Чудесное явление святой царицы Елены и Ирины (митрополит Морфский Неофит)

Чтобы понять, какое великое значение имеет освящение храма, я расскажу вам одну историю, которая произошла в деревне Саранди, находящейся на территории нашей митрополии. Там, где святая Елена явилась одной больной женщине и где находится храм в честь святых Константина и Елены

Эта женщина страдала очень тяжелой болезнью. Однажды ей явилась святая Елена и сказала ей такие слова: «Я тебе помогу! Но и у меня тоже есть одна скорбь, мне понадобится твоя помощь». «Что за скорбь, святая Елена?». «В вашей деревне не освящён храм. Я хочу, чтобы ты сказала об этом священнику, а он пусть позаботится об освящении храма».

Когда приближался храмовый праздник, день святых равноапостольных Константина и Елены, эта женщина пошла к местному священнику, отцу Стилиану, ныне уже покойному, и рассказала ему о явлении святой Елены. Священник не воспринял её слова всерьёз и отругал её за беспокойство: «Дочь моя, иди и занимайся своими делами. Нашей церкви 400 лет. Разве может она быть неосвящённой? Посмотри на эти старинные фрески. Если тебе приснилась святая, нам что теперь переосвящать этот храм?». И он был по-своему прав, потому что Святые Отцы советуют относиться к снам с крайней осторожностью.

Женщина не возразила ни слова и смиренно ушла.

Прошел год, и, когда снова приближался храмовый праздник, святая Елена явилась ей во второй раз. На этот раз уже не во сне, а наяву. Она сказала с разгневанным видом: «Когда приедет Владыка, передай мои слова ему!».

На вечерне, во время литии, когда я служил в этом храме, то заметил, что одна прихожанка всё время плачет. Я подозвал её к себе и спросил, какова причина её слёз. Она попросила меня уделить ей немного времени после службы. Сразу же после отпуста женщина подошла ко мне и рассказала о своем разговоре со святой.

Тогда я позвал священника, и мы вместе с ним пошли в алтарь. Мы приподняли облачения престола, чтобы посмотреть, есть ли там наверху отверстие для закладки мощей святых мучеников, которые мы называем «омфалос», что по-гречески обозначает «пупок», потому что престол является живым телом и это центральное отверстие играет столь же важную роль, что и пуп в организме человека. А ещё мы хотели посмотреть, есть ли там четыре отверстия, в которые вкладываются иконы четырёх евангелистов. Ничего этого не было! Лишь один сплошной мрамор! Мы заглянули и вниз под престол, чтобы проверить, есть ли там отверстие, называемое «фитон», потому что в некоторых старинных престолах мощи мучеников помещали внизу, в этом «фитоне». Но мы не нашли никаких признаков освящения храма. И тогда мы назначили день для его освящения.

В день освящения храма, после омовения, окропления и помазания миром святого престола, когда мы произнесли «Вонмем», а хор трижды пропел «Аллилуиа», вся церковь наполнилась благоуханием. В знак того, что святая Елена нас слышит и благоволит к освящению храма.

Этот случай ещё раз свидетельствует о том, насколько близко святые участвуют в нашей жизни! Как сильно заботятся они о посвященных им церквах и насколько дорожат они тем, чтобы в Церкви всё происходило по установленному чину, как заповедали наши Святые Отцы. Если помнить об этом, то становится более ясной и понятной «заамвонная молитва», которую священник произносит вслух перед окончанием службы: «Благословля́яй благословя́щия Тя, Го́споди, и освяща́яй на Тя упова́ющия, спаси́ лю́ди Твоя́ и благослови́ достоя́ние Твое́, исполне́ние Це́ркве Твоея́ сохрани́, освяти́ лю́бящия благоле́пие до́му Твоего́: Ты тех возпросла́ви Боже́ственною Твое́ю Си́лою, и не оста́ви нас, упова́ющих на Тя».

Давайте не будем забывать о том, что мы освящаем храмы ради нашего с вами освящения. Сами по себе храмы сделаны из камня и глины. Но с того момента, как эти камни и глина становятся причастными действию Святого Духа и тварное соединяется с Нетварным, а творение — с Творцом, и мы с вами тоже можем измениться, обновиться и преобразиться душой. Всё это происходит постепенно. Благодать Святого Духа очень нежно и незаметно прикасается к нашей душе. А преображаемся мы при участии в таинствах Церкви, особенно — в Таинстве Божественной Евхаристии. Пусть это и будет смыслом нашей жизни, чтобы мы могли наследовать жизнь вечную. Аминь!

Митрополит Морфский Неофит:

05.05.2021

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий