ПРОТОКОЛЫ СИОНСКИХ МУДРЕЦОВ

«ПРОТОКОЛЫ СИОНСКИХ МУДРЕЦОВ»: фальшивка или анализ русской контрразведки?

Фото открытых источников. Сотрудники Отделения по охранению общественной безопасности и порядка — департамент полиции МВД Российской империи

Если обратиться к Википедии с запросом «протоколы сионских мудрецов», то получим довольно подробный материал об этом документе, а сегодня это исторический документ, которому более 100 лет. Интересующиеся могут ознакомиться с материалом без каких-либо проблем. Мы коснёмся лишь некоторых моментов и нами несколько отредактированных.

Википедия отмечает: «Протоко́лы сио́нских мудрецо́в» — подложный антисемитский документ, в котором излагаются планы евреев по установлению мирового господства и разрушению христианского мира. Отмечается, что у «протоколов» были исторические прототипы, исходящие к 1870-м годам.

Впервые опубликован на русском языке в 1903 году под выше приведённым названием. В России в сокращённом виде под названием «Программа завоевания мира евреями» изданы в том же году петербургской газетой «Знамя».

Фото открытых источников. Сергей Александрович Нилус
Фото открытых источников. Сергей Александрович Нилус

В 1905 году Сергей Александрович Нилус впервые опубликовал полный текст, содержащий 24 протокола. Сам С.А.Нилус был уверен в подлинности протоколов, хотя и признавал, что у него нет никаких материальных доказательств.

Согласно Википедии подложность «Протоколов» была отмечена в печати и независимых расследованиях уже вскоре после публикации и в современной науке считается доказанной.

Происхождение документов разными людьми и в разных изданиях указывалось по-разному, зачастую различные трактовки входили в противоречие друг с другом.

Следует отметить некую осторожность в формулировках в материале Википедии: «излагаются планы евреев по установлению мирового господства» —слово «планы» не указаны в кавычках; и формулировка — «в современной науке считается доказанной» не совсем корректна, т.к. нужно было написать «в современной науке доказано». Но этого нет и можно предположить, что авторы статьи оставляют себе некоторый путь для отступления.

Обратимся к происхождению этого, уже без кавычек можно сказать, историческому документу. Оставим в стороне версию, что это подлинный документ плана захвата евреями (иудеями, сионистами) мирового владычества.

Обратимся к другой версии – «протоколы» разработка спецслужбы Российской империи (Отделение по охранению общественной безопасности и порядка — департамент полиции МВД Российской империи, в простонародье — охранка).

Фото открытых источников. Без комментариев
Фото открытых источников. Без комментариев

В середине 1930-х годов в Берне еврейские организации выступили против публикации «Протоколов» и подали на издателей в суд. Согласно показаниям свидетелей со стороны русских эмигрантов «Протоколы» были сфабрикованы по указанию главы парижского филиала охранки (Отделение по охранению общественной безопасности и порядка МВД РИ). И данная версия имеет своё существование до сих пор.

Мы не будем занимать ту или иную позицию: это фальшивка, или это подлинный документ. Но, сегодня можно со всей уверенностью заявить, что это исторический документ и каждый желающий может провести свой анализ.

Тем более, что эта тема не уходит с повестки дня и в начале ХХI века.

Решением Ленинского районного суда города Оренбурга от 26 июля 2010 года брошюра «Протоколы сионских мудрецов» была сочтена на основе заключения эксперта экстремистским изданием.

Однако суд запретил не само произведение как таковое, а именно брошюру.

Фото открытых источников.Член президиума Российского еврейского конгресса А.Е. Гербер
Фото открытых источников.Член президиума Российского еврейского конгресса А.Е. Гербер

В марте 2011 года российское правозащитное общественное политическое движение «За права человека», член Общественной палаты РФ и член президиума Российского еврейского конгресса А.Е. Гербер обратились в прокуратуру Северного округа Москвы с требованием пресечь распространение «Протоколов сионских мудрецов», но получили отказ, на основе того, что «информация, побуждающая к действиям против других национальностей, социальных и религиозных групп или отдельных лиц, как её представителей, в книге отсутствует».

Тем не менее следует отметить, что в ноябре 2012 года в Федеральный список экстремистских материалов была добавлена запись под номером 1496: «Брошюра „Протоколы сионских мудрецов“ (решение Ленинского районного суда города Оренбурга от 26.07.2010)» (справка: Согласно ГОСТ 7.60-2003, «брошюра» — «книжное издание объемом свыше 4, но не более 48 страниц»).

Теперь, после данного справочного материала мы хотим обратиться к еще одной версии появления «Протоколов».

Ситуация в России в последней четверти ХIХ –начала века ХХ была сложной во всех сферах жизни страны. Набирали оборот либеральные идеи, социалистические, националистические и прочие. Появились подпольные не только организации, но и политические партии.

Фото открытых источников. ...почти не проводилась аналитическая работа.
Фото открытых источников. …почти не проводилась аналитическая работа.

В отличии от современности спецслужб в Российской империи было не так уж и много. Скапливалась информация, собирались факты, имена. Но трудность заключалась в том, что почти не проводилась аналитическая работа. Многие факты рассматривались лишь на уровне экспертов. Сотрудников, понимающих необходимость такой работы было меньшинство. А именно аналитика могла затормозить некоторые негативные последствия будущих событий (вплоть до сегодняшних) и повести страну в несколько ином направлении.

Фото открытых источников.Скапливалась информация, собирались факты.
Фото открытых источников.Скапливалась информация, собирались факты.

Можно предположить, что «протоколы» появились не как провокационный документ и действительно созданный в кабинетах Охранки, а как документ для служебного внутреннего применения для руководителей службы и других заинтересованных лиц. И уже в ходе дальнейшего его использования, именно в том виде, которое он имеет сегодня, они попал в руки тех, кто его начал распространять в силу своего понимания.

Иными словами, мы согласны с доктором технических наук Сергеем Павловичем Расторгуевым (1958-2017), специалистом в различных областях информатики, программирования, информационных войн, философии и социологии, который в своей работе «Информационная война (1998 год издания) провел анализ исторического документа под названием «Протоколы сионских мудрецов». Учёный рассмотрел текст с точки зрения проблематики информационной войны.

Если занять позицию, что авторами «протоколов» были не сионисты, а сотрудники охранки, то они являются первыми серьёзными теоретиками в области построения типовых тактик и стратегий ведения информационных войн.

Фото открытых источников.     Сергей Павлович Расторгуев
Фото открытых источников. Сергей Павлович Расторгуев

Сергей Павлович отмечал, что «в «Протоколах…» сказано фактически обо всех аспектах информационной войны:

— система управления (контроль властных структур);

— средств перепрограммирования населения (СМИ);

— терроризм;

— экономические войны, средства экономического управления;

— финансовая программа и т.п.»

Расторгуев С.П. особо выделяет то, что «данные протоколы носят методический характер. Они составлены так, что их может использовать любой, понимающий значимость тайной войны».

Учёный отмечал и то, что «в руках современных государств (госаппарата высшего уровня – замечание наше, МГГ) имеется великая сила, создающее движение мысли в народе, — это пресса» (для примера: Соловьев (Шапиро), Киселёв, Шеин, и т.п. — замечание наше, МГГ).

Фото открытых источников.
Фото открытых источников.

Обратил внимание Сергей Павлович и на протокол №10 в котором отмечено: «…чтобы привести наш план к такому результату, мы будем подстраивать выборы таких президентов, у которых в прошлом есть какое-нибудь нераскрытое темное дело, какая-нибудь «панами» — тогда они будут верными исполнителями наших предписаний…»

Нельзя не добавить, что основы информационной войны базируются на слабостях человека во власти, а также аналитическом поиске этих слабостей.

В Протоколе за номером 12 в документе отмечено, что ни одно оповещение не будет проникать в общество без контроля. Это достигается тем, что все новости получаются несколькими агентствами, в которых они централизуются со всех концов света.

Наше предположение таково, что анализ, проведённый сотрудниками «Охранки» был настолько убедителен и реален, что патриоты того времени не смогли умолчать о перспективах развития политических событий в стране и опубликовали документ. И не имеет значения его происхождение, факт – наличие этого документа и его проанализировать может почти каждый. Сегодня нет особых трудностей в поисках тех или иных доказательств, тем более в условиях интернета, но и он, скорее в сего находится под контролем тех, кто указан в протоколе за номером 12.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий