардами пришлось заниматься почти половину срока.

Жизнь продолжается и там, где нет привычной жизни.

Всё это время он наблюдал, как на территории колонии строили православный храм. И каждый раз проходя мимо стройки он тихо завидовал строителям, которым выпала такая честь.

Где-то глубоко внутри горело желание принять участие в постройке храма.

И вдруг от администрации колонии поступил заказ на изготовление иконостаса для строящегося храма. Быстро была собрана команда тех, кто хоть немного в этом разбирался. И работа началась.

Время пролетело незаметно. Красавец-иконостас установили в назначенные сроки. Начались службы, которые Алексей старался не пропускать.

В колонии есть свобода, которой колючая проволока не помеха.
В колонии есть свобода, которой колючая проволока не помеха.

В один из воскресных дней после окончания службы началась подготовка к Таинству Крещения. Желающих было немного, больше любопытных. Так как отдельного помещения не было, то крестили в храме перед иконостасом.

Перед Таинством Крещения батюшка приступил к освящению воды.

Таинство, в процессе которого никто не знает, что происходит
Таинство, в процессе которого никто не знает, что происходит

После молитвы он окунул крест в купель и …не удержал его в мокрых руках. Священник застыл на месте, его взгляд был направлен в одну точку. Тяжёлый серебряный крест не утонул, а держался на воде.

Три человека, в числе которых был Алексей, заметили замешательства батюшки и подбежали к нему. Увидев плавающий крест, один из заключенных с сарказмом сказал: — Он, наверное, из пенопласта!». В ту же секунду крест медленно опустился на дно купели.

Священник быстро пришёл в себя и, ничего не объясняя, продолжил освящение воды. Затем совершил Таинство Крещения над заключенным.

Серьёзные решения принимаются в сложных обстоятельствах.
Серьёзные решения принимаются в сложных обстоятельствах.

Это событие не получило большой огласки. На зоне никто в это не поверил, но на Алексея оно произвело большое впечатления. Именно это событие тихо перевернуло его жизнь после освобождения.

Летом я встретился с ним. Он рассказал, что помогает в сельском храме по хозяйству. Там и живёт.

Молчаливый, но отзывчивый человек, который почему-то решился рассказать мне этот случай из своей жизни умер этой осенью.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий